Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2004 um 11:29 |
|
|
Hallo Brauergemeinde
bin gestern neu bei Euch eingestiegen, habe nun mittlerweile alles
downloadbare auf dem Rechner und fast das ganze Forum durchgestöbert. Nun
bin ich erst mal "vollgemüllt", aber auch schon sehr gut informiert. Was
mir jetzt noch fehlt, ich möchte ein Buch, in dem alle Brauverfahren
beschrieben sind. Die Seite Bier- und Braubücher, ebenso Amazon haben
keine Inhaltsangaben.
Wäre toll, wenn ich einige Ratschläge dazu erhalte.
danke,
Gruß aus dem Norden
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.5.2004 um 12:14 |
|
|
"Bier selbst gebraut" von K. Kling halte ich als bestes Buch für den
Einstieg. Deckt die gesamte Palette ab und verwirrt die Anfänger nicht mit
Bombardements an Fachbegriffen. Ansonsten kannst Du doch hier in Bier- und
Braubücher nachsehen. Die Bücher habe ich selber gelesen und sind
empfehlenswert.
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.5.2004 um 18:15 |
|
|
Mein Einsteigerbuch war von Wolfgang Vogel: Bier aus eigenem Keller. Kann
ich sehr empfehlen.
Wolfgang
|
|
Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.5.2004 um 19:20 |
|
|
Mich persönlich würde das Buch "Bier brauen nach dem eigenen Geschmack" von
Hubert Hanghofer interresieren. Bisher habe ich diese http://hobbybrauer.de/modules.php?name=Reviews&rop=showconten
t&id=5 und die Amazon.de Rezensionen gelesen.
Klingen ja alle recht positiv - hat sonst noch jemand dieses Buch gelesen?
Ist es empfehlenswert?
Grüße
steinkrug
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.5.2004 um 22:22 |
|
|
Das Hanghofer-Buch ist top und ebenso wie der Autor über jeden Zweifel
erhaben. Es kann aber sein, daß es für einen absoluten Anfänger etwas zu
"wissenschaftlich" ist, vielleicht ist das dann etwas mühsamer, dafür läßt
es aber auch kaum etwas unbeantwortet - auf Extrakt- und Bierkitgeschichten
muß man allerdings verzichten (ob dafür ein Buch notwendig ist, bezweifle
ich aber).
Wenn ich von allen meinen Bierbraubüchern nur eines behalten dürfte, wäre
dieses wahrscheinlich meine erste Wahl.
Gruß, Alex.
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.5.2004 um 08:58 |
|
|
Hallo lubo,
also ich habe jede Menge Braubücher und solche die sich so nennen gelesen,
meiner Meinung nach gibt's -ob Anfänger oder alter Hase- , nur eine
Empfehlung: Hubert Hanghofer!!!
Was aber nicht heissen soll, dass man auf alles andere verzichten
könnte..., dieses Forum ist- da immer aktuell und informativ-, für jeden
ambitionierten Hobbybrauer ein absolutes Muss!!
Viel Erfolg für die Zukunft!
Urban
|
|
Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2004 um 11:14 |
|
|
Dank an alle, die geantwortet haben. Dann kann es jetzt bald los gehen. Bin
schon richtig durstig!!
Gruß
Ludwig
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.5.2004 um 13:06 |
|
|
Gut - dann werde ich mir das hanghofer'sche Buch mal zulegen
Danke!
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2004 um 14:15 |
|
|
Ja, da muss ich mich den anderen Meinungen anschließen: Das Buch von
Hanghofer ist (nach meiner Meinung) das beste unter den Hobbybraubüchern -
auf jeden Fall sehr gut!
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.5.2004 um 16:57 |
|
|
Achja, weil wir gerade béi Fachbüchern sind: Kann mir jemand was über die
folgenden Bücher berichten?
1.) Handbuch der Brauereipraxis - von Karl-Ullrich Heyse
2.) Die Brauerei im Bild von Georg Zentgraf, Ansgar Kneißl
3.) Katechismus der Brauereipraxis von Karl Lense, Erich Schlecht
4.) Wichtige Aromastoffe in Hopfen (Humulus lupulus L.) von Martin
Steinhaus
5.) Der große Hopfenatlas von Heinrich J. Barth, Christiane Klinke, Claus
Schmidt
klingen alle nicht schlecht...
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2004 um 08:16 |
|
|
Zitat: |
3.) Katechismus der Brauereipraxis von Karl Lense, Erich Schlecht
|
Lese ich gerade. Macht richtig Spass.
