Newbie Beiträge: 9 Registriert: 27.9.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2008 um 08:28 |
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moin moin,
ich bin blutiger anfänger und mein baby (allererster sud) kommt nicht in
gang.
ich hab im forum die story von samuel adams verfolgt und bin mir nicht
sicher ob es sich bei mir um das gleiche problem handelt.
mein enstieg in die welt des brauens hab ich auch ganz unspektakulär mit
nem bierkit angetreten, nur ist es bei mir ein pilsener, und auch erst 36
stunden her, dass ich die hefe zugegeben hab. (trocken, ohne sie vorher zu
weichen)
die angegebene temperatur zur gärung ist 18-21 grad (bei nem pils??)
ich wollt halt nichts falsch machen und hab alles genau nach angaben
gemacht und jetzt passiert gar nichts: kein kräusen, kein alk. bzw. co2
geruch, kein gar nix.
bin echt verzweifelt weiß jemand rat?
sollte ich das mit dem brauen lassen?
ich hab es sogar schon geschafft einen bambus zu ersäufen, egal andere
geschichte
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2008 um 09:02 |
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Hallo fonz!
Willkommen im Club! :-)
Wie viele Liter Würze hast Du hergestellt?
Allzeit gut Sud!
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 27.9.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2008 um 10:10 |
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es sind 22,5 liter und ich hab das beigelegte 6g päckchen hefe verwendet
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2008 um 11:50 |
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Hmm... sollte passen. Die Würze hast Du auch gut belüftet? Dann gib ihm
noch ein paar Stunden. Da kommt schon noch was. Guck nicht so oft
nach...lol...
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2008 um 12:13 |
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Hallo fonz
hab gelesen, dass du die Trockenhefe trocken in den Sud getan hast.
Besser wäre gewesen, die vorher zu weichen.
Vielleicht dauerts dadurch etwas länger.
Ich glaub aber, das wird noch..
Jedoch hab ich mit Trockenhefen nicht so viel Erfahrung, würde aber aus
Bauchgefühl auch mit Trockenhefen einen guten Hefestarter (bsw. mit
Malzbier) machen, bevor ich anstelle.
Aber nur Mut, wenn dir beim Brauen nicht der Nachguss angebrannt ist, dann
hast du auf jeden Fall echt das Zeug zum Hobbybrauer..
(lese gerade dass du ein Bierkit verbraut hast, na dann ist ja noch alles
offen )
Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2008 um 14:30 |
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Hi,
war die Würze noch zu warm als Du die Hefe reingetan hast?
"die angegebene temperatur zur gärung ist 18-21 grad (bei nem pils??)"
Das erscheint mir auch recht warm,aber die Gärung sollte
dadurch noch schneller ankommen.Was für eine Hefe ist es denn?
zum Vergleich:
Meine Fermentis S04 und W34/70 werden 3h vor Zugabe rehydriert
und bekommen 2h vor Zugabe etwas sterile Würze.
Ein 11g Päckchen reicht so locker für meine 60L.
Bei 18° habe ich nach 14h eine geschlossene Schaumdecke.
Guinness
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 14.10.2008 um 15:12 |
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Hallo Fonz,
willkommen im Kreis der Hobbybrauer.
Bei welcher Temperatur hast Du die Würze denn bzw. welche Temperatur hat
die Würze?
Es gibt untergärige Trockenhefe, die die Gärtemperatur einer obergärigen
Hefe braucht.
Du kannst die Würze ab und zu mal mit einer sauberen Kelle durchrühren. Da
kommt Sauerstoff in die Würze, was die Vermehrung der Hefe
fördert. Zitat: | sollte ich das mit dem
brauen lassen? |
Nur nicht gleich aufgeben. Fehler
(Trockenhefe immer erst mit Wasser oder besser mit einer entsprechenden
Nährlösung anrühren) gehören am Anfang dazu.
Ich bin mir sicher, die Hefe wird schon noch loslegen.
Grüße
Wolfgang
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 27.9.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2008 um 12:21 |
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danke jungs, für eure aufbauenden antworten.
seit gestern abend, nachdem ich meine tochter vom gärfass weggescheucht hab
und diesen aus ihrer reichweite gesellt habe, geht da einiges. hätte nicht
gedacht das ich mich mal so sehr über ein simples blubbern freuen würde.
werd mir eure tips zu herzen nehmen und die hefe in zukunft vorher weichen
bzw. das ganze mit flüssiger hefe versuchen.
danke nochmal!
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Antwort 7 |
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