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Autor: Betreff: Lambic/Holzchips
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2008 um 08:49  
Hey folks,
wieviel von den Eichenholzchips "medium toasted" nehme nich eigentlich auf 20 L Bier?
Viele Grüße, Markus
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Senior Member
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Beiträge: 143
Registriert: 21.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2008 um 11:18  
Kommt auf die Größe der Holzchips an. Aber ich würde davon ausgehen, dass 1-2 Chips vollauf ausreichend sind. Ich würde die Chips aber auf jeden Fall vor Verwendung gründlich 1-2 mal in Wasser auskochen um den Großteil des Eichenholzgeschmacks loszuwerden.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2008 um 12:24  
die chips sind ca. 1 cm x 2 cm und 3-4 mm dick. Auskochen? Ist es nicht das Ziel den Eichenholzgeschmack im Bier zu haben um die Lagerung im Eichenholzfass zu simulieren?
VG, Markus
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Senior Member
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Beiträge: 143
Registriert: 21.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2008 um 14:39  
Die verwendeten Fässer sind alte Eichenfässer die vorher jahrzehntelang mit Sherry oder Wein befüllt wurden. Deshalb geben diese nur noch sehr wenig Tannine und damit Eichengeschmack ans Bier ab. Wenn du jetzt größere Mengen an Eichenchips ins Bier gibst schmeckt das Lambic nur noch nach Eichenbalken im Mund und das ist ja nicht das Ziel. Deshalb die Eichenchips auskochen (2-3 mal in einer größeren Menge frischen Wassers), eventuell um mehr Holzoberfläche zu haben kann auch ein Teil Buchenchips verwendet werden, diese sind weitgehend Geschmacksneutral.
Bei der Größe der Chips würde ich maximal 3-4 Chips nehmen, aber du kannst natürlich experimentieren.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 29.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 14:34  
Hallo
Ist zwar ein bisschen her, dennoch habe ich auch eine Frage, was die eichenholz Chips angeht. Habe amerikanische Medium toast eichenholzchips und möchte mehr Bier damit versorgen. Muss ich das mitkochen oder lagern bei 10 hl Münchnermalz Bock Bier.
Wie viel brauch ich? Habe eine 250g Packung.
Vielen dank im voraus!
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Posting Freak
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2012 um 16:09  
Moin,

Holzchips:
5-30 gr. auf 10 Liter.
Kontaktzeit: einige Tage bis 3 Monate.

Da gibt u.a. bei mir im Shop auch Chips von gebrauchten Fässern, Whisky oder Sherry.
Die sollte mann desinfizieren vor Gebrauch. Verbrenne dazu 1/4 Schwefeldocht in einem geschlossenem Gefäß mit darin die Chips und 15 Minuten einwirken lassen.

Weniger kritisch mit der Zeit wird es wann man die Chips in zB ein Teetüte tut. Dann kann mann die jeder Zeit wieder draus nehmen.

MfG

Simon

Edit: Kein Holzchips mitkochen!!


[Editiert am 29.10.2012 um 16:10 von schnapsbrenner]



____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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