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Autor: Betreff: NC-Keg - Kein Druck :(
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2004 um 17:55  
Hiho allerseits,

ich hab vor etwa einer Woche mein Weizen abgefüllt in zwei NC Kegs und n paar Flaschen.... Leider musste ich feststellen, dass eins der beiden NC-Kegs keinen Druck aufgebaut hat.

1. Wie stelle ich fest das das Fass wirklich undicht ist?
2. Kann ich das Bier im Fass noch retten?

Danke für eure Antworten schon im Voraus :)


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2004 um 18:42  
also... einfachste Methode auf nen Dichtigkeitstest:
Pack nen Zapfkopf drauf und gib mal 0,5 bar Druck mit CO2 drauf. Wenn das am nächsten Morgen ohne Zapfkopf auch noch drauf ist.. alles klar. Könnte der Dichtring unter dem Fittich sein oder der Verschluss. Ich dreh den mit der Hand an und zieh mit meinem Schlüssen ( im Technikbereich ) noch 180 Grad nach.
Was Du tun kannst ? Solange Dein Sud nicht sauer riecht oder schmeckt.. neu anfüttern. 100-200 ml. Flüssigmalz dazu und mit Luft belüften ( Aquarienpumpe oder halt das Fass richtig gut umrühren ). Wenns dann immer noch nicht "zündet" dann ist die Hefe im Eimer... Hab ich auch schon gehabt. Hauptgärung ok, aber Nachgärung im Fass versauert. Sowas kann bei unreinem Brauvorgang, speziell beim Kühlen nach dem Hopfenkochen passieren. Da hilft dann nix mehr.


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2004 um 20:00  
Hallo ughi,
Zitat:
1. Wie stelle ich fest das das Fass wirklich undicht ist?

nix einfacher als das: leg es auf die Seite. wenn es undicht ist, muss die Brühe ja irgendwo rauskommen.
Zitat:
2. Kann ich das Bier im Fass noch retten?

na klar.
wie Charmante schon schrieb, entweder neu anfüttern, oder wenn es schon fertiges Bier ist, einfach nachgkarbonisieren. Je nach Typ Bier heftig CO2 drauf und 14Tage kalt lagern. Dann ist alles wieder im Lot.

viele Grüsse
Antwort 2
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D-Ebner
Beiträge: 53
Registriert: 1.4.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2004 um 20:50  
Hi ughi,

ich hatte wegen demselben Problem vor einiger Zeit mit einem der nc/cc-Fässer Hersteller telefoniert. Der empfahl mir generell, wie es Charmanta schrieb, 0,5bar Druck auf die Fässer zu geben. Der Deckel, der ja von innen her schließt, wird auf diese Weise angepresst und sorgt zusätzlich zum Bügel (der bei mir damals nicht so recht festgedrückt hatte) für nen dichten Verschluß.

Gut Sud
Daniel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2004 um 20:04  
Also bevor ich am Samstagmittag meine drei Kegs befüllt habe...

hab ich kurzerhand mit nem Kompressor Druck auf die Fässer gegeben.
Danach habe ich die Deckel und Vetile angefeuchtet, und siehe da, zwei der Ventile fingen an zu blubbern, sprich, Luft entwich.
Ein ganz sachtes Zischen konnte ich auch vernehmen. - Nunja, ich habe also dieVentile abgeschraubt und bei den zwei Ventilen die Stifte getauscht. und prompt waren sie dicht.

Zusätzlich dazu habe ich wie beschrieben Druck auf die gefüllten Fässer gegeben. Fazit: scheint alles gut geklappt zu haben :)


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2004 um 20:51  
Hallo ughi,

ich prüfe auch immer meine Kegs mit dem Kompressor, allerdings wenn kein Bier drin ist.
Wenn dann schon Bier drin ist, sollte man nurnoch mit CO2 ran gehen.
Aber das weisst du ja sicher...
Antwort 5
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2004 um 21:02  
logisch. mitm kompressor hab ich auf die leeren KEGs druck gegeben ;)

denn gepresste luft kostet ja nicht viel.... hehe


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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