Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: gärt da überhaupt mal was?
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.9.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2008 um 08:28  
moin moin,
ich bin blutiger anfänger und mein baby (allererster sud) kommt nicht in gang.
ich hab im forum die story von samuel adams verfolgt und bin mir nicht sicher ob es sich bei mir um das gleiche problem handelt.
mein enstieg in die welt des brauens hab ich auch ganz unspektakulär mit nem bierkit angetreten, nur ist es bei mir ein pilsener, und auch erst 36 stunden her, dass ich die hefe zugegeben hab. (trocken, ohne sie vorher zu weichen)
die angegebene temperatur zur gärung ist 18-21 grad (bei nem pils??)
ich wollt halt nichts falsch machen und hab alles genau nach angaben gemacht und jetzt passiert gar nichts: kein kräusen, kein alk. bzw. co2 geruch, kein gar nix.
bin echt verzweifelt weiß jemand rat?
sollte ich das mit dem brauen lassen?
ich hab es sogar schon geschafft einen bambus zu ersäufen, egal andere geschichte
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2008 um 09:02  
Hallo fonz!

Willkommen im Club! :-)

Wie viele Liter Würze hast Du hergestellt?

Allzeit gut Sud!

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.9.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2008 um 10:10  
es sind 22,5 liter und ich hab das beigelegte 6g päckchen hefe verwendet
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2008 um 11:50  
Hmm... sollte passen. Die Würze hast Du auch gut belüftet? Dann gib ihm noch ein paar Stunden. Da kommt schon noch was. Guck nicht so oft nach...lol... ;)

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2008 um 12:13  
Hallo fonz

hab gelesen, dass du die Trockenhefe trocken in den Sud getan hast.
Besser wäre gewesen, die vorher zu weichen.
Vielleicht dauerts dadurch etwas länger.
Ich glaub aber, das wird noch..
Jedoch hab ich mit Trockenhefen nicht so viel Erfahrung, würde aber aus Bauchgefühl auch mit Trockenhefen einen guten Hefestarter (bsw. mit Malzbier) machen, bevor ich anstelle.

Aber nur Mut, wenn dir beim Brauen nicht der Nachguss angebrannt ist, dann hast du auf jeden Fall echt das Zeug zum Hobbybrauer..
(lese gerade dass du ein Bierkit verbraut hast, na dann ist ja noch alles offen ;) )

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2008 um 14:30  
Hi,
war die Würze noch zu warm als Du die Hefe reingetan hast?

"die angegebene temperatur zur gärung ist 18-21 grad (bei nem pils??)"

Das erscheint mir auch recht warm,aber die Gärung sollte
dadurch noch schneller ankommen.Was für eine Hefe ist es denn?

zum Vergleich:
Meine Fermentis S04 und W34/70 werden 3h vor Zugabe rehydriert
und bekommen 2h vor Zugabe etwas sterile Würze.
Ein 11g Päckchen reicht so locker für meine 60L.
Bei 18° habe ich nach 14h eine geschlossene Schaumdecke.

Guinness
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2008 um 15:12  
Hallo Fonz,

willkommen im Kreis der Hobbybrauer.
Bei welcher Temperatur hast Du die Würze denn bzw. welche Temperatur hat die Würze?
Es gibt untergärige Trockenhefe, die die Gärtemperatur einer obergärigen Hefe braucht.
Du kannst die Würze ab und zu mal mit einer sauberen Kelle durchrühren. Da kommt Sauerstoff in die Würze, was die Vermehrung der Hefe fördert.
Zitat:
sollte ich das mit dem brauen lassen?

Nur nicht gleich aufgeben. Fehler (Trockenhefe immer erst mit Wasser oder besser mit einer entsprechenden Nährlösung anrühren) gehören am Anfang dazu.
Ich bin mir sicher, die Hefe wird schon noch loslegen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 27.9.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2008 um 12:21  
danke jungs, für eure aufbauenden antworten.
seit gestern abend, nachdem ich meine tochter vom gärfass weggescheucht hab und diesen aus ihrer reichweite gesellt habe, geht da einiges. hätte nicht gedacht das ich mich mal so sehr über ein simples blubbern freuen würde. :D
werd mir eure tips zu herzen nehmen und die hefe in zukunft vorher weichen bzw. das ganze mit flüssiger hefe versuchen.
danke nochmal!
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum