Hallo Gemeinde,
ich braue zum ersten mal mit obergäriger Hefe von Wyeast Marke Irish
Ale.
Nun ein paar Fragen da ich mit dieser Hefe wenig Erfahrung habe.
Ich habe den Beutel am Donnerstag Abend aktiviert und am Morgen darauf
zeigte er keine großartige Veränderung vom Volumen, will sagen der Beutel
war nicht gerade prall.
Ich habe daraufhin die Hefe in einen Aufzuchtbehälter gegeben und mit einem
Schuss Vitamalz zu einem Drittel aufgefüllt.
Am heutigen Samstag, dem Brautag stelle ich fest, dass sich die Hefe am
Boden von ca. 2mm auf ca. 1 cm vermehrt hat. Jedoch stelle ich kein anderes
Gärverhalten wie Schaum oder Überdruck im Gärbehälter fest.
Da ich heute Nachmittag mein Weihnachtsbier damit ansetzen möchte kommen
mir jetzt Zweifel ob das alles so richtig ist.
Übrigens, die Hefe ist etwas älter mit Herstellungsdatum März 08 und hat
seither im Kühlschrank gelegen.
Kann mich einer beruhigen?
Gruß
Hermann
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Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
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