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Autor: Betreff: Gärgeschmack - Filtern und Abfüllen
Newbie
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Beiträge: 2
Registriert: 16.6.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2008 um 10:06  
Hallo Braugemeinde!

Habe meinen ersten Sud mit Erfolg gemaischt und zur Hauptgärung angesetzt, die seit 8 Tagen läuft.
Der Sud ist ein helles Pils mit untergäriger Hefe.

Ich hätte dazu mal ein paar Fragen und hoffe, ihr könnt mir helfen.

Beim Spindeln probiere ich regelmäßig. Es schmeckt ganz normal nach Bier, im Abgang jedoch ganz leicht nach Seife.
Liegt das eventuell noch an der aktiven Hefe?

Nach der Hauptgärung will ich zum Reifen in Flaschen abfüllen. Kann ich den Ansatz vorher nochmal filtern, oder sollte man das wegen der Reife lieber nicht machen?

Wenn ich in Flaschen abfülle und gebe noch ca. 5 g Zucker/Liter hinzu, muß ich dann auch noch geringe Mengen Hefe dazu geben?

Danke euch jetzt schon für eure Hilfe!!

Schöne Grüße
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2008 um 11:16  
Hallo Casimero,
willkommen im Forum !
Jungbier schmeckt definitiv anders, aber an Seife würde mich das nicht direct erinnern. Beobachte einfach mal ca. wöchentlich, wie sich der Geschmack verändert.
Nach der Hauptgärung setzt sich die Hefe am Boden ab. Das Bier darüber kannst Du direkt in Flaschen schlauchen. Filtern solltest Du in diesem Stadium noch nicht, weil Du erstens die noch in Suspension befindliche Hefe in den Flaschen noch zur Nachgärung brauchst und zweiten ein halbwegs ordentlicher (=feiner) Filter ob der großen Menge Hefe und anderer Schwebstoffe innerhalb kürzester Zeit verstopfen würde.
Extra Hefe brauchst Du nicht in die Flaschen zu füllen, das Jungbier enthält noch genug davon.
Ansonsten viel Erfolg für deinen ersten Sud !


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 2
Registriert: 16.6.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2008 um 18:28  
Danke Dir Berliner, für Deine promte Antwort!
Hilft mir schon weiter.
Ich glaube, ich filter das Bier auch garnicht. Lasse es naturtrüb, so trüb und dunkel ist es auch garnicht.
Für weitere Sud´s muß ich mir dann mal eine Reifung in einem Faß überlegen, das ich dann später vielleicht mit Filtern in Flaschen abfülle.

Danke Dir nochmal und alles Gute!

Gruß casimero
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2008 um 20:04  
Hallo und Wilkommen casimero

Ich würd mir an deiner stelle nicht so viel gedanken um das Filtern machen aber wie du schon sagt einen Druckbehälter für das Reifen des Bieres.

Ich hab für die Hauptgährung einen gekühlten Behälter und fülle danach in 50L Fässer, nach 3-5 Wochen Reife mach ich kurz 2 bar auf das Fass und lass nen Liter raus
danach wieder Druck senken und somit hab ich das gröbste raus aus dem Fass ab diesem Zeitpunkt schon sehr schönes Bier.
Dann trinkst noch 1,2,3 Liter und man sieht keinen unterschied zum industrie bier.

Ich bin sicher nicht alleine mit meiner Vorgehensweise zu sein.

Mfg Stefan


Ps grad eins gezapft sieht herlich aus und schmeckt zu gut :D

Zitat:
Dann trinkst noch 1,2,3 Liter und man sieht keinen unterschied zum industrie bier.

Also nicht weil es dein sichtfeld beeinträchtigt sonder da alles restliche hefe in nähe des stechers abgesaugt ist :puzz:


[Editiert am 23.10.2008 um 20:07 von tschofe]



____________________
http://picasaweb.google.com/tschofe160682

Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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