Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie bohrt man am besten Edelstahl?
Senior Member
Senior Member

Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 15.10.2008 um 09:11  
Hallo

ich will an meinen Edelstahltopf einen Ablasshahn anbauen. Das Loch sollte ungefähr 40 mm groß sein. Ich habe es bisher mit einem Schälbohrer versucht, der Edelstahl ist aber so hart, so das sich das bohren sehr schwierig gestaltet.

Habt ihr vielleicht noch ein paar Tipps?

Gruß


[Editiert am 15.10.2008 um 09:14 von Ottonen]



____________________
Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2008 um 11:12  
Hi Ottonen,

ganz wichtig bei Edelstahl ist es die Maschine ganz langsam laufen zu lassen, und ein Schneidöl zu benutzen. Wenn Du kein Schneidöl hast kannst Du es auch mit normalem Schmieröl versuchen (führt die Wärme ab und verhindert das rattern). Am wichtigsten ist jedoch die geringe Schnittgeschwindigeit. So habe ich vor kurzem noch ein 30mm Loch mit einem neuen Schälbohrer in einen Edelstahlkessel gebohrt welcher an dieser Stelle 3mm Wandstärke hat. Die Maschiene sollte auch genug Power haben, und dein Handgelenk sollte diesen Power auch aushalten können ;)

Gruß
Bodo

Edit: Der Edelstahl ist nicht hart, er ist für einen Stahl sogar eher weich, allerdings -und das macht die Probleme in der Verarbeitung- extrem zäh


[Editiert am 15.10.2008 um 11:14 von BodoW]



____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

Vaninger
Beiträge: 61
Registriert: 3.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2008 um 11:15  
Hallo,

hier stimme ich Ottonen zu. Eine andere Möglichkeit ist die, dass du einen Dosenbohrer mit passender Aufnahme aus dem Baumarkt verwendest. Hier gibt es verschiedene Größen und Hersteller. Empfehlen kann ich dabei die Firma Ruko. Ich kaufe meine immer im Praktiker, funktionieren echt gut. Leider habe ich mit OBI Bohreren bei Edelstahl schlechte erfahrungen gemacht...

Gruß
Daniel
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2008 um 12:55  
Hi,

was ich als die größte Erleichterung empfunden habe: ein Bohrständer - damit bohre ich in V2A Vollmaterial wie in Butter (alles vorher geschriebene über Drehzahl und Schneidöl ist natürlich Voraussetzung).
Wenn Du also den Topf irgendwie unter den Ständer bekommst, dann ists wirklich überhaupt kein Problem.


Viel Erfolg,
Fabi


____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2008 um 19:56  
Hallo Ottonen,

ich würde Dir eine Hartmetall Lochsäge empfehlen leider sind diese nicht ganz billig.

http://www.ruko.de/deutsch/109/109_01.htm

Ich habe aber wie hier schon geschrieben das ganze auch schon mit einem Schälbohrer gebohrt bzw. reingenudelt.

Gruss

Bertl

P.S. Der Vaninger hat es ja schon geschrieben, sorry habe nicht alles so genau durchgelesen. Er hat Ruko schon erwähnt.


[Editiert am 15.10.2008 um 19:59 von bertl]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2008 um 21:07  
Moin,

versuch auch einen normalen 90 Grad Senker, damit kannst Du das Loch ziemlich problemlos aufsenken, ohne Ratterei.
Aber auch hier, viel Oel!

Gruss
Daniel
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Ottonen
Beiträge: 168
Registriert: 2.3.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2008 um 21:50  
Hallo Leute

danke für die vielen Antworten. ich denke, daß ich es mal mit nem Dosenbohrer probieren werden.

Gruß


____________________
Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum