Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2008 um 16:37 |
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hallo liebe hobbybrau-gemeinde!
ich/wir haben vor in den nächsten wochen das erste mal in diesem jahr einen
sud anzusetzen.
dazu habe ich folgendes rezept und zutaten zugrundegelegt:
Zutaten:
4,6kg Münchner Malz
1kg Caramünch typ 2
27g Hallertauer Magnum ca. 13,5% alpha
18l HG / 14l NG
Hefe: Safbrew S-33
Rasten:
Einmaischen bei 40°C, 15 min
Eiweißrast bei 55°C, 15 min
Erwärmen auf 65°C, 40 min
Erwärmen auf 72°C, 40 min
Erwärmen auf 78°C, 20 min
Kochen: 60 - 90 min.
was meint ihr? was kann man verbesseren/ändern?
Gruß
Steven
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2008 um 16:45 |
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Hi,
das wird ein Malzbonbon! Die Caramenge ist bei sonst nur Münchner Malz zu
hoch. 100% Münchner würde m.E. für ein malziges Bier allemal ausreichen.
Zudem setzt Du die S33 ein, die erzeugt einen niedrigen Endvergärgrad
(entgegen der Herstellerangabe) und produziert damit eine gewisse Restsüße.
Wenn Du das so machst wie angegeben, fällst Du vor Malzigkeit hinten
`rüber. Selbst wenn Du mit entsprechenden Hopfengaben dagegen arbeiten
würdest.
Wieviel IBU soll das Bier denn haben?
Ich würde für ein malziges Bier einfach 100% MÜM nehmen und auf etwa 25 IBU
hopfen. Mit der Hefe würde ich persönlich sogar auf 30 gehen. Aber das ist
ja Geschmackssache.
Gruß
Michael
[Editiert am 18.10.2008 um 16:46 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2008 um 16:52 |
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erstmal vielen dank für Deine antwort!
uih! malzbonbon hört sich zwar erstmal ganz gut an, aber wir wollen ja bier
brauen...
wieviel cara sollte ich nehmen? am betsen gar keins?
schade mit der hefe... hatte diese extra aufgrund des (laut
herstellerangaben) hohen endvergärungsgrad bestellt.
der IBU wert sollte 35 nicht überschreiten.
dein vorschlag also:
kein cara, nur münchner.
habe die zutaten leider schon hier. meinst du es würden 4,6kg pro sud an
mümalz ausreichen?
fragen über fragen....
edit:
das cara habe ich nur besorgt, damit es das bier dunkler "färbt".
[Editiert am 18.10.2008 um 16:55 von Master Chief]
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2008 um 16:59 |
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Ich nehme mal an, daß Du so 20-25 L Bier haben willst.
4,6 kg MÜM kannst du problemlos nehmen und auf 30 IBU berechnen, alles
andere so lassen. Dann bekommst Du ein ausgewogenes Bier mit schöner
Malznote. Falls Du besonders auf Malz stehst, dann empfehle ich Dir noch
zusätzlich 5% Caramünch zu nehmen. Mehr würde ich erstens aus
Geschmacksgründen nicht nehmen und zweitens könnte es u.U. bei 10% Einsatz
Probleme bei der Verzuckerung geben, da die Enzyme der dunklen Malze
deutlich verringert sind im Vergleich zu helleren Malzen.
Ach ja, ich würde 90 Min. kochen und die Haltezeit bei 78°C auf 10 Min.
kürzen, damit habe ich sehr gute Erfahrungen gemacht. Die anderen
Rastzeiten fahre ich genauso wie Du, damit erhälst Du ein ausgewogenes und
süffiges Bier.
Gruß
Michael
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das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Gast
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erstellt am: 18.10.2008 um 17:02 |
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Hallo Steven,
bei soviel Münchner Malz würde ich das Karamalz, noch dazu Caramünch II,
auch weglassen.
Der Endvergärungsgrad hängt wohl in erster Linie von der Schüttung und vom
Maischprogramm ab und erst in zweiter Linie von der Hefe. Auf Grund der
Schüttung wird so der EVG niedrig genug werden.
Mit den 27 g Hopfen 13,5% kommst auf über 40 IBU siehe hier: http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de/
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 18.10.2008 um 17:22 von Steinbrauer]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2008 um 17:05 |
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Wolfgang, wie hast Du das denn berechnet? Du weißt weder, welche Menge an
Bier, noch wie lange gekocht wird und auch nicht welchen SW Gehalt das Bier
hat.
