Hallo, ich bin ein neuer und möchte ins Bierbrauen einsteigen. Ein Bierkit
von Braupartner habe ich schon mit mittelmäßigem Ergebnis gebraut.
Jetzt möchte ich ein Altbier nach Extraktverfahren mit Hopfenkochen
brauen.
Zunächst das Rezept:
3200 g Gerstenmalzextrakt bernstein
100 g Gerstenflocken
Hefe: Flüssighefe von Braupartner
Kochzeit:
90 Minuten
90 g Aromahopfen (5,5 %) Tettnanger Pellets
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn
Ist das so ok, ich habe die Maisflocken erstmal weggelassen und mich auf
eine Malzfarbe beschränkt, anders als im Rezept für Altbier Düsseldorfer
Art.
So nun mein geplantes Vorgehen:
(Bitte korrigiert evtl Fehler)
-Hefe mit 25°C warmen Wasser und Zucker ansetzen
-Sterelisieren aller Gegenstände
-Würze mit ca 10l Wasser zu Kochen bringen
-In die kochende Würze die Zusätze(Gerstenflocken) und die 1.
Hopfeneingabe
-Würze filtern
-Würze mit Wasser auf 20l auffüllen
-Bei ca 25°C Hefe hinzugeben
-3 Tage Gären lassen, dann Hopfenablagerungen abschöpfen
-Weitere 7 Tage geschlossen gären lassen
-Schlauchen mit 3g Zucker pro 0.5l Bier
Nochmal nachgefragt, kann ich den Hopfen erst mit 10l Wasser und dem Malz
kochen, damit ich schneller eine niedrige Temperatur erreiche, ist das
sinnvoll?
Und kommen die Gerstenflochen(vorverkleistert) schon von Anfang an in die
kochende Würze?
Vielen dank schonmal