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Autor: Betreff: Kupfer -oxid und die Gesundheit ?????????
Senior Member
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Bilbo
Beiträge: 109
Registriert: 23.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2008 um 14:41  
Hallo,

Jemand hat mich verunsichert und frage deshalb.

Kupfer bildet doch eine Giftige Oxidschicht auf der Oberfläche,wenn es mit Luftsauersoff in berührung kommt.

Ist diese giftig oder lösen sich Teile davon ins Bier wenn man z.B. eine Kühlspirale aus Kupfer verwendet.

Vielen Dank schon mal ich hoffe ihr könnt mich beruhigen.

MFG

Bilbo
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2008 um 15:14  
Hallo Bilbo,

mach´ Dir mal keinen Kopf wegen dem bisschen Kupfer. Die Menschheit hat die Kupfer- und Bronzezeit überstanden und Deutschland hat in jedem zweiten Haushalt Trinkwasserrohre aus Kupfer. Im übrigen ist es ein essentielles Spurenelement, d.h. es kommt in Deinen Enzymen vor. Und wie wichtig Enzyme beim Maischen sind, muß ich Dir ja wohl nicht sagen ....

Enzymatische Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Posting Freak
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2008 um 15:56  
Hallo Bilbo!
Kopferoxid ist recht giftig, deshalb solltest Du sämtliche CU- Teile vor dem Einsatz mit einer milden Säure (z.B. Zitronensäure) reinigen, bis es blank ist.

Dann spricht m.M. nach nichts gegen den Einsatz von CU (meine Braukessel sind aus CU).

Beste Grüße
Jens


[Editiert am 8.10.2008 um 15:57 von wasserundbrot]



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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Senior Member
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Bilbo
Beiträge: 109
Registriert: 23.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2008 um 16:14  
Danke für die Antowten

Das werde ich wohl jetzt auch immer tuhen hoffe das geht leicht ab und muss nicht Stundenlang rumpollieren dann baue ich mir lieber das Rührwerk und den Würzekuhler aus Edelstal zumal diese Utensilien fast immer aus Edelstahl angeboten werden

Damals waren es die Bleileitungen heute ist es das Kupfer dem wir vieleicht zuviel Vertauen schenken und ungeahnt einfach für jeden zweck verwenden zumal es einfach zu bearbeiten ist, was man von Edelstaht kaum sagen kann.
Ich sag nur Kreischende Flex, Splitterflug, Zäh, Schweißtreibend usw. :puzz:

Will ja meine Gäste nicht vergiften für mich muss Bier rein Bleiben.

MFG

Bilbo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2008 um 20:55  
Hallo Bilbo,

Kupfer bildet mit der Zeit an der Luft eine Patina und diese Patina schützt das Kupfer gleichzeitig vor weiteren Angriffen.
Also ich würde da nicht mit Zitronensäure rangehen, sondern die Oberfläche so lassen wie sie ist.
Wie Erlenmeyer es schon angedeutet hat, ist Kupfer ein wichtiges Spurenelement mit einem Tagesbedarf von durchschnittlich 2 mg.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2008 um 09:32  
Mein (provisorisches) Rührwerk ist auch Kupfer. Das ist nach jedem Maischen wieder blitzeblank... ;)

Alex


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Home brewing
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If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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Bilbo
Beiträge: 109
Registriert: 23.6.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2008 um 13:17  
Hallo alexbrand,

Dann müsste ja diese Schicht sich jedesmal in dein Sud gelöst haben.
Hmm ich denke aber wie Steinbauer beschreibt 2 mg kommen da wohl kaum zusammen und man Trinkt den ganzen Sud ja nicht an einem Tag aus.
Trotzdem Spricht ja nix gegen eine Reinigung der Geräte.

MFG

Bilbo
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2008 um 13:29  
Wenn alle Kupferteile, die mit SAUERSTOFF in Berührung kommen, gereinigt werden ist es ok. Ansonsten müssten Köche, Konditoren, Brauer, Hausfrauen die mit Kupfertöpfen arbeiten sich schon alle vergiftet haben! Ebenso ist die Verwendung als Wasserleitung unbedenklich.

Wie Jens schon schrieb, mit verdünnter Zitronensäure reinigen und dasCU strahlt wieder.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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