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Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2008 um 17:08 |
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vielen dank auch an Dich, steinbrauer!
alles klar - am besten wäre es also wenn ich das cara ganz weglasse -
verstanden.
trotzdem würde mich noch interessieren, ob ich vllt 100g cara zugeben
könnte um das bier dunkler zu bekommen.
bringt das bei der menge was oder ratet ihr davon ab?
die ausbeute soll bei ca. 20-25l liegen.
die hopfenmenge kürze ich dann auf 22g. denke das sollte dann so ca.
hinkommen.
nochmals vielen dank für eure schnellen und kompetenten antworten!!!
Gruß
Steven
[Editiert am 18.10.2008 um 17:11 von Master Chief]
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2008 um 17:12 |
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100 g bringen bei 12°P nicht viel, gerade mal 3 EBC Einheiten. Nimm mal 200
g, dann müßte das schon passen, dann wird es etwas dunkler. Wieviel
Stammwürze sollen es denn werden und wieviel L?
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Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2008 um 17:29 |
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bisher hatten usnere biere immer einen spindelwert von 16%
Stammwürzegehalt. in dieser klasse sollte auch das jetzige bier liegen.
(wir mögen die etwas stärkeren biere
)
die ausbeute soll wie gesagt bei 20-25l liegen. auf den liter kann man es
ja nicht so genau sagen.
gut 200g könnte man nehmen, aber das wären dann ja schon knappe 5%.
mit dunkelmalzen kenne ich mich wie man vllt merkt nicht so aus.
wahrscheinlich habe ich es deshalb auch so gut gemeint mit 1kg
Gruß
Steven
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 18.10.2008 um 17:30 |
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Hallo Michael, Zitat: | Du weißt weder, welche Menge an Bier, noch wie lange gekocht
wird und auch nicht welchen SW Gehalt das Bier
hat. |
Ich bin mal von 20 Liter ausgegangen, 90
Minuten Kochzeit und bei der Schüttung von 4,6 kg (wenn er das Cara
wegläßt) von einer Stammwürze von 14,5%. Ich habe auch keine genaue Zahl
angegeben, sondern ich habe lediglich von "über 40 IBU" gesprochen.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 18.10.2008 um 17:32 von Steinbrauer]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2008 um 17:57 |
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Alles klar, Wolfgang.
@masterchief: sorry, die Biermenge hattest Du ja schon genannt...
Mmh, 16°P macht das Bier zusätzlich noch "süßer"...Dabei fällt mir ein, es
könnte etwas schwierig werden mit 4,6 kg Malz einen SW von 16°P für 20-25 L
zu erreichen.
Aber egal, vielleicht überlegst Du Dir auf knapp 35 IBU zu gehen. Aber wenn
Du etwas dunklere Biere magst, dann würde ich mir überlegen, demnächst mal
ein wenig Carafa spezial II z.B. oder Farbebier zuzulegen. Damit kannst Du
mit rel. geringen Mengen Farbe ins Bier bringen ohne daß es röstig
schmeckt. Da reichen i.A. ein paar Gramm für Deine Biermenge.
Auf jeden Fall: viel Erfolg!
Gruß
Michael
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Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2008 um 18:04 |
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alles klar und vielen dank nochmal für eure antworten!
Gruß
Steven
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2008 um 10:21 |
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Hallo Steven,
um Zeit zu sparen kannst du auch bei 55°C einmaischen u. die 15 min Rast
gleich machen, das tue ich auch immer so.
Dann sparst du dir das Aufheizen, was am Anfang aufgrund der dickflüssigen
Maische Probleme machen kann.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2008 um 11:20 |
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mahlzeit marvin,
danke für deinen tip! ich werde ihn beim brauen berücksichtigen. zeit
sparen hört sich gut an
eine frage hab ich allerdings noch:
bringt es etwas (farblich) wenn ich 200g dunkelmalz hinzufüge oder ist der
effekt nicht soo groß das es sich lohnen würde. ich habe das dunkelmalz
hier liegen... wäre schade wenn ich es umsonst bestellt hätte
Gruß
Steven
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 6.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2008 um 11:34 |
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Hallo,
ich muss mal ganz blöde in die runde fragen, wie soll dein Bier werden.
könntest du es für mich mal kur charakterisieren? Ich habe ja nun mit
bekomme in welche Richtung es in etwa tendieren soll, ich habe nur noch
kein klares Bild vor Augen.
