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Autor: Betreff: Aromahopfen
Junior Member
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Beiträge: 29
Registriert: 21.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2008 um 08:30  
Moin Jungs.
Ich hab mal wieder ein kleines Problem.
Ich hab am Anfang mal ein Bier nach Kölsch Art gebraut, aus nem Malzpaket (kein Extrakt)
Das hat mir bisher am besten geschmeckt und ich wollte mal versuchen das mit Zutaten aus dem Hobbybrauershop nach zu brauen. Das Rezept steht in der Datenbank.
Nun sind zwei Sachen für mich nicht ganz klar. Einaml die Hefe, es steht nur obergärig, das ist klar, doch welche Sorte nehme ich? Es gibt ja verschiedene, die sich auf den Geschmack auswirken.
Dann steht da weiter 40g Aromahopfen 28 EBU. Im Shop finde ich aber keine Angaben über EBU sondern nur den Alphasäuregehalt. Kann man das umrechnen?
Gruß Tobi


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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2008 um 09:32  
Hallo!

Zum Umrechnen der Angaben gibt es hier auf der Seite einige Programme/Excel-Tabellen unter "Downloads".

Einfacher ist es aber meist die vorhandenen Hopfenmengen mittels Dreisatz auf andere Alphasäurewerte umzurechnen:



40 g Aromahopfen (7,5 %)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn

Also 40g * 0,075 = 3g Alpha insgesammt.

--> Neue Hopfenmenge: 3g/ X% Alphasäure.

Beispiel 10% Alpha: 3g / 0,1 =30g Hopfen.



Für ein Kölsch bietet sich die WYeast Kölsch Hefe an. Allerdings sedimentiert diese sehr bescheiden.
Geschmacklich aber Top!


[Editiert am 28.10.2008 um 09:35 von Kurt]
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2008 um 12:26  
Die Kling-Rezepte sind gerne etwas stark gehopft, es empfiehlt sich, die Geschichte mit dem Hopfenrechner zu kontrollieren.
Da landet man bei 40g zu 7,5 Alpha und 90min und 12°P Ausschlag bei 33 EBU.

Gutes Gelingen!
Uwe


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