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Autor: Betreff: Rezept i.O.?
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Master Chief
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2008 um 16:37  
hallo liebe hobbybrau-gemeinde!
ich/wir haben vor in den nächsten wochen das erste mal in diesem jahr einen sud anzusetzen.
dazu habe ich folgendes rezept und zutaten zugrundegelegt:

Zutaten:
4,6kg Münchner Malz
1kg Caramünch typ 2
27g Hallertauer Magnum ca. 13,5% alpha
18l HG / 14l NG
Hefe: Safbrew S-33


Rasten:
Einmaischen bei 40°C, 15 min
Eiweißrast bei 55°C, 15 min
Erwärmen auf 65°C, 40 min
Erwärmen auf 72°C, 40 min
Erwärmen auf 78°C, 20 min
Kochen: 60 - 90 min.


was meint ihr? was kann man verbesseren/ändern?

Gruß
Steven :)
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2008 um 16:45  
Hi,

das wird ein Malzbonbon! Die Caramenge ist bei sonst nur Münchner Malz zu hoch. 100% Münchner würde m.E. für ein malziges Bier allemal ausreichen. Zudem setzt Du die S33 ein, die erzeugt einen niedrigen Endvergärgrad (entgegen der Herstellerangabe) und produziert damit eine gewisse Restsüße. Wenn Du das so machst wie angegeben, fällst Du vor Malzigkeit hinten `rüber. Selbst wenn Du mit entsprechenden Hopfengaben dagegen arbeiten würdest.

Wieviel IBU soll das Bier denn haben?

Ich würde für ein malziges Bier einfach 100% MÜM nehmen und auf etwa 25 IBU hopfen. Mit der Hefe würde ich persönlich sogar auf 30 gehen. Aber das ist ja Geschmackssache.

Gruß
Michael


[Editiert am 18.10.2008 um 16:46 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Master Chief
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2008 um 16:52  
erstmal vielen dank für Deine antwort!

uih! malzbonbon hört sich zwar erstmal ganz gut an, aber wir wollen ja bier brauen...
wieviel cara sollte ich nehmen? am betsen gar keins?
schade mit der hefe... hatte diese extra aufgrund des (laut herstellerangaben) hohen endvergärungsgrad bestellt.
der IBU wert sollte 35 nicht überschreiten.

dein vorschlag also:
kein cara, nur münchner.

habe die zutaten leider schon hier. meinst du es würden 4,6kg pro sud an mümalz ausreichen?


fragen über fragen.... :redhead:



edit:
das cara habe ich nur besorgt, damit es das bier dunkler "färbt".


[Editiert am 18.10.2008 um 16:55 von Master Chief]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2008 um 16:59  
Ich nehme mal an, daß Du so 20-25 L Bier haben willst.

4,6 kg MÜM kannst du problemlos nehmen und auf 30 IBU berechnen, alles andere so lassen. Dann bekommst Du ein ausgewogenes Bier mit schöner Malznote. Falls Du besonders auf Malz stehst, dann empfehle ich Dir noch zusätzlich 5% Caramünch zu nehmen. Mehr würde ich erstens aus Geschmacksgründen nicht nehmen und zweitens könnte es u.U. bei 10% Einsatz Probleme bei der Verzuckerung geben, da die Enzyme der dunklen Malze deutlich verringert sind im Vergleich zu helleren Malzen.

Ach ja, ich würde 90 Min. kochen und die Haltezeit bei 78°C auf 10 Min. kürzen, damit habe ich sehr gute Erfahrungen gemacht. Die anderen Rastzeiten fahre ich genauso wie Du, damit erhälst Du ein ausgewogenes und süffiges Bier.

Gruß
Michael


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2008 um 17:02  
Hallo Steven,

bei soviel Münchner Malz würde ich das Karamalz, noch dazu Caramünch II, auch weglassen.
Der Endvergärungsgrad hängt wohl in erster Linie von der Schüttung und vom Maischprogramm ab und erst in zweiter Linie von der Hefe. Auf Grund der Schüttung wird so der EVG niedrig genug werden.
Mit den 27 g Hopfen 13,5% kommst auf über 40 IBU siehe hier: http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de/

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 18.10.2008 um 17:22 von Steinbrauer]
Antwort 4
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2008 um 17:05  
Wolfgang, wie hast Du das denn berechnet? Du weißt weder, welche Menge an Bier, noch wie lange gekocht wird und auch nicht welchen SW Gehalt das Bier hat.


