Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: BBQ braut .....
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2008 um 10:17  
... endlich mal wieder. Anscheinend hat er Durst bekommen. Vielleicht setzt er ja seine Erfahrungen (und auch mal Fragen) ins Forum!!! *verstecktertipp*

Sönke, ..... Gut Sud :thumbup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen
Member
Member

Barbecue
Beiträge: 59
Registriert: 30.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2008 um 19:23  
Moin, moin.
Nachdem mein letztes Bier ja "Parfumbier" geworden ist, hab ich mir geschworen, das nicht wieder zu machen.
Aber jetzt hab ich wieder Blut geleckt und mir heute 40 L. "Hippenheimer Berstein Dunkel" gebraut.
Ich muß sagen, das war das entspannteste Brauen bisher. Ich war ganz alleine und hab ab und zu mal mit Frika telefoniert.
Insgesamt hat das ganze 7,5 Stunden gedauert.
Und weils so schön war, gibts Morgen noch einen Sud. :)


____________________
Schöne Grüße und Prost,
BBQ
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2008 um 09:00  
So ist es recht! In der Ruhe liegt die Kraft!

Freut mich, dass Du nun wieder braust und zu den Eigenversorgern zählst. :thumbup: Parfümbier? War das mit dem Hopfenseihen - Säckchen, welches in der Waschmaschine und Waschmittel so schön sauber wurde? ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2008 um 09:39  
...gleich was zum "Parfum" dazu:
Ich hatte einen Hopfenfiltersack in eine Brühe aus Geschirrspülerpulver gegeben, zwecks Reinigung.
Leider gibts dieses Pulver wohl nie unparfümiert (wenn jemand was kennt, ich wäre um einen Tip dankbar!). :(
Ich hab den Sack ein paar Wochen ausgelüftet, trotzdem hat das damit gefilterte Bier "parfümiert" gerochen! :mad:

Als Sparbrötchen wollte ich die Würze aber nicht wegschütten. Ich habs nochmal so 15-30min gekocht und siehe da: nicht nur Hopfenöle lassen sich rauskochen! :)
Das Bier hat sogar recht gut geschmeckt, allerdings habe ich es natürlich alleine leergetrunken, kann das ja niemand guten Gewissens anbieten! :D

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2008 um 11:30  
Hallo,
schön dass du wieder in der brauersrunde dabei bist :)
Also ich hab auch immer ein problem gehabt mit dem geruch von enthärteten wasser, weil es leicht nach waschkittel gerochen hat... Bis jetzt hat das aber keine beeinträchtigeng herbeigeführt..
Mfg Julian
Antwort 4
Member
Member

Barbecue
Beiträge: 59
Registriert: 30.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2008 um 17:30  
Moin, moin.
Das kam nicht von der Waschmaschine und dem Filtersack, sondern von meinem Gärbehälter, den ich schön mit Pril ausgewaschen hatte. Da hab ich wohl ne kleine Ecke vergessen. :redhead:

Bin grade fertig mit meinem 2. Sud.
So ein Brauwochenende hat doch was. Hab alles alleine gemacht und mir richtig Zeit gelassen. Jeder Sud hat 7,5 Stunden vom Wassereinlassen bis zum Abwaschen gedauert.
Der 1. Sud von gestern gärt schon vor sich hin und der heutige bekommt morgen Früh Besuch von der Hefe.

Eine Hälfte von den ca. 75 Litern werd ich in 5l Partyfässer abfüllen und der Rest kommt in CC, damit werden wir auf die Einweihung meines Smokers anstoßen. :)

http://leckergrillen.net/forum/index.php?topic=54.0

So, jetzt gehts auffe Couch. :)


____________________
Schöne Grüße und Prost,
BBQ
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2008 um 19:18  
Hallo Arco-Fan!

Ich kenne natürlich Soda als Reiniger und benutze es auch gerne.
Allerdings bleiben bei so Filteraktionen auch etliche Eiweiße (Heißtrub, Eiweißbruch) im Filter hängen und ich weiß nicht, ob Soda diese knackt.
In den üblichen Geschirrspülerpulvern sind vermutlich noch Enzyme drin, die sich darum kümmern. Soda verseift eher Fette und Öle und macht sie so wasserlöslich.
...das merkt man ja, wenn man den "Hopfenharzrand" im Gärfaß mit Sodalösung auflöst. Allerdings geht dabei Ätznatron doch einiges kräftiger ans Werk! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum