Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2008 um 10:15 |
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Hallo,
bin mal in der glücklichen Lage in 9 gefüllten CC Kegs die Endvergärung
durchführen zu können. Mein Spundapparat ist nur für 3 Kegs ausgelegt mit Y
verbindungen zu spunden geht nicht, da in unterschiedlichen Räumen
gespundet wird. Nun wechsel ich immer. Allerdings steigt der Druck bei
meinen untergärigen in der Kühlung trotz 5 Wöchiger Spundung immer noch an,
wenn ich den Spundapparat einen Tag an den neuen Suden gehängt habe. Wie
lange muß ich spunden um zu hohen CO² im Bier endgültig abzubauen, (denke
das Bier gast immer noch aus, wenn nicht gespundet wird da der Druck dann
ansteigt , ca. 0,1 - 0,2 bar.) Im Moment ist an eine längere Spundungszeit
nicht zu denken, da der Druck bei den neuen Suden rasant ansteigt, wenn
nicht gespundet wird.
Viele Grüße
Rainer
Edith
Tippfehler
[Editiert am 30.10.2008 um 14:47 von Rainer]
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2008 um 10:51 |
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Hallo Rainer,
fünf Wochen ist schon sehr lang für die Spundung. Es soll ja eigentlich nur
verhindert werden, dass während der Nachgärung der Druck über den Zielwert
ansteigt. Die Nachgärung müsste aber eigentlich nach ein, spätenstens zwei
Wochen durch sein.
Mir fallen zwei Gründe ein, warum dein Bier scheinbar immer noch gärt: - Entweder hattest Du eine extrem schleppende Gärung (das
müsstest Du aber schon bei der Hauptgärung gemerkt haben), so dass die Hefe
sehr lang braucht, um die Würze komplett zu vergären, und Du dann zu früh
geschlaucht hast,
- oder die Kegs standen/stehen wärend der Nachgärung zu kalt, so dass die
Hefeaktivität auf ein Minimum gefallen ist.
In beiden Fällen würde es helfen, die Kegs (mit Spundung) für einige
Tage wärmer zu stellen. Die Hefe sollte dann wieder aktiv werden und den
restlichen Zucker schnell vergären, so dass Du danach beruhigt ohne
Spundung kalt lagern kannst.
[Editiert am 30.10.2008 um 10:53 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2008 um 15:03 |
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Hallo Berliner,
danke für die Anwort! die Hauptgärung war tatsächlich träge. Wollte mir das
ständige Umwechseln und die Druckeinstellung des Spundapparates von Druck
bei 9°= 1,0 bar und 22° = 2,1 bar ersparen. Hatte gehofft, das der leichte
Druckanstieg beim gekühlten (übrigens jetzt fällt mir ein, das ist die
Hauptgärung(habe unter Druck kpl. vergoren) die Hefe gärt bei 9° Munich
Lager) nur ein leichtes zu vernachlässigendes ausgasen sei und der
Spundapparat im Keller bei 22° bleiben kann. Na mal sehen wie der Druck
noch steigt. Im Keller beim frischen obg Sud ist Spunden angesagt. Jetzt
auf ca. 3 bar angestiegen (na 8 bar glaube ich halten die Kegs aus, will es
aber nicht ausprobierren)
Gruß
Rainer
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2008 um 16:39 |
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Ich komme mit deinem Satzbau nicht ganz mit. Welches Bier lagert bei
welcher Temperatur und auf welchen Druck hast Du den Spunder jeweils
eingestellt ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2008 um 19:29 |
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Also, 3 CC Kegs Untergäriges, bei 9° mit 1 bar Druck seit ca. 5 Wochen. 6
CC Kegs Obergäriges seit gestern bei 22° und 2,1 bar Druck. Mir ist schon
klar geworden, dass ich das Obergärige immer wechselweise zu ende spunde,
dann werde ich mal sehen,was die Untergärigen machen, ob noch weiter
gespundet werden muß.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.10.2008 um 08:20 |
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Ja, ok, das passt. Sie halt zu, wie sich das ug entwickelt, und wenn der
Druck wirklich noch weiter steigt, wie gesagt mal für ein paar Tage mit
Spundung warm stellen.
Die 3 bar beim og sind aber auch schon ziemlich hoch (das sind bei 22 Grad
lt. Spundungstabelle knapp 7g/l CO2). Was für ein Bier soll's denn werden ?
Für ein Weizen würd's ja passen...
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2008 um 09:21 |
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ich glaube jetzt kommen wir etwas vom Thema ab. das soll ein Alt mit
5g/lC=² werden. Da die Kegs schon auf 3 bar angestiegen waren sah ich
Handlungsbedarf. Jetzt sind 3 Kegs auf 2,1 bar runtergespundet und die
nächsten 3 habe ich gerade angeschlossen. Mir ist schon klar, dass der
Druck bei den anderen wieder ansteigen wird, dann wird wieder gewechselt.
Wenn diese 6 Kegs in die Kühlung können, kümmer ich mich wieder um das
untergärige das bei 9° lagert. In der Hoffnung, das der Druck nur minimal
zunimmt.
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Antwort 6 |
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