mfg
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2008 um 11:45 |
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puh... da fragst du jetzt was...
das bier sollte nicht zu bitter werden, nicht zu sehr nach hefe schmecken.
ein leichter malziger geschmack ist erwünscht, jedoch nicht so pregnant wie
beim unalkoholischen "malzbier". eigentlich ein dunkel bock. daher meine
frage bzgl. der caramalz menge. das bier soll halt dunkel werden, jedoch
nicht auf kosten das geschmacks. die frage ist nur ob die 200g cara eine so
hohe farbintensität in das bierbringen das es sich lohnt oder ob es nur ein
geringer erfolg wäre, dafür aber der geschmack zu sehr darunter leidet.
bislang habe ich keine dunklen malze verwendet, nur pilsener gebraut. nun
also der versuch an einem dunkel bock.
Gruß
Steven
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 6.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2008 um 12:54 |
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Okay, ich habe mir das jetzt mal durch den Kopf gehen lassen.
Was ich nicht empfehlen würde währe das du bei deiner Schüttung nur auf
Münchner Malz setzt. Ich denke dadurch wird es ein sehr malzaromatisches
Bier, ich würde Pilsner Malz als größten Teil verwenden.
Von dem Cara Dunkel würde ich wie vorher schon erwähnt weniger verwenden,
hast du ein Röstmalz zur Verfügung?
Außerdem würde ich beim Maischen mit 54°C anfangen bzw. wenn du gut gelöste
malze hast noch weiter oben und bei dem Hopfen würde ich dir eigentlich ein
Aroma Hopfen ans Herz legen.
Ich habe mir auch mal den Sud "theoretisch" berechnet.
bei einem HG von 18l (NG 14l) brauchst du eine Schüttung von ca. 6 kg damit
du später auf ca. 16°p kommst, mit einer Biermenge von ca. 22,5l und bei
dem Hopfen komme ich für 20BE (leicht Gehopft) nur auf eine Gabe von
10g!?
Was meint ihr dazu?
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2008 um 13:28 |
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das problem an der sache ist, das ich nur die oben aufgeführten zutaten zur
verfügung habe. also 4,6kg müma, 1kg cara typ2, hallertauer magnum und
safbrew s-33 hefe.
ich denke ich werde jetzt erstmal 4,6kg müma & 150g cara nehmen. kann ja
leider mit den zutaten nicht so variieren.
ich probier´s einfach mal mit der kombination aus...
klar, die 16% sw werde ich wohl nicht erhalten, aber darauf soll es nicht
ankommen.
was meint ihr, welche stammwürze würde ich mit 4,8kg malz erhalten?
trotzdem danke für deinen rezeptvorschlag!
beim nächten sud werde ich das mal ausprobieren
achso.... hat jemand schonmal dieses rezept getestet?
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=68
kommt "meinem" ja recht nahe...
Gruß
Steven
[Editiert am 19.10.2008 um 14:03 von Master Chief]
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 6.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2008 um 13:49 |
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Aso... na gut das du nur die Rohstoffe hast habe ich nicht gewusst.
Wenn du deinen HG und NG so beibehältst wirst du auf unter 10°p kommen,
wenn du über 28l Ausschlagmenge hast. bei 23l Ausschlagmenge müssten es ca.
12°p werden und für 16°p müsste man bis auf unter 17l verkochen ( wenn ich
mich nicht verrechnet habe!!! )
Kannst mal sagen wie es geworden ist, so habe ich es auch nicht
ausprobier.
MfG
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 8.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2008 um 10:35 |
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so... gestern wurde gebraut...
Zutaten:
4600g Münchner Malz
200g Caramünch typ 2
20g Hallertauer Magnum ca. 13,5% alpha
18l HG / 12l NG
Hefe: Safbrew S-33
wir sind mit dem bisherigen ergebnis mehr als zufrieden. die farbe ist
super und die stammwürze liegt bei 14%.
die temperatur ist nun heruntergekühlt auf ca. 19°C hefe wurde bereits in
Malzbier gestartet.
mal schauen wie die S-33 so arbeitet!
achso... haben den tipp, gleich bei 55°C einzumaischen berücksichtigt - man
spart zeit, bei gleichem ergebnis WUNDERBAR!
danke nochmal für eure tipps und beiträge!!!
werde natürlich weiter berichten...
Gruß
Steven
[Editiert am 26.10.2008 um 10:36 von Master Chief]
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Antwort 19 |
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