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Autor: Betreff: Glutenfreies Bier (Zöliakie Bier)
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Ingo_zoeli
Beiträge: 2
Registriert: 4.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2003 um 19:18  
Hallo zusammen,

wer hat Informationen (Rezept) zum Brauen von glutenfreiem "Bier" ?

Danke
Ingo
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Gast

Gast
smilies/exclamation.gif erstellt am: 4.3.2003 um 19:25  
Hallo Ingo,

das Rezept ist hier in der Hobbybrauer.de.
Hättest einfach danach suchen sollen. Link zum Rezept

Bis dann
Thomas ;)
Antwort 1
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 16:01  
Hier sucht jemand "Mittrinker"

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=8394&it em=7155902882&rd=1


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 17:26  
hi,
wenn ich mal so ganz unbedarft fragen darf: was ist Gluten? Warum will wer das nicht im Bier haben? Was sind Amarant und Quinocha? Malzsorten?
Danke schonmal...


____________________
Das ist eine Signatur.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 18:19  
Hallo,

Gluten ist Eiweiß, welches in fast jedem Getreide vorhanden ist. Es wird auch als Klebereiweiß bezeichnet, weil es entscheidend ist für die Backeigenschaften des Getreides.
Es gibt immer mehr Menschen, welche auf dieses Gluten allergisch reagieren. Diese Menschen müssen daher nach glutenfreien Alternativen suchen. Dazu zählen Amaranth und Quinoa, welche beide glutenfrei sind. Andere Getreidesorten sind, soviel ich weiß, Reis und Mais.
Will man jetzt glutenfreies Bier brauen, darf man kein Gerstenmalz verwenden, da dieses auch Gluten enthält. Will man aber Stärke in Zucker umwandeln, müssen deshalb die dafür notwendigen Enzyme zugesetzt werden.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 20:24  

Zitat:
Gluten ist Eiweiß


ahja, danke.

Zitat:
Es gibt immer mehr Menschen, welche auf dieses Gluten allergisch reagieren.


ui, mit Allergien usw. hab ich gottseidank garnix am Hut, hab wohl als Kind genug Dreck gefressen ;)


Zitat:
Dazu zählen Amaranth und Quinoa, welche beide glutenfrei sind. Andere Getreidesorten sind, soviel ich weiß, Reis und Mais.


Daraus schließe ich, das Amaranth und Quinoa so eine Art Getreide sind, richtig? Hab ich vorher noch nie von gehört, danke.


____________________
Das ist eine Signatur.
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2005 um 21:03  
Man kann doch im Prinzip jedes Eiweiß putt machen, oder? Man muß doch nur ordentlich draufheizen, oder ein Enzym zukippen, welches erstgenanntes Eiweiß spaltet oder anders faltet. Theoretisch könnte dies sogar ein Schwermetallion erledigen, aber wir wollen ja das Bier später noch trinken - und außerdem ja spezifisch gegen Gluten vorgehen!
Worauf ich raus will, grade im Bier (in "wässriger" Lösung also) sollte es doch möglich sein, genau dieses für manche schädliche Eiweiß unschädlich zu machen!? Oder warum geht das nicht?

Amaranth und Quinoa sind übrigens Kulturpflanzen der Inka und Atztheken, wurden aber fast vergessen. Diese Plflanzen sind keine "echten" Getreidesorten (damit ist Bier daraus definitionsgemäß eigentlich nicht möglich, oder?) da sie nicht zu den Gräsern zählen, sondern aus der Klasse Nelkenähnliche, Ordnung Nelkenartige, Familie Fuchsschwanzgewächse zählen.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2005 um 09:25  
Hi Jakobus,

mit heizen oder Zugabe von Schwermetallionen kannste Enzyme effektiv ausschalten aber Proteinen wie Gluten ist das ziemlich egal. Die allergische Aktivität bleibt, du darfst ja nicht vergessen, daß im Magen die Salzsäure das Protein denaturiert.
Mit einer Protease könntest Du allerdings alle Proteine in der Würze zerhacken. Das wird aber ein teuerer Spaß. Ganz zu Schweigen von der Qualität des Bieres.

Tschüß

Niko
Antwort 7
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2005 um 16:03  
Hi, Niko!

Zitat:
mit heizen oder