Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 21.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2008 um 13:05 |
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Moin.
Hier ist eine vereinfachte Darstellung meines
Flaschenreinigunseinsatzes.
http://steppenhund.de/Flaschengeweih.jpg
40 Flaschen passen hinein, ich hab zwei leere Kisten Mönchshof halbe Liter
gespühlt und in jede Flasche reingeleuchtet, absolut sauber
nun hab ich es mit Barre-Flaschen versucht
der dicke Schimmel hängt noch drinne, son Mist.
Nun hab ich schon einige Erfahrung durch die Weinherstellung im Bezug auf
Flaschenreinigen und nehme einfach 22%ige Salzsäure und fülle in jede
Flasche 8ml. Ein Liter Säure kosten 1,30€, also kostets die das
Reinigungsmittel 1cent pro Flasche. So weit so gut, ich hab 8ml Säure in 40
Flaschen gefüllt und über Nacht stehen lassen, morgens vor der Arbeit in
die Spühlmaschine gepackt und siehe da 50% des Schmutzes war weg, da hab ich mir mehr
versprochen. Naja dachte ich, vielleicht war die Einwirkzeit zu lange,
sodas sich die Säure verflüchtigt hat und der Dreck pappte erneut in der
Flasche....also nochmal das Spiel mit der Säure und nur eine Stunde
einwirken lassen...Ergebnis Haare raufen.
Mit einer Bürste will ich nicht arbeiten die Borsten schnellen immer zurück
beim Herausziehen und sauen die ganze Küche voll. Ich dachte an eine
Alternative, probiert habe ich Zitronensäure, ist das Selbe wie die
Salzsäure nur 10 mal so teuer da die Säure nicht so sauer ist und nicht so
stark verdünnt wird. Dann die normalen Spühlmaschinen TABS und Spüli.
Ich denke mit der Säure bin ich auf dem richtigen Weg nur müsste ich
warscheinlich mal eine andere probieren.
Hat jemand ne Idee? ____________________ wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2008 um 15:41 |
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Hallo Steppenhund,
erstmal Gratulation zu diesem Hirschgeweih!!!!!!!!!!!!!!
Das sieht super aus. Ich plane und probiere nun schon längere Zeit herum,
aber das Beste was man bekommen kann sind Spülmaschineneinsätze für
Labormaschinen und die kosten auch gebraucht leicht nen Tausender. Du hast
ne PM.
Jetzt zu Deiner Frage: Säure ist nicht geeignet um organischen Dreck zu
lösen. Die "großen" FlaWa´s arbeiten mit ca 1% NaOH. Die anderen Faktoren
sind Druck, Temperatur und Zeit. Da die Gewerblichen mit extrem
eingebrannten Heferesten und z.T. auch mit Insektenlarven kämpfen sind 1h
bei 65°C üblich. Wenn´s schäumt wird noch Schaumbremse zugegeben. Das
Problem ist, die Lauge auch wieder ganz zu entfernen, da sie extrem
anhaftet.
Eine Alternative ist mit Spülmaschinen Tabs eine heiße Lauge anzusetzen,
über N8 einwirken lassen und am nächsten
Tag mit Heißwasser ausspritzen.
Schöner ist natürlich ein 2stufiger Waschgang mit Laugespritzung und dann
Sterilisation mit angesäuertem Heißwasser. Ca. 0,1 % Phosphorsäure.
Kaltspülung direkt vor dem Abfüllen. Achte auf zu hohe Temp. unterschiede
sonst gibt´s Bruch!!
Würde mich freuen von Dir zu hören! ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2008 um 15:55 |
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Hei,
ich vermeide es tunlichst mit Chemie zu arbeiten. Jedoch wenn ich z.B.
wieder "Schmuggelgut" bekomme muss ich meistens immer auf Chemie
zurückgreifen. Säure ist meistens nur hilfreich bei anorganischen
Verbindungen. Dagegen bekommst du mit Laugen organische Verbindungen weg.
Leider bekomme ich hier in Norwegen nicht so günstig Natronlauge oder
Natriumhydroxid. Aber die meisten Abflussreiniger hier haben nur NaOH als
Hauptbestandteil und Aluminium. Ich schütte mit etwa einen Teelöffel von
dem Natriumhydroxid in die Flasche und danach gebe ich etwas Wasser am
besten warmes Wasser darauf aber nur etwa einen Finger breit. Nach 24
Stunden ist alles an Siff lose in der Buddel und ich spüle es einfach aus
und danach spüle ich die Flaschen gründlich aus.
Ich benutze natürlich beim hantieren mit dem NaOH Gummihandschuhe und eine
Brille. Nachdem ich mir einmal die Finger verätzt hatte nehme ich
freiwillig die Schutzausrüstung.
