Member Beiträge: 59 Registriert: 30.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2008 um 08:39 |
|
|
Moin, moin.
Ich hab gestern einen Bock nach dem Rezept von K. Kling gebraut.
Nachdem ich den dann auch 90 min gekocht hatte, kam da nachher eine
Stammwürze von 19% bei 20C raus.
Sind nun zwar keine 40 Liter mehr, macht aber nix.
Untergärige Hefe hab ich schon dran und es gärt auch schon vor sich hin.
Das wird ein richtiger "Weihnachtsbock". ____________________ Schöne Grüße und Prost,
BBQ
|
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2008 um 20:41 |
|
|
Glückwunsch!
Bei der StaWü schmeckt der aber nächstes Jahr Weihnachten erst richtig gut.
Du solltest die Hälfte gut versteckt aufbewahren, das lohnt sich! ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2008 um 20:48 |
|
|
Ich bin mal auf die Wirkung gespannt! Das haut doch den stärksten Eskimo
vom Schlitten. Hast Du in Flaschen oder CCs abgefüllt? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 8.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2008 um 12:19 |
|
|
Hallo zusammen,
ich habe gestern meinen Weihnachtsbock mal zwischengetestet. Um auf vierzig
Liter zu kommen hatte ich etwas verdünnt - auf 18,5% StW. Grundlage war das
Rezept des Caledonian Ale. Premiere war das Brauen mit selbst angebauten
Hopfen (Hallertauer Perle) und wildem Hopfen (für´s Aroma). Der Geschmack
ist kaum zu beschreiben. Wild aber nicht ruppig. Sehr hopfenaromatisch mit
angehnemer Bittere und leicht süß ohne mastig zu wirken. Etwas zu viel
Kohlensäure für meinen Geschmack - da bin ich aber selber schuld. Gebraut
hatte ich diesen schon am Tag der deutschen Einheit. Die Wirkung war wie
erwartet. Schwiegervater ist nach einer Flasche (0,5l) auf der Couch
eingepennt :-) Ich hoffe nur das Weihnachten noch ein paar Flaschen übrig
sind...
Gruß
Christian
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 30.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2008 um 17:12 |
|
|
Hans, das gärt doch noch.
Wenn das durch ist, werd ich auf 0,5L Altmünsterflaschen abfüllen.
Bin auch mal gespannt auf die Wirkung. ____________________ Schöne Grüße und Prost,
BBQ
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 30.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2008 um 17:48 |
|
|
Nochmal ne Verständnisfrage,
wenn ich nun eine sehr hohe Stammwürze nach dem Kochen hab, einfach vorm
Gären mit Wasser auf die gewünschte SW bringen und danach vergären?
____________________ Schöne Grüße und Prost,
BBQ
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2008 um 18:05 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 30.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2008 um 22:43 |
|
|
Da sieht man mal wieder, ich bin noch lange nicht so weit. ____________________ Schöne Grüße und Prost,
BBQ
|
|
Antwort 7 |
|