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Autor: Betreff: Welche Hefe und welche Temperatur?
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Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2008 um 10:00  
Hallo Leute,
ich habe leider von einem Braushop die falsche Trockenhefe geliefert bekommen. Dummerweise ist mir das erst jetzt aufgefallen. Ich habe gestern ca. 100l Bier gebraut (Pilsener Malz mit etwas Cara hell). Da es leider in meinem Keller noch nicht kalt genug ist um untergärig zu vergären, wollte ich mit der Fermentis US-56 wenigstens etwas in die Richtung gehen. Nun wurde mir aber die T-58 geschickt. Könnt ihr mir sagen in welche Richtung der Geschmack gehen wird, wenn ich diese Hefe nun bei ca. 15° verwende? Alternativ habe ich noch was von der S-33 da, aber die hat immer einen recht süßen Geschmack produziert...
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2008 um 13:08  
Hi,

ich habe die T-58 erstmalig in meinem diesjährigen Weihnachtsbock eingesetzt. Zum Geschmack kann ich daher noch nichts sagen. Aber sie soll ja laut Fermentis eine leichte Esternote und etwas pfeffrige Aromen ins Bier bringen. Vielleicht nicht ganz so für ein Pils geeignet. Aber sie hat einen hohen Vergärgrad (ca. 79%, bei je 45 Min. 62er und 72er Rast). Das heißt, ein süßliches Bier wird sie schon mal nicht produzieren.
Aber ich denke, wenn Du - wie von Dir genannt - am unteren Ende vergärst, dann wird ein schönes trockenes Bier dabei herauskommen. Ok mit ein paar kleinen Esternoten, aber es wird sicher ein sehr gutes Bier dabei herauskommen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member
Member


Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2008 um 13:31  
Hallo Michael,
vielen Dank für Deine Antwort. Ich melde mich mal wenn es fertig ist. Wird schon werden...
Schönen Gruß
Tim
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