Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2004 um 17:55 |
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Hiho allerseits,
ich hab vor etwa einer Woche mein Weizen abgefüllt in zwei NC Kegs und n
paar Flaschen.... Leider musste ich feststellen, dass eins der beiden
NC-Kegs keinen Druck aufgebaut hat.
1. Wie stelle ich fest das das Fass wirklich undicht ist?
2. Kann ich das Bier im Fass noch retten?
Danke für eure Antworten schon im Voraus ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2004 um 18:42 |
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also... einfachste Methode auf nen Dichtigkeitstest:
Pack nen Zapfkopf drauf und gib mal 0,5 bar Druck mit CO2 drauf. Wenn das
am nächsten Morgen ohne Zapfkopf auch noch drauf ist.. alles klar. Könnte
der Dichtring unter dem Fittich sein oder der Verschluss. Ich dreh den mit
der Hand an und zieh mit meinem Schlüssen ( im Technikbereich ) noch 180
Grad nach.
Was Du tun kannst ? Solange Dein Sud nicht sauer riecht oder schmeckt.. neu
anfüttern. 100-200 ml. Flüssigmalz dazu und mit Luft belüften (
Aquarienpumpe oder halt das Fass richtig gut umrühren ). Wenns dann immer
noch nicht "zündet" dann ist die Hefe im Eimer... Hab ich auch schon
gehabt. Hauptgärung ok, aber Nachgärung im Fass versauert. Sowas kann bei
unreinem Brauvorgang, speziell beim Kühlen nach dem Hopfenkochen passieren.
Da hilft dann nix mehr.
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 31.5.2004 um 20:00 |
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Hallo ughi, Zitat: | 1. Wie stelle ich fest das das Fass wirklich undicht
ist? |
nix einfacher als das: leg es auf die
Seite. wenn es undicht ist, muss die Brühe ja irgendwo
rauskommen. Zitat: | 2. Kann ich das Bier im Fass noch
retten? |
na klar.
wie Charmante schon schrieb, entweder neu anfüttern, oder wenn es schon
fertiges Bier ist, einfach nachgkarbonisieren. Je nach Typ Bier heftig CO2
drauf und 14Tage kalt lagern. Dann ist alles wieder im Lot.
viele Grüsse
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Member Beiträge: 53 Registriert: 1.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2004 um 20:50 |
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Hi ughi,
ich hatte wegen demselben Problem vor einiger Zeit mit einem der
nc/cc-Fässer Hersteller telefoniert. Der empfahl mir generell, wie es
Charmanta schrieb, 0,5bar Druck auf die Fässer zu geben. Der Deckel, der ja
von innen her schließt, wird auf diese Weise angepresst und sorgt
zusätzlich zum Bügel (der bei mir damals nicht so recht festgedrückt hatte)
für nen dichten Verschluß.
Gut Sud
Daniel
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2004 um 20:04 |
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Also bevor ich am Samstagmittag meine drei Kegs befüllt habe...
hab ich kurzerhand mit nem Kompressor Druck auf die Fässer gegeben.
Danach habe ich die Deckel und Vetile angefeuchtet, und siehe da, zwei der
Ventile fingen an zu blubbern, sprich, Luft entwich.
Ein ganz sachtes Zischen konnte ich auch vernehmen. - Nunja, ich habe also
dieVentile abgeschraubt und bei den zwei Ventilen die Stifte getauscht. und
prompt waren sie dicht.
Zusätzlich dazu habe ich wie beschrieben Druck auf die gefüllten Fässer
gegeben. Fazit: scheint alles gut geklappt zu haben ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 20.7.2004 um 20:51 |
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Hallo ughi,
ich prüfe auch immer meine Kegs mit dem Kompressor, allerdings wenn kein
Bier drin ist.
Wenn dann schon Bier drin ist, sollte man nurnoch mit CO2 ran gehen.
Aber das weisst du ja sicher...
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2004 um 21:02 |
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logisch. mitm kompressor hab ich auf die leeren KEGs druck gegeben
denn gepresste luft kostet ja nicht viel.... hehe ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 6 |
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