Lieber Erlenmeyer, Lieber Hans
Zur Wahl standen drei Biere Fränkisches Helles Landbier, Heller
Weizenbock,Fränkisches dunkles Kellerbier. Alle untergärig. Weitere Angaben
über Farbe, Stammwürze Malzigkeit, Hopfung , die erfüllt sein müssen,wurden
genannt.
Da ich in der Literatur keine brauchbare Vorschrift gefunden habe, habe
ich die Rasten wie bei einem Export oder Lager genommen, Hefe
dementsprechend.
stammwürze 12,2%
Brauziel 30 Liter
Schüttung 3,1 kg Pilsner Malz
2,9 kg Münchner Malz, o,36kg Caramalz Hell/Pils 20-30EBC 0,04 Kg Röstmalz
Carafa Spezial II 1100-1200 EBc 1/2 Std vor Schluss
Meine Wasserhärte in Herrstein ist Gesamhärte mmol/l 0,54
Hauptguss 24,5 Liter Nachguss 25,5 Liter
Einmaischen bei 40°C
1.Rast 30 Min 50°C
2.Rast 40 Min 62°C
3.Rast 40 Min 72°C
Abmaischen bei 76°C
Drei Nachgüsse zu 8,5 Liter bei 76 °C
Würzekochen 90 Minuten
Hopfengabe nach 10 Minuten Kochen
14,1 Gramm Bitterhopfen Nordbrauer 9,7 alpha
50,8 gramm Aromahopfen Hallertauer Tradition 5,3 alpha
in einer Menge zusammen beifügen
Hefe Wyeast 2308 Lager Munich
Hauptgärung 14 Tage 10°C
Nachgärung Flaschengärung durch Zusatz von zwei Liter unvergorene Würze ca
fünf Wochen bei 10°C
Das wars. Das mit den qualitativ besten Biere ist leicht übertrieben. So
gut und verwegen bin ich nicht. Aber vielleicht liegts doch am Beruf,
Rezepte kreieren habe ich schon immergerne gemacht.
Die Rezepte der anderen Gewinner werden mit Sicherheit im nächsten
Schalander auch veröffentlicht.
Herzlichst
Rolf
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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.