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Autor: Betreff: würzesyphon
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2008 um 19:38  
Hallo Leute!
Wer von Euch hat zum ablassen der gekochten Würze aus dem Kessel einen Würzesyphon?

Ich bin am überlegen, mir so ein Teil für meinen Worschdkessel zu bauen.

Der Syphon sollte dann aus einem Kupferrohr gebogen werden, am Kesselboden ganz außen (max. Innendurchmesser des Kessels) sollte 1 Ring anliegen und am Kesselrand dann nach oben laufen und oben um die Kesselwandung ca. 20 cm noch nach unten gebogen sein, wo dann ein Hahn montiert sein könnte.

Fragen:
Wenn ich den äußeren Durchmesser des Ringes mit Bohrlöchern von ca. 2 mm im Abstand von 1 cm versehe, wie groß wäre dann die evtl. Gefahr daß es beim Ablassen der gekochten Würze die Trubstoffe vom Whirlpoolkegel mit ansaugt?

Und wie habt ihr es gelöst, daß beim öffnen des Hahns die Würze ohne ansaugen läuft?
Pumpe?

Gruß,
Schraubi
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2008 um 21:17  
Hallo! So ein Teil habe ich mir auch gebaut. 8 mm Kupferrohr zu einem Ring gebogen und das eine Ende zugequetscht. Am anderen Ende einfach einen Schlauch aufgesteckt. Dann mit einem Bohrer lustig Löcher reingebohrt.

Das ist der Knackpunkt! Da meine Löcher alle den gleichen Durchmesser haben wird die Würze ungleichmäßig angesaugt. Soll heißen, je näher am Schlauch, desto mehr Sogwirkung. Das ist Mist für den Erhalt des Trubkegels nach dem Wirlpool!

Ich würde beim nächsten mal viele größere Löcher am zugequetschten Ende machen und immer weniger/kleinere Löcher je mehr es auf den Schlauch zugeht.

Die Löcher sollen allerdings nicht den Heißtrub filtern müssen. Aber dafür ist der Wirlpool ja eigentlich da, damit eben KEIN Trub an die Saugstelle kommt.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2008 um 07:44  
Hallo schraubi,

ich hab mir den Würzesyphon auch aus Kupferrohr hergestellt. Habe aber nicht 8mm sondern 12 mm Rohr genommen. Das Rohr zu einem Kreis gebogen, eine Seite zugequetscht und auf der Seite, die zur Topfwand zeigt, mit einem Dünnen Sägeblatt im Abstand von etwa 1,5 cm Schlitze in das Rohr gesägt. Die Schlitze gehen nicht ganz bis zur Rohrmitte. Ich habe ein dünnes Sägeblatt verwendet wie es bei den Puck Metallsägen Verwendung findet. Das andere Ende des Rohres ist um etwa 90 Grad nach oben gebogen, so das das Rohrende aus dem Topf herausschaut. An dem Rohrende schließe ich dann den Schlauch an. Angesaugt wird die Würze dann mit einer kleinem Vakuumpumpe. ist besser, als mit dem Mund anzusaugen.

Um ein möglichst gleichmäßiges Ansaugen der Würze zu ermöglichen, sollte das Verhältnis des Rohrquerschnitts zum Querschitt der Löcher/Schlitze möglichst groß sein. Je größer der Querschitt des Rohres und je kleiner der Querschitt der Löcher/Schlitze um so gleichmäßiger wird über den gesamten Umfang des Würzesyphons angesaugt.

Gruß Guido


[Editiert am 3.11.2008 um 07:49 von gschwar]
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Posting Freak
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2008 um 12:21  

Zitat:
Angesaugt wird die Würze dann mit einer kleinem Vakuumpumpe. ist besser, als mit dem Mund anzusaugen.

Ich fülle den ganzen Schlauch vom Fasseinlass über Würzekühler bis zum Kupferring mit Wasser, setzte den Würzesyphon in den Kessel und lass das Wasser auslaufen. So sauge ich die Würze nach unten.


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Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2008 um 13:38  
Wie benutzen einfach ein Edelstahlrohr und saugen mit einer Pumpe.
Das Rohr wird am Ende im Kreis bewegt, so kriegen wir auch fast alles sauber raus.


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Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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