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Autor: Betreff: obergärige Hefe Irish Ale Vermehrung
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acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 1.11.2008 um 11:24  
Hallo Gemeinde,

ich braue zum ersten mal mit obergäriger Hefe von Wyeast Marke Irish Ale.

Nun ein paar Fragen da ich mit dieser Hefe wenig Erfahrung habe.

Ich habe den Beutel am Donnerstag Abend aktiviert und am Morgen darauf zeigte er keine großartige Veränderung vom Volumen, will sagen der Beutel war nicht gerade prall.

Ich habe daraufhin die Hefe in einen Aufzuchtbehälter gegeben und mit einem Schuss Vitamalz zu einem Drittel aufgefüllt.

Am heutigen Samstag, dem Brautag stelle ich fest, dass sich die Hefe am Boden von ca. 2mm auf ca. 1 cm vermehrt hat. Jedoch stelle ich kein anderes Gärverhalten wie Schaum oder Überdruck im Gärbehälter fest.

Da ich heute Nachmittag mein Weihnachtsbier damit ansetzen möchte kommen mir jetzt Zweifel ob das alles so richtig ist.

Übrigens, die Hefe ist etwas älter mit Herstellungsdatum März 08 und hat seither im Kühlschrank gelegen.

Kann mich einer beruhigen?

Gruß
Hermann


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1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.

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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2008 um 11:56  
Das ist normal. Die Hefe hat offenbar aerob (mit Sauerstoff) gearbeitet. Dann vermehrt sie sich, anstatt zu vergären. Erst wenn sie keinen Sauerstoff mehr zu verfügung hat beginnt sie mit der Produktion von Alkohol und CO2.

Gruß!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2008 um 13:52  
Hallo Hermann

wenn die Hefe aerob arbeitet, produziert sie ebenfalls CO2, aber kein Alkohol sondern Wasser.
Was ist das für ein Aufzuchtbehälter? Hast Du belüftet?
Wenn Du jetzt eine Hefeschicht von 1 cm hast, dann muss sich die Hefe ja vermehrt haben und vermehren tut sich die Hefe auch, wenn sie anaerob arbeitet.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
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acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2008 um 14:40  
Der Aufzuchtbehälter war ein ganz normaler steriler Hefebecher, belüftet habe ich durch schütteln.

Jetzt ist es aber eh zu spät da sich die kleinen Freunde in der Würze befinden. Jedoch habe ich nach 24 Std noch kein Gärverhalten.

Dauert obergärige immer etwas länger? Habe nur Erfahrung mit untergäriger und da ging die Post spätestens nach 30 Std ab.

Na ja, die Hoffnung stirbt zuletzt.

Ich werde berichten.


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2008 um 16:14  
Hallo Hermann,

welche Temperatur hat denn die Würze? Vielleicht muss sie nur etwas wärmer gestellt werden.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
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acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2008 um 19:48  
Eigentlich steht sie ideal bei 16 - 18 Grad in der Waschküche.

Da läuft gerade der Trockner dann werden es vorrübergehend ein paar mehr. ;)


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2008 um 20:16  
Es kommt auf die Temperatur an, die die Würze hat. Hast Du die mal gemessen. 16-18°C ist ja das untere Ende für diese Hefe. Da kann es schon mal länger dauern.
Antwort 6
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acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2008 um 19:44  
Hallo Freunde,

die Obergärige geht!!! :D

Lag wohl an der Temperatur. Diese Art von Hefe will auch wohl gerne Zimmertemperatur also um die 20 Grad.

Danke für die Tips. :thumbup:

Gruß
Hermann


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