Jedoch sollten alle Materialien die mit der Lauge oder Salz zusammenkommen
Säurefest sein. Und beim Ausgiessen der Flaschen in die Kanalisation lasse
ich das Wasser immer laufen.
Gut Sud!
____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 226 Registriert: 12.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2008 um 18:47 |
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Hallo,
ich spüle meine Flaschen immer erst grob mit Heißem Wasser über Kopf aus,
so das der gröbste Schmodder rau ist.
Dann sammel ich sie in einer 50 Flaschen fassender Wanne bis diese voll
ist.
Dann gebe ich einen Schluck alkalischer Reiniger für Melkmaschinen hinzu
und flute die Wanne mit heißem Wasser.
Das alles lasse 1-2 Tage stehen und spüle die Flaschen dann nochmal über
Kopf aus.
Flaschenauf dem Flaschenbaum trocknen, fertig.
Keine Probleme.
Den Reinier beziehe ich im 30Liter-Kanister für 40€ bei der Raiffeisen
Warengenossenschaft.
Den Flaschenspüler und den Flaschenbaum gibt`s bei www.brouwland.com.
mfg. uffz
____________________ Träume nicht Dein Leben, lebe Deine Träume.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2008 um 05:10 |
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Hallo,
ich bin ein Fan von Soda (->Forensuche), bei groben Verunreinigungen
auch mal heisse Soda - Lösung über N8 einwirken lassen.
Bisher noch keine Probleme...
GutSud
Tino
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2008 um 06:10 |
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Hallo Steppenhund,
Mit welchem CAD System hast Du Dein Hirschgewei gezeichnet
?
Noch ein Tipp, wenn mit Bürste gearbeitet wird: Flasche in einen höheren
Beäter stellen z. B. Plaskikbox, Obstsammelkörbe (-> diese grünen runden
mit roten Griffen aus dem Baumarkt). Dann spritzt es gegen die Wand des
Behälters.
Ich mache es allerdings mittlerweile anders: Kiste leckeres Bier kaufen,
austrinken und Flaschen direkt mit Wasser ausspülen. Dann ist da
auch kein Gammel drin ...
Gruß Guido
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 21.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2008 um 06:19 |
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danke dank, aber das ist ja nur die Cad-Konstruktion, gezeichnet hab ich
mit dem guten alten MDT6.die Realität sieht anders aus, war echt ne
Sauarbeit, Löten, bis der Qualm aus den Ohren kommt. Ich kann schon
verstehen warum die Dinger 2000 Euro kosten ich hab alleine 7 Stangen
Silberlod verbraten, das sind schon 60 Euro.
Ich werde mir mal einfach Abflussreiniger besorgen, das Ausspühlen entfällt
ja bei mir, ich steck sie trotzdem in die Spühlmaschine, werde dann später
mal berichten
____________________ wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2008 um 20:25 |
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Hallo
Naja du solltest dir überlegen mit Abflussreinger zu arbeiten. Ich würde
dir empfehlen, nimm Natronlauge. Erst Heißlauge (65°C ,15 min zirkulieren
lassen), Wasser (kannst das gebrauchte Rückwasser verwenden von der letzen
Spülung), Kaltlauge, Wasser (Auffangen und für die erste Spülung
verwenden)und dann Salzsäure (3%) Wasser. Der Vorteil ist das du am Ende
nichts oder Kochsalz oder etwas schwache Salzsäure nur noch hat. Alles
nicht gesundheitsgefährdend. Nicht umsonst benutzen das viele Brauereien
das noch heute so. Was auch sehr gut gegen Schimmel wirkt, ist
Per-Essig-Säure. Löst gut, Stinkt leider wie die Hölle. Der Vorteil ist,
sollten noch Reste in den Flaschen sein, riechst du es bestimmt. In
Gärbottichen würde nur etwas Essig und CO2 überbleiben. Der Essig wird von
der Hefe noch gefressen. Durch die Co2 Bildung was das Zeug bis 1989
Verboten, heute wird es in vielen Brauereien verwendet.
Gruß
Klaas
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 22.10.2008 um 10:38 |
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Hallo Klaas, Zitat: | In Gärbottichen würde nur etwas Essig und CO2 überbleiben. Der
Essig wird von der Hefe noch gefressen. Durch die Co2 Bildung was das Zeug
bis 1989 Verboten, heute wird es in vielen Brauereien verwendet.
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Du meinst wohl O2, nicht CO2.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 94 Registriert: 9.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2008 um 12:38 |
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Jaein! Ich weiß es nicht mehr 100%, aber da früher das Zeug nicht verwendet
werden dürfte weil dabei Co2 ensteht und das ja keine Gär Co2 ist. Strenges
Reinheitsgebot vor dem EG (EU) Gerichtsurteil. Aber ich weiß es nicht mehr
wie das ensteht.
Gruß
Klaas
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Antwort 9 |
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