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Autor: Betreff: Rezept gesucht für Englisches Bitter
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Beiträge: 87
Registriert: 31.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2008 um 19:26  
Bin in der Rezeptdatenbank nicht fündig geworden und hoffe um Vorschläge (Style: z.B. St. Peter´s Bitter). Am besten Rezepte, die ihr selbst versucht habt. Des Weiteren wäre es schön, wenn es die Zutaten bei Hopfen-und-mehr zum größten Teil vorrätig gibt.


[Editiert am 26.10.2008 um 19:28 von Pinkus]
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2008 um 21:55  
Hi,

ich habe im Moment folgendes Bitter im "Ausschank":

82% Pilsner Malz
11% Münchner Malz
7% Caramünch

Rasten: je 45 Min. 62°C/72°C
Aufheizen auf 78°C, 10 Min. halten.

Hefe: Fermentis Safale S-04 bei 20°C vergoren.

SW: 12°P
IBU: 30
EBC: ca. 14

Hopfen: East Kent Goldings 5,8%

25% als Vorderwürzhopfung
19% Magnum als Bitterung (13,5%)
57% Aromagabe 5 Min. vor Kochende

Ergebnis: wunderbar herb und hammer-hopfenaromatisch. Die tolle Schalke Hefe tut ihr Übriges.

Cheers
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 87
Registriert: 31.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2008 um 12:47  
Danke für das Rezept, so ähnlich hatte ich es auch angedacht, ich werde es auch mal mit einer Vorderwürzhopfung probieren. Die SAFALE 04 wollte ich auch immer schonmal probieren. Wieviel Schüttung hattest du denn bei dem Rezept (tippe mal 3,5 - 4 kg für 20 l Bier)? Hast du Dolden oder Pellets verwendet?

Gruß
Ralf
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2008 um 13:47  
Hi, Ralf,

meine Schüttung ist immer 4,5 kg, ich verwende Hopfenpellets. Bei 12°P SW bekomme ich min. 26 L raus.

Greets
Michael


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2008 um 18:28  
Kurze Frage. Was zeichnet ein Englisches Bitter aus? Besonders Bitter ist es mit 30 IBU ja nicht grade!
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2008 um 20:08  
Hi, Kurt,

das habe ich mich vor einiger Zeit auch mal gefragt und diese (englische) Beschreibung für die verschiedenen Bitter styles gefunden.

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2008 um 11:14  
Hi Kurt und Michael

...wobei "light" nicht leicht meint,im Sinne von wenig Alk sondern im Sinne von "pale"
also eher "leicht/schonend vermälzt" (engl. kilned) und nahezu farblos.
Eine gute Beschreibung gibts auf bei www.camra.com der "Campaign for Real Ale"

BTW Auch Hövels wurde ja seit 1893 unter dem Titel "Hövels Original Bittebier" geführt,
ohne dass es (für unseren heutigen Geschmack) mit ca 28 IBU allzu bitter war/ist!
Es war einfach im Vergleich zu dem,was aus dem MA bekannt war extrem bitter,weil
auch in Westfalen Bier eher unter dem Gesichtspunkt der Ernährung gebraut wurde (flüssiges Brot),
und man dachte,je malziger/mastiger desto besser.
Der Versuch mit der bitteren Sorte wurde in Dortmund nach kurzer Zeit eingestellt,weil es
überhaupt nicht ankam.***

Erst als das Hövels dann vor 24 Jahren "wiederentdeckt" wurde,war es von Anfang an ein Renner.
Aber damals lebten wir in Dortmund auch in einer Pils-Diaspora und man musste versuchen,
auch die Pilstrinker zu überzeugen,was trotz Obergärung und der dezenten Bitterung allein mit
dem Titel "Bitterbier" vortrefflich gelang.

Ein (mehr oder weniger) bewusster Etikettenschwindel also! :redhead: :redhead: :redhead:

*** :) :) :) ...nicht dass wir Westfalen stur wären,aber wenn wir einmal etwas ins Herz geschlossen haben... :red: :love:

Gruß aus der Perle Westfalens!

Gerd

P.S.: Edith hat die *** gesetzt!


[Editiert am 30.10.2008 um 11:17 von tremonius]



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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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