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Autor: Betreff: Frage zu Schüttung
Newbie
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Hai
Beiträge: 7
Registriert: 12.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2004 um 17:27  
Ich möchte ein helles Weizenbier brauen im Rezept stand:
3,8 kg weizenmalz
1,8 Pilsnermalz
300 g helles Karamell malz

Ich habe jetzt aber dunkles weizenmalz bekommen. Wirkt sich das stark auf den geschmack aus oder nur auf die farbe des späteren biers?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2004 um 17:40  
Nicht nur die Farbe, auch der Geschmack des Bieres wird sich ändern. Es wird vollmundiger und malziger werden. Ich würde aber nur 50% von dem dunklen Weizenmalz nehmen.

Gruß
Wolfgang
Antwort 1
Newbie
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Hai
Beiträge: 7
Registriert: 12.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2004 um 17:56  

Zitat:
Nicht nur die Farbe, auch der Geschmack des Bieres wird sich ändern. Es wird vollmundiger und malziger werden. Ich würde aber nur 50% von dem dunklen Weizenmalz nehmen.

Gruß
Wolfgang


Wieso nur 50% weizenmalz?
Ich werde das rezept einfach mal so brauen und dan mal schaun wies schmeckt. (wenn das bier dadurch malziger wird soll ich als gegenpol mehr hopfen dazugeben ?)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2004 um 18:45  
Dunkle Malze besitzen nicht so viele Enzyme, um Stärke in Zucker zu verwandeln. Du wirst vielleicht keine negative Jodprobe bekommen. Für Weizen nimmt man im allgemeinen weniger Hopfen, um das Weizenaroma nicht zu überdecken. Aber du musst dich nicht unbedingt daran halten (tue ich übrigens auch nicht).
Was den Anteil an dunklem Weizen angeht, probiere es ganz einfach mit deiner Schüttung aus. Eine nicht ganz 100%ig negative Jodprobe ist kein Beinbrauch.

Gut Sud
Wolfgang
Antwort 3
Newbie
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Hai
Beiträge: 7
Registriert: 12.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2004 um 21:05  
Nochmal wegen der Süße:
Karamellmalz macht das bier ja süßer oder ? Ich könnte dann einfach bei dem rezept das karamelmalz weglassen. Damit sich das ganze wieder ausgleicht..
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2004 um 09:19  
Das Bier wird durch das Karamellmalz nicht süßer, denn der Zucker im Karamellmalz wird ja vergoren. Karamellmalz verleiht dem Bier einen vollmundigeren Geschmack. Ich würde das Karamellmalz nicht weglassen.
Antwort 5
       

 
  
 

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