Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept und Vorgehen beim brauen
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2004 um 14:40  
Hallo, ich bin ein neuer und möchte ins Bierbrauen einsteigen. Ein Bierkit von Braupartner habe ich schon mit mittelmäßigem Ergebnis gebraut.

Jetzt möchte ich ein Altbier nach Extraktverfahren mit Hopfenkochen brauen.

Zunächst das Rezept:
3200 g Gerstenmalzextrakt bernstein
100 g Gerstenflocken
Hefe: Flüssighefe von Braupartner

Kochzeit:
90 Minuten
90 g Aromahopfen (5,5 %) Tettnanger Pellets
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn

Ist das so ok, ich habe die Maisflocken erstmal weggelassen und mich auf eine Malzfarbe beschränkt, anders als im Rezept für Altbier Düsseldorfer Art.

So nun mein geplantes Vorgehen:
(Bitte korrigiert evtl Fehler)

-Hefe mit 25°C warmen Wasser und Zucker ansetzen
-Sterelisieren aller Gegenstände
-Würze mit ca 10l Wasser zu Kochen bringen
-In die kochende Würze die Zusätze(Gerstenflocken) und die 1. Hopfeneingabe
-Würze filtern
-Würze mit Wasser auf 20l auffüllen
-Bei ca 25°C Hefe hinzugeben
-3 Tage Gären lassen, dann Hopfenablagerungen abschöpfen
-Weitere 7 Tage geschlossen gären lassen
-Schlauchen mit 3g Zucker pro 0.5l Bier

Nochmal nachgefragt, kann ich den Hopfen erst mit 10l Wasser und dem Malz kochen, damit ich schneller eine niedrige Temperatur erreiche, ist das sinnvoll?
Und kommen die Gerstenflochen(vorverkleistert) schon von Anfang an in die kochende Würze?

Vielen dank schonmal
Profil anzeigen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum