Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Suche Rezept für süffiges Export
Member
Member

Barbecue
Beiträge: 59
Registriert: 30.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 10:03  
Moin, moin.

Nachdem ich nun wieder Blut geleckt hab und nach langer Zeit mal wieder gebraut habe (nach Frikas Rezept), möchte ich endlich mal ein leckeres süffiges Helles nach Art eines bayrischen Lager oder Exports brauen.

Ich habe da so den Geschmack von Tegernseer Spezial oder Augustiner Edelstoff im Hinterkopf.

Ach ja, bei mir ist nur Pilsener Malz und Caramalz vorhanden. Als Hopfen hab ich Hallertau Perle 7,1 Alpha.
Das sind noch Restbestände, die erstmal wegmüssen.
Ich möchte am Sonntag brauen, da wäre es sowieso zu spät, zu bestellen.

Lässt sich aus der Geschichte ein Sud von 40l hinzaubern? :)

Über Eure Rezeptvorschläge wäre ich unendlich dankbar. ;)


____________________
Schöne Grüße und Prost,
BBQ
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 10:53  
Hallo Barbecue,

mein letzter Sud dürfte Deinen Wunschvorstellungen schon recht nahe kommen, auch wenn ich die beiden Biere, die Du nennst, selbst nicht kenne.

Grundlage war das Rezept "Schwäbisches Export" aus dem Buch von Klaus Kling, das auch hier in der Rezeptsammlung aufgeführt ist. Ich hatte die Schüttung so verändert, daß Pilsner, Wiener und Cara nach meiner Erinnerung ungefähr im Verhältnis 40/40/20 enthalten waren. Ich könnte mir vorstellen, daß das auch nur mit Pilsner und Cara im Verhältnis zwischen 60/40 und 70/30 ein lecker süffiges Biechen ergibt.

Ich überlege zur Zeit, ob ich sowas in der Art als Weihnachtsbier braue.
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 11:54  
Hi,

ich würde in die gleiche Richtung gehen, wie von rmax beschrieben. Mein Vorschlag wäre folgender:

70% PIM
30% Cara
IBU: 25

62°C Rast: 30 Min.
72°C Rast: 30 Min.

Da so ein Exporttyp ruhig etwas nach Hopfen riechen/schmecken darf, würde ich einerseits Vorderwürzhopfung empfehlen sowie eine Aromagabe 10 Min. vor Kochende.

Wenn möglich noch eine Hefe mit einem niedrigeren EVG wählen.
Damit dürfte ein recht süffiges Bier herauskommen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 20.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 12:00  
Hallo Barbecue,
hätte nie gedacht dass das Tegernseer bis nach Hamburg bekannt ist.
Ich bin auch schon seit längerem auf der Suche nach einem Rezept, das den beiden nahe kommt. Leider ist mir das noch nicht geglückt. :mad:
Ich hoffe mal, dass hier im Forum jemand weiterhelfen kann.

Viele Grüsse aus München
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member

Barbecue
Beiträge: 59
Registriert: 30.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 14:11  
Ähh, ja, das hört sich ja alles schon sehr gut an, aber habt ihr für einen Anfänger ;) wie mich denn mal ein Rezept a la: soundsoviel Kilo Pima, cara, soundsoviel Wasser für Vorlauf und Nachlauf usw? :)
:D

Ach ja, das Tegernseer kenn ich von hier:

http://iversen-getraenke.de/4.0.html

Norddeutscher Lieferant für Kulmbacher und bayrische Biere. :thumbup:


[Editiert am 16.10.2008 um 14:13 von Barbecue]



____________________
Schöne Grüße und Prost,
BBQ
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 14:49  
Hi, BBQ,

das verstehe ich jetzt nicht. Du hast doch schon gebraut. Da brauchst Du doch nur die entsprechenden Mengen hoch-oder runterrechnen???

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Member
Member

Barbecue
Beiträge: 59
Registriert: 30.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 15:14  
:puzz: Klar! Kopfklatsch :D

:) :) :)


____________________
Schöne Grüße und Prost,
BBQ
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 16:26  
Hi, Hi, das kenne ich, kommt bei mir vom vielen Qualitätskontrolle machen... :D


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Member
Member

Barbecue
Beiträge: 59
Registriert: 30.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 16:58  
Das wären dann bei 10 Kg Schüttung 7 Kg Pima und 3 Kg cara bei einem Hauptguss von 36 l und einem Nachguss von 24 l Wasser. Wird das denn nicht zu dunkel?

Mein letzter Sud nach Frika war 9 Kg Pima und 900g Cara und das ist schon dunkel.


____________________
Schöne Grüße und Prost,
BBQ
Profil anzeigen Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 17:15  
Tja, das ist merkwürdig, wenn ich mal mit Deinen alten Werten die Farbe berechne, komme ich auf 8 EBC. Das ist für meine Begriffe hell. Selbst die 10 kg mit 3 kg Carahell kommt auf 13, das ist immer noch hell wie ich finde. Obwohl so etwas natürlich auch subjektiv ist.

Vielleicht solltest Du den pH Wert kontrollieren und ggf. mit Milchsäure den pH Wert absenken, das hellt die Farbe der Würze auf.

Schrotest Du selbst?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Member
Member

Barbecue
Beiträge: 59
Registriert: 30.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 17:26  
Jo, hiermit:

http://www.jupiter-gmbh.de/html/produkte/gm/p874001.htm

Hab auch grad mal auf den Sack gekuckt, Cara dunkel. :redhead:


[Editiert am 16.10.2008 um 17:28 von Barbecue]



____________________
Schöne Grüße und Prost,
BBQ
Profil anzeigen Antwort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2008 um 17:35  
Ok, das mit dem Caradunkel erklärt natürlich einiges.

Mit dieser Mühle habe ich auch schon gemahlen, geht sehr gut...ausser...man ist zu dämlich und stellt zu grob ein. Dann nämlich gibt es schlechte Ausbeuten und eine dunkle Farbe. Ich habe sehr gute Erfahrungen gemacht mit der Einstellung 3,5 (EDIT: Haaalt...stimmt nicht, muss ich noch mal nachschauen später). Da ist das Malz optimal gebrochen, und ich kann keinen Unterschied zu professionell gemahlenem erkennen.

Gruß
Michael


[Editiert am 16.10.2008 um 17:54 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum