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Autor: Betreff: Apfel-Weizenbier (maischen)
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2008 um 14:46  
Hallo

Ich habe mir etwas sehr komisches ausgedacht. meine nächster Sud basiert auf einer vielleicht abwegigen Überlegung:
In Bayern gibts ja häufig eine Zitrone ins Weizenbier. Da reine Zitronensäure ähnlich schmeckt wie Apfelsäure (und weil im Apfel auch Zitronensäure drin ist) hab ich mir überlegt, dass ich meinem Weizenbier mit den Süss-Sauren Apfeln aus der Umgebung einen erfrischenden Hauch verleihen könnte.

Nun Äpfel und Malz sind parat. Die frage bleibt nun: "Soll ich die Äpfel maischen oder mit der Würze kochen.?"

- wenn ich sie maische haben sie sicher keine Stärke mehr drin. aber das Aroma kommt weniger zur Geltung, da (wie beim Hopfen) wohl die Säuren mit Wasser und Sauerstoff reagieren.
- wenn ich sie mit der Würze koche, kommt das aroma gut, aber es ist die Gefahr, dass der Apfel in die Würze Stärke abgibt.

Weise Bierkenner helft mir.


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let's peretend that monday is sunday
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2008 um 15:10  
Hallo Lorenzius,

zur Schonung des Apfelaromas würde ich die Äpfel weder mitmaischen noch mitkochen, sondern den abgepressten Saft zur Hauptgärung dazugeben. Dabei ist es hilfreich, die zermahlenen Äpfel vor dem Abpressen mit einem Enzym zu versetzen. welches das in den Äpfeln enthaltene Pektin abbaut.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2008 um 16:25  
Ich denke auch, dass weder Maischen noch Kochen nötig ist. Die Äpfel enthalten ja keine Stärke, die abgebaut werden müsste.
Vielleicht kann man ja wie beim Kirschbier die geriebenen Äpfel zur Haupt- oder Nachgärung geben. Wolfgangs Apfelsaft-Methode wird sicher auch funktionieren.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 23
Registriert: 25.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2008 um 07:41  
ist dieses enzym echt so wichtig? oder kann ich es aus lassen, ich braue nämlich am samstag


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let's peretend that monday is sunday
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2008 um 14:41  
Hallo Lorenzius,

das Enzym kannst Du auch weglassen, denn Äpfel enthalten sowieso nicht so viel Pektin. Die Saftausbeute erhöht sich um ca. 5-10%.
Dann wünsche ich Dir für den Samstag viel Erfolg.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
       

 
  
 

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