Es ist als "Frage und Antwort" aufgebaut.
Also z.B: F: Welche arten Von Wasser gibt es:
A: Quellw., Flussw., Meerw....
Dadurch sehr kurzweilig.
Diese Buch wird (oder wurde zumindest) gerne von den Prüfern von Brauern
und Mälzern genommen, um in der mündlichen Prüfung die Kandidaten
abzufragen. Könnte sich also für dich durchaus lohnen. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 3.6.2004 um 18:15 |
|
|
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.6.2004 um 06:53 |
|
|
Hallo lubo,
hier ist noch ein ganz guter tipp: http://www.braxonia.de/deutsch/braubuch.htm
Wie ich persönlich finde, ein sehr informatives Buch! Frei zum runterladen
( 1.63MB als PDF-file).
Viel Spass beim Brauen!
Gruß,
Urban
|
|
Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2004 um 08:39 |
|
|
1.) Handbuch der Brauereipraxis - von Karl-Ullrich Heyse
sehr gut beschriebens Buch, sehr zu empfehlen
2.) Die Brauerei im Bild von Georg Zentgraf, Ansgar Kneißl
würde ich lassen, das Buch ist sehr oberflächlich. gibt es davon überhaupt
ne aktuelle auflage?
3.) Katechismus der Brauereipraxis von Karl Lense, Erich Schlecht
zum schmökern nicht schlecht, aber für mehr nicht zu gebrauchen...
ein Muss ist aber auf alle Fälle:
"Technologie Brauer und Mälzer" von Dipl.-Ing. Wolfgang Kunze
ist aber mit knapp 90 € sehr teuer und daher nur für "Fortgeschrittene" zu
empfehlen...
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2004 um 11:19 |
|
|
hmm dann werd ich mir mal auf jeden Fall erstmal das Handbuch der
Brauereipraxis kaufen. Technologie brauer und mälzer habe ich bereits - das
ist ja wirklich unabdingbar, aber leider sehr teuer...
Übrigens habe ich mir nun die Dissertation: Wichtige Aromastoffe in Hopfen
(Humulus lupulus L.) von Martin Steinhaus gekauft - ist zwar interessant,
aber für den Hobbybrauer definitiv nicht brauchbar, da hier nicht auf
praxisauswirkungen rücksicht genommen wird.
|
|
Antwort 14 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 11.9.2005 um 09:20 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
bin vor kurzem auf' m Flohmarkt gewesen, wühle in einer Bücherkiste und
finde "Leitfaden für den Brauer und Mälzer". Hab ich natürlich sofort ohne
handeln (0,50€) gekauft. Kurz drauf wurde es im ebay auch mal
angeboten.
Ich geb mal die genauen Daten an, falls jemand danach suchen ( ich habe
meine Bücher alle aus ebay, sind da wesentlich billiger und alle bis jetzt
so gut wie neuwertig) will.
Dickscheit, Leitfaden für den Brauer und Mälzer, DIPL.-BR.-ING. Rudolf
Dickscheit, Fachbuchverlag GmbH Leipzig 1953
Hier wird der gesamte Prozeß des Bierbrauens eigentlich sehr ausführlich,
aber verständlich beschrieben. Das scheint ein Berufsschulbuch/
Ausbildungsbuch zu sein. Die Technik ist noch nicht so weit
fortgeschritten, kann man fast vergleichen mit dem Haus u. Hobbybrauen.
Gruß Wicheler
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 20.1.2006 um 18:44 |
|
|
Hallo,
ich könnte ...HEULEN...
Habe eben in 3 2 1... auf den Kateschismus der Brauerei geboten, 14,78 €,
und ist für 15€ weggegangen, hätt der Käufer mehr geboten, wär der reelle
Preis 15,28€ gewesen. Hab's nur gesehen, es kam mir bekannt vor, deshalb
hab ich erst mal drauf geboten ohne lange zu lesen, weil's in 1.13 min
ablief.
Kurz drauf liefen noch mehrere alte Bücher, Der Brauerlehrling,
Bierbrauerei, Rechenbuch des Brauers usw. ab, ich glaub,so 40ger Jahre. Die
hatten einen Startpreis von 12€, sind aber nicht Versteigert worden. Der
Verkäufer handelt scheint's mit Büchern. Es ist also damit zu rechnen, daß
sie demnächst wieder angeboten werden.
Falls jemand seine Bibliothek erweitern möchte, der Verkäufer war:
kalkberg-shop
Gruß Wicheler
|
|