Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2008 um 22:14 |
|
|
Hi
Ich habe die Tage Bier gebraut und habe, wie in meinem Buch angegeben,
etwas weniger Nachguss aufgegeben, um dann nachher nach dem Würzekochen
etwas abgekochtes Wasser hinzuzugeben.
Also habe ich die Würze gekocht und dann gemessen nach der Kochzeit. Alles
in die Formel eingesetzt, sodass ich die Verdünnungsmenge hatte. Nur leider
habe ich wohl mich auf dem Taschenrechner beim Ablesen vertan oder einen
Tippfehler begangen.
Nach dem Abfüllen in Flaschen habe ich die übrigen 100ml aus meinem
Gärgefäß (nicht aus der SVP) einfach mal getrunken, dabei habe ich
festgestellt, dass es irgendwie nicht so richtig nach Weizen schmeckt und
noch nicht so richtig Alkohol produziert (man hat nur sehr wenig Alkohol
geschmeckt) wurde, aber nach Schnellgärprobe war es schon zum Abfüllen
bereit . Also habe ich nochmal das mit der Verdünnung nachgerechnet und
habe festgestellt, dass ich die Stammwürze, die ich eigentlich auf 13°PL
einstellen wollte leider auf 12° PL eingestellt habe.
Jetzt ist meine Frage, hängt Stammwürzegehalt und Alkoholgehalt
proportional voneinader ab oder steigt das nicht proportional, also werden
mit dem 1°Plato von 12°Plato nach 13°Plato mehr Alkohol produziert also von
1°Plato von 6 nach 7°Plato?
Danke für die Antworten schon mal im Vorraus
Gruß
Axel
|
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2008 um 23:22 |
|
|
Hallo Axel,
über den Daumen gerechnet wird bei Bier für 1°Plato 0,5 Vol% Alkohol bei
der Gärung erzeugt.
Es gibt eventuell schlaue Formel die errechnen, dass es Unterschiede
macht,
ob das 1°Plato zwischen 6 und 7 oder zwischen 12 und 13 ist, mir egal.
Bei wieviel Restextrakt hast Du denn abgefüllt?
Ich verwende zur Berechnung des Alkohols immer folgende Formel:
Vol% Alkohol = (°Plato vor Gärung - °Plato bei Gärende) / 2
Du wirst also ca. 0,5 Vol% Alkohol weniger in Deinem Weizen haben,
na ja besser zu wenig Alkohol als keinen.
Viele Grüße burgi
[Editiert am 16.10.2008 um 23:23 von burgi4u]
____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2008 um 23:23 |
|
|
12°P ist doch auch voll OK! Unter "gleichen" Bedingungen (Zusammensetzung
der Würze, Endvergärungsgrad ...) sind Stammwürze und Alkohol zueinander
proportional. So über den Daumen 2,5 : 1
Gruß!
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.10.2008 um 14:25 |
|
|
Hallo Axel,
ich schließe mich Burgi und Kurt an. Pi mal Daumen kommt ungefähr ein
halbes Vol% Alkohol raus. Und ich meine, das schmeckt man fast nicht,
jedenfalls nicht so deutlich, wie du das beschreibst. Überprüf doch noch
einmal deine Formel und welche Werte du eingesetzt hast. Wie viel °Plato
hatte die ursprüngliche Stammwürze, welches Volumen hatte sie und mit
wieviel Wasser hast du verdünnt?
Gruß
Heinrich
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2008 um 17:49 |
|
|
Moin..
12% ist für ein Weizen ganz Ok.
für den Alkoholgehalt kannst du folgende Faustformel verwenden:
Stw/3 + 1 Würdest also auf etwa 5% vol kommen..
[Editiert am 18.10.2008 um 07:17 von christian_p]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2008 um 18:19 |
|
|
Zitat: | Stw/4 + 1 Würdest also
auf etwa 5% vol kommen.. |
12/4 = 3 +1 = 4
Wieso 5%
VG, Markus
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2008 um 07:18 |
|
|
Moin.
Habs geändert, sind doch 3 ;-)
danke..
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2008 um 20:55 |
|
|
Hi
Danke für eure Antworten
Gruß
Axel
|
|
Antwort 7 |
|