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Master Chief
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2008 um 17:08  
vielen dank auch an Dich, steinbrauer!


alles klar - am besten wäre es also wenn ich das cara ganz weglasse - verstanden.
trotzdem würde mich noch interessieren, ob ich vllt 100g cara zugeben könnte um das bier dunkler zu bekommen.
bringt das bei der menge was oder ratet ihr davon ab?
die ausbeute soll bei ca. 20-25l liegen.

die hopfenmenge kürze ich dann auf 22g. denke das sollte dann so ca. hinkommen.

nochmals vielen dank für eure schnellen und kompetenten antworten!!! :thumbup:


Gruß
Steven


[Editiert am 18.10.2008 um 17:11 von Master Chief]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2008 um 17:12  
100 g bringen bei 12°P nicht viel, gerade mal 3 EBC Einheiten. Nimm mal 200 g, dann müßte das schon passen, dann wird es etwas dunkler. Wieviel Stammwürze sollen es denn werden und wieviel L?


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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2008 um 17:29  
bisher hatten usnere biere immer einen spindelwert von 16% Stammwürzegehalt. in dieser klasse sollte auch das jetzige bier liegen. (wir mögen die etwas stärkeren biere ;) )
die ausbeute soll wie gesagt bei 20-25l liegen. auf den liter kann man es ja nicht so genau sagen.
gut 200g könnte man nehmen, aber das wären dann ja schon knappe 5%.
mit dunkelmalzen kenne ich mich wie man vllt merkt nicht so aus. wahrscheinlich habe ich es deshalb auch so gut gemeint mit 1kg :)

Gruß
Steven
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2008 um 17:30  
Hallo Michael,
Zitat:
Du weißt weder, welche Menge an Bier, noch wie lange gekocht wird und auch nicht welchen SW Gehalt das Bier hat.

Ich bin mal von 20 Liter ausgegangen, 90 Minuten Kochzeit und bei der Schüttung von 4,6 kg (wenn er das Cara wegläßt) von einer Stammwürze von 14,5%. Ich habe auch keine genaue Zahl angegeben, sondern ich habe lediglich von "über 40 IBU" gesprochen.

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 18.10.2008 um 17:32 von Steinbrauer]
Antwort 9
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2008 um 17:57  
Alles klar, Wolfgang.

@masterchief: sorry, die Biermenge hattest Du ja schon genannt...

Mmh, 16°P macht das Bier zusätzlich noch "süßer"...Dabei fällt mir ein, es könnte etwas schwierig werden mit 4,6 kg Malz einen SW von 16°P für 20-25 L zu erreichen.
Aber egal, vielleicht überlegst Du Dir auf knapp 35 IBU zu gehen. Aber wenn Du etwas dunklere Biere magst, dann würde ich mir überlegen, demnächst mal ein wenig Carafa spezial II z.B. oder Farbebier zuzulegen. Damit kannst Du mit rel. geringen Mengen Farbe ins Bier bringen ohne daß es röstig schmeckt. Da reichen i.A. ein paar Gramm für Deine Biermenge.

Auf jeden Fall: viel Erfolg!

Gruß
Michael


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Master Chief
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2008 um 18:04  
alles klar und vielen dank nochmal für eure antworten!

Gruß
Steven
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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2008 um 10:21  
Hallo Steven,

um Zeit zu sparen kannst du auch bei 55°C einmaischen u. die 15 min Rast gleich machen, das tue ich auch immer so.
Dann sparst du dir das Aufheizen, was am Anfang aufgrund der dickflüssigen Maische Probleme machen kann.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2008 um 11:20  
mahlzeit marvin,
danke für deinen tip! ich werde ihn beim brauen berücksichtigen. zeit sparen hört sich gut an :thumbup:

eine frage hab ich allerdings noch:
bringt es etwas (farblich) wenn ich 200g dunkelmalz hinzufüge oder ist der effekt nicht soo groß das es sich lohnen würde. ich habe das dunkelmalz hier liegen... wäre schade wenn ich es umsonst bestellt hätte ;(

Gruß
Steven
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2008 um 11:34  
Hallo,
ich muss mal ganz blöde in die runde fragen, wie soll dein Bier werden. könntest du es für mich mal kur charakterisieren? Ich habe ja nun mit bekomme in welche Richtung es in etwa tendieren soll, ich habe nur noch kein klares Bild vor Augen.

mfg
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2008 um 11:45  
puh... da fragst du jetzt was...
das bier sollte nicht zu bitter werden, nicht zu sehr nach hefe schmecken. ein leichter malziger geschmack ist erwünscht, jedoch nicht so pregnant wie beim unalkoholischen "malzbier". eigentlich ein dunkel bock. daher meine frage bzgl. der caramalz menge. das bier soll halt dunkel werden, jedoch nicht auf kosten das geschmacks. die frage ist nur ob die 200g cara eine so hohe farbintensität in das bierbringen das es sich lohnt oder ob es nur ein geringer erfolg wäre, dafür aber der geschmack zu sehr darunter leidet.
bislang habe ich keine dunklen malze verwendet, nur pilsener gebraut. nun also der versuch an einem dunkel bock.

Gruß
Steven
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smilies/smile.gif erstellt am: 19.10.2008 um 12:54  
Okay, ich habe mir das jetzt mal durch den Kopf gehen lassen.
Was ich nicht empfehlen würde währe das du bei deiner Schüttung nur auf Münchner Malz setzt. Ich denke dadurch wird es ein sehr malzaromatisches Bier, ich würde Pilsner Malz als größten Teil verwenden.
Von dem Cara Dunkel würde ich wie vorher schon erwähnt weniger verwenden, hast du ein Röstmalz zur Verfügung?
Außerdem würde ich beim Maischen mit 54°C anfangen bzw. wenn du gut gelöste malze hast noch weiter oben und bei dem Hopfen würde ich dir eigentlich ein Aroma Hopfen ans Herz legen.


Ich habe mir auch mal den Sud "theoretisch" berechnet.
bei einem HG von 18l (NG 14l) brauchst du eine Schüttung von ca. 6 kg damit du später auf ca. 16°p kommst, mit einer Biermenge von ca. 22,5l und bei dem Hopfen komme ich für 20BE (leicht Gehopft) nur auf eine Gabe von 10g!?

Was meint ihr dazu? :)
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Master Chief
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2008 um 13:28  
das problem an der sache ist, das ich nur die oben aufgeführten zutaten zur verfügung habe. also 4,6kg müma, 1kg cara typ2, hallertauer magnum und safbrew s-33 hefe.

ich denke ich werde jetzt erstmal 4,6kg müma & 150g cara nehmen. kann ja leider mit den zutaten nicht so variieren.
ich probier´s einfach mal mit der kombination aus...

klar, die 16% sw werde ich wohl nicht erhalten, aber darauf soll es nicht ankommen.
was meint ihr, welche stammwürze würde ich mit 4,8kg malz erhalten?

trotzdem danke für deinen rezeptvorschlag!
beim nächten sud werde ich das mal ausprobieren :thumbup:

achso.... hat jemand schonmal dieses rezept getestet?
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=68
kommt "meinem" ja recht nahe...


Gruß
Steven


[Editiert am 19.10.2008 um 14:03 von Master Chief]
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2008 um 13:49  
Aso... na gut das du nur die Rohstoffe hast habe ich nicht gewusst.
Wenn du deinen HG und NG so beibehältst wirst du auf unter 10°p kommen, wenn du über 28l Ausschlagmenge hast. bei 23l Ausschlagmenge müssten es ca. 12°p werden und für 16°p müsste man bis auf unter 17l verkochen ( wenn ich mich nicht verrechnet habe!!! )
Kannst mal sagen wie es geworden ist, so habe ich es auch nicht ausprobier.

MfG
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Master Chief
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2008 um 10:35  
so... gestern wurde gebraut...

Zutaten:
4600g Münchner Malz
200g Caramünch typ 2
20g Hallertauer Magnum ca. 13,5% alpha
18l HG / 12l NG
Hefe: Safbrew S-33


wir sind mit dem bisherigen ergebnis mehr als zufrieden. die farbe ist super und die stammwürze liegt bei 14%.
die temperatur ist nun heruntergekühlt auf ca. 19°C hefe wurde bereits in Malzbier gestartet.
mal schauen wie die S-33 so arbeitet!
achso... haben den tipp, gleich bei 55°C einzumaischen berücksichtigt - man spart zeit, bei gleichem ergebnis WUNDERBAR!

danke nochmal für eure tipps und beiträge!!!
werde natürlich weiter berichten...

Gruß
Steven


[Editiert am 26.10.2008 um 10:36 von Master Chief]
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