Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2008 um 14:41 |
|
|
Hallo,
Jemand hat mich verunsichert und frage deshalb.
Kupfer bildet doch eine Giftige Oxidschicht auf der Oberfläche,wenn es mit
Luftsauersoff in berührung kommt.
Ist diese giftig oder lösen sich Teile davon ins Bier wenn man z.B. eine
Kühlspirale aus Kupfer verwendet.
Vielen Dank schon mal ich hoffe ihr könnt mich beruhigen.
MFG
Bilbo
|
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2008 um 15:14 |
|
|
Hallo Bilbo,
mach´ Dir mal keinen Kopf wegen dem bisschen Kupfer. Die Menschheit hat die
Kupfer- und Bronzezeit überstanden und Deutschland hat in jedem zweiten
Haushalt Trinkwasserrohre aus Kupfer. Im übrigen ist es ein essentielles
Spurenelement, d.h. es kommt in Deinen Enzymen vor. Und wie wichtig Enzyme
beim Maischen sind, muß ich Dir ja wohl nicht sagen ....
Enzymatische Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2008 um 15:56 |
|
|
Hallo Bilbo!
Kopferoxid ist recht giftig, deshalb solltest Du sämtliche CU- Teile vor
dem Einsatz mit einer milden Säure (z.B. Zitronensäure) reinigen, bis es
blank ist.
Dann spricht m.M. nach nichts gegen den Einsatz von CU (meine Braukessel
sind aus CU).
Beste Grüße
Jens
[Editiert am 8.10.2008 um 15:57 von wasserundbrot]
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2008 um 16:14 |
|
|
Danke für die Antowten
Das werde ich wohl jetzt auch immer tuhen hoffe das geht leicht ab und muss
nicht Stundenlang rumpollieren dann baue ich mir lieber das Rührwerk und
den Würzekuhler aus Edelstal zumal diese Utensilien fast immer aus
Edelstahl angeboten werden
Damals waren es die Bleileitungen heute ist es das Kupfer dem wir vieleicht
zuviel Vertauen schenken und ungeahnt einfach für jeden zweck verwenden
zumal es einfach zu bearbeiten ist, was man von Edelstaht kaum sagen
kann.
Ich sag nur Kreischende Flex, Splitterflug, Zäh, Schweißtreibend usw.
Will ja meine Gäste nicht vergiften für mich muss Bier rein Bleiben.
MFG
Bilbo
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 8.10.2008 um 20:55 |
|
|
Hallo Bilbo,
Kupfer bildet mit der Zeit an der Luft eine Patina und diese Patina schützt
das Kupfer gleichzeitig vor weiteren Angriffen.
Also ich würde da nicht mit Zitronensäure rangehen, sondern die Oberfläche
so lassen wie sie ist.
Wie Erlenmeyer es schon angedeutet hat, ist Kupfer ein wichtiges
Spurenelement mit einem Tagesbedarf von durchschnittlich 2 mg.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2008 um 09:32 |
|
|
Mein (provisorisches) Rührwerk ist auch Kupfer. Das ist nach jedem Maischen
wieder blitzeblank...
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 109 Registriert: 23.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2008 um 13:17 |
|
|
Hallo alexbrand,
Dann müsste ja diese Schicht sich jedesmal in dein Sud gelöst haben.
Hmm ich denke aber wie Steinbauer beschreibt 2 mg kommen da wohl kaum
zusammen und man Trinkt den ganzen Sud ja nicht an einem Tag aus.
Trotzdem Spricht ja nix gegen eine Reinigung der Geräte.
MFG
Bilbo
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.10.2008 um 13:29 |
|
|
Wenn alle Kupferteile, die mit SAUERSTOFF in Berührung kommen, gereinigt
werden ist es ok. Ansonsten müssten Köche, Konditoren, Brauer, Hausfrauen
die mit Kupfertöpfen arbeiten sich schon alle vergiftet haben! Ebenso ist
die Verwendung als Wasserleitung unbedenklich.
Wie Jens schon schrieb, mit verdünnter Zitronensäure reinigen und dasCU
strahlt wieder.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 7 |
|