Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 2.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2008 um 19:56 |
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moin moin,
bin jetzt ein Paar mal über den Begriff: Vol % gestossen in Verbindung mit
der Alkoholberechnung.
Wenn ich meine Berechnung mache, (STW-Endvergärung/2) liegt sie immer 1 %
unter Vol %
Kann mir Jemand den Unterschied erklären ?
mit freundlichen Grussen aus DK ____________________ Allan Lund
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2008 um 22:20 |
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Hallo Lund,
Angaben in % beziehen sich immer auf eine Gesamtmenge.
Bei Angabe vol % bezieht sich die Angabe auf das Volumen bsw 5 vol% alc
sind von 1 Liter Flüssigkeit 50ml Alk.
Bei mas % wird eben auf das Gewicht relativiert.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 2.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2008 um 19:53 |
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Hallo Marvin,
vielen Dank fü die Antwort, nur wie berechne ich das? ist es ca. 1% mehr
als die normale Berechnung ?
Gruss
Allan ____________________ Allan Lund
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2008 um 17:23 |
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Wo hast Du den Wert in Vol % denn her, mit dem Du Dein Berechnungsergebnis
vergleichst?
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 14.10.2008 um 18:27 |
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Gibt denn die Berechnung (Stammwürze-Restextrakt)/2 nicht den Alkohol ist
vol% an?
Ich habe mich allerdings schon oft gefragt, woher diese Formel überhaupt
kommt.
Da es sich ja bei den Angaben von Stammwürze und Restextrakt um g Extrakt
bzw. Zucker pro Volumen handelt, kann es sich ja bei der errechneten Menge
Alkohol auch nur um g Alkohol pro Volumen handeln.
Grüße
Wolfgang
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 2.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2008 um 18:55 |
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Hallo rmax
den Wert in Vol% habe ich nicht berechnet, aber als Beispiel im Buch.: Bier
selbst gebraut von Udo Karuse auf Seite 61 gesehen.Zitat 11-3:2=4%, das entsprichtetwar 5 Volumenprocent Alkohol)
Und hatte uberlegt wie er dazu kommt.
Jetzt noch eine Frage, ist die Alkoholangabe auf Industriebiere egentlich
auch in Vol%???
Gruss Lund ____________________ Allan Lund
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2008 um 19:27 |
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Hallo Lund
Dies ist eine Näherungsformel, aber sie stimmt nicht schlecht. Mit dieser
Excel-Tabelle http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&l
id=121 bin ich auf 4.3 %vol gekommen, was in diesem Fall 3.4%Masse
entspricht.
Wichtig: Du musst den SCHEINBAREN Restextrakt zur Berechnung nehmen, also
den Wert, den du an der Spindel zu Ende der Gärung abliest.
Nimmst du den tatsächlichen Restextrakt gibt es etwas anderes (1.6%
scheinberer Restextrakt bei 11% Stammwürze entsprechen 3.3% tatsächlichen
Extrakt, was dann diese 5%vol ergeben)
Ich hoffe dies ist einigermassen verständlich!!
Übrigens sind die Alkoholangaben auf den Bierflaschen in der Raegel in
%vol, oder weiss jemand ein Gegenbeispiel? ____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 2.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2008 um 16:39 |
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Hallo Christain,
danke für deine Erklärung, bin gespannt ob wir auch die Frage zur Angabe
auf den Flaschen klären können!
Gruss Lund ____________________ Allan Lund
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2008 um 17:17 |
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 30.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2008 um 17:29 |
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Hey Lund,
Dein Problem ist durch 0,8 teilbar :-)
Also, % und vol% unterscheiden sich um den Faktor 0,8. Das hängt mit dem
spezifischen Gewicht zusammen, da Bier mit seinen Bestandteilen schwerer
als Wasser ist. Oder leichter, weil es Alkohol enthält? Weiss ich jetzt
nicht genau, auf jedenfall ist der Korrekturfaktor 0.8.
Hier http://www.hobbybrauen.de/downloads/alkoholgehalt.xls ist
ein Berechnungsbeispiel von Bier Kwik. Ja, ich weiss, damit braut man
nicht, mach ich aber trotzdem. Bis alle Rohstoffe aufgebraucht sind. Dann
ist Muntons dran.
Gut Sud
Geert ____________________ Die Seele und das Herz erfreuh - Oldentruper Kellerbräu
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 2.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 21:19 |
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Vielen Dank an allen.
ich habe dann wohl immer ca.1% weniger berechnet!
Dass erklaert denn auch die warum meine Gaeste, sich so schnell, so lustig
benommen haben.
Gruss Lund ____________________ Allan Lund
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Antwort 10 |
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