Member Beiträge: 59 Registriert: 30.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 10:03 |
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Moin, moin.
Nachdem ich nun wieder Blut geleckt hab und nach langer Zeit mal wieder
gebraut habe (nach Frikas Rezept), möchte ich endlich mal ein leckeres
süffiges Helles nach Art eines bayrischen Lager oder Exports brauen.
Ich habe da so den Geschmack von Tegernseer Spezial oder Augustiner
Edelstoff im Hinterkopf.
Ach ja, bei mir ist nur Pilsener Malz und Caramalz vorhanden. Als Hopfen
hab ich Hallertau Perle 7,1 Alpha.
Das sind noch Restbestände, die erstmal wegmüssen.
Ich möchte am Sonntag brauen, da wäre es sowieso zu spät, zu bestellen.
Lässt sich aus der Geschichte ein Sud von 40l hinzaubern?
Über Eure Rezeptvorschläge wäre ich unendlich dankbar. ____________________ Schöne Grüße und Prost,
BBQ
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 10:53 |
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Hallo Barbecue,
mein letzter Sud dürfte Deinen Wunschvorstellungen schon recht nahe kommen,
auch wenn ich die beiden Biere, die Du nennst, selbst nicht kenne.
Grundlage war das Rezept "Schwäbisches Export" aus dem Buch von Klaus
Kling, das auch hier in der Rezeptsammlung aufgeführt ist. Ich hatte die
Schüttung so verändert, daß Pilsner, Wiener und Cara nach meiner Erinnerung
ungefähr im Verhältnis 40/40/20 enthalten waren. Ich könnte mir vorstellen,
daß das auch nur mit Pilsner und Cara im Verhältnis zwischen 60/40 und
70/30 ein lecker süffiges Biechen ergibt.
Ich überlege zur Zeit, ob ich sowas in der Art als Weihnachtsbier braue.
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 11:54 |
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Hi,
ich würde in die gleiche Richtung gehen, wie von rmax beschrieben. Mein
Vorschlag wäre folgender:
70% PIM
30% Cara
IBU: 25
62°C Rast: 30 Min.
72°C Rast: 30 Min.
Da so ein Exporttyp ruhig etwas nach Hopfen riechen/schmecken darf, würde
ich einerseits Vorderwürzhopfung empfehlen sowie eine Aromagabe 10 Min. vor
Kochende.
Wenn möglich noch eine Hefe mit einem niedrigeren EVG wählen.
Damit dürfte ein recht süffiges Bier herauskommen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 20.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2008 um 12:00 |
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Hallo Barbecue,
hätte nie gedacht dass das Tegernseer bis nach Hamburg bekannt ist.
Ich bin auch schon seit längerem auf der Suche nach einem Rezept, das den
beiden nahe kommt. Leider ist mir das noch nicht geglückt.
Ich hoffe mal, dass hier im Forum jemand weiterhelfen kann.
Viele Grüsse aus München
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 30.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 14:11 |
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Ähh, ja, das hört sich ja alles schon sehr gut an, aber habt ihr für einen
Anfänger wie mich denn mal ein Rezept a la: soundsoviel Kilo Pima,
cara, soundsoviel Wasser für Vorlauf und Nachlauf usw?
Ach ja, das Tegernseer kenn ich von hier:
http://iversen-getraenke.de/4.0.html
Norddeutscher Lieferant für Kulmbacher und bayrische Biere.
[Editiert am 16.10.2008 um 14:13 von Barbecue]
____________________ Schöne Grüße und Prost,
BBQ
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 14:49 |
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Hi, BBQ,
das verstehe ich jetzt nicht. Du hast doch schon gebraut. Da brauchst Du
doch nur die entsprechenden Mengen hoch-oder runterrechnen???
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 59 Registriert: 30.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 15:14 |
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Klar! Kopfklatsch
____________________ Schöne Grüße und Prost,
BBQ
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 16:26 |
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Hi, Hi, das kenne ich, kommt bei mir vom vielen Qualitätskontrolle
machen... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 59 Registriert: 30.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 16:58 |
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Das wären dann bei 10 Kg Schüttung 7 Kg Pima und 3 Kg cara bei einem
Hauptguss von 36 l und einem Nachguss von 24 l Wasser. Wird das denn nicht
zu dunkel?
Mein letzter Sud nach Frika war 9 Kg Pima und 900g Cara und das ist schon
dunkel.
____________________ Schöne Grüße und Prost,
BBQ
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 17:15 |
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Tja, das ist merkwürdig, wenn ich mal mit Deinen alten Werten die Farbe
berechne, komme ich auf 8 EBC. Das ist für meine Begriffe hell. Selbst die
10 kg mit 3 kg Carahell kommt auf 13, das ist immer noch hell wie ich
finde. Obwohl so etwas natürlich auch subjektiv ist.
Vielleicht solltest Du den pH Wert kontrollieren und ggf. mit Milchsäure
den pH Wert absenken, das hellt die Farbe der Würze auf.
Schrotest Du selbst?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 59 Registriert: 30.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 17:26 |
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2008 um 17:35 |
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Ok, das mit dem Caradunkel erklärt natürlich einiges.
Mit dieser Mühle habe ich auch schon gemahlen, geht sehr gut...ausser...man
ist zu dämlich und stellt zu grob ein. Dann nämlich gibt es schlechte
Ausbeuten und eine dunkle Farbe. Ich habe sehr gute Erfahrungen gemacht mit
der Einstellung 3,5 (EDIT: Haaalt...stimmt nicht, muss ich noch mal
nachschauen später). Da ist das Malz optimal gebrochen, und ich kann keinen
Unterschied zu professionell gemahlenem erkennen.
Gruß
Michael
[Editiert am 16.10.2008 um 17:54 von tauroplu]
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