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Autor: Betreff: Verdünnung neutralisieren
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2008 um 21:06  
Hi Leute

Ich habe mal wieder eine Frage....

Also ich will am Wochenende ein Pils brauen, laut einem Rezept, bei dem dabei steht, dass man eine Restaalkalität von 0°dH braucht. Den Hauptguss werde ich durch den Sauermalz neutralisieren, den Nachguss mit Milchsäure und jezt kommt meine Frage, muss ich die Verdünnung nach dem Hopfenkochen, die ich zur Anpassung (Senkung) des Extrakt gehalt benutze, auch neutralisieren? Soweit wie ich das verstehe, ist das neutraliesieren nur für das Maischen wichtig, jedoch bin ich mir nicht so sicher. Bzw. spielt der Härtegrad für die Hefe eine Rolle?

Danke für Antworten schon mal im Vorraus

Gruß

Axel
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2008 um 21:32  
Hallo, Axel,

nein, der Härtegrad des Brauwassers ist den Hefen egal. Es geht um die pH-Optima der jeweiligen Enzyme während der Maischarbeit. Wenn die Enzyme in ihrem jeweils günstigen pH-Bereich arbeiten können, holen sie das Maximale aus dem Malz `raus.
Das Verdünndungswasser brauchst Du nicht zu neutralisieren. Pils braucht, um den Hopfengeschmack nicht kratzig und unrund werden zu lassen, sehr weiches Wasser.

Gruß
Michael


[Editiert am 22.10.2008 um 22:35 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2008 um 22:26  
Ich könnte mir höchstens vorstellen, daß die isomerisierten Hopfenharze aus der kolloidalen (saurer pH, angenehme Bittere) mehr in die "Salzphase" (höherer pH, kratzigere Bittere) zurück gehen.
Andererseits sorgt die Gärung wieder für eine pH-Senkung.
Wieviel Verdünnungswasser planst Du denn, Axel?

Uwe


[Editiert am 22.10.2008 um 22:27 von Uwe12]



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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2008 um 06:04  
Hi

Also ich verdünne nach dem Hofenkochen. Ich rechne das dann erst aus laut Formel verdünne ich dann....ich schätze es werden so ca. 10% der Ausschlagwürze sein, eher nen bisschen weniger.

Gruß

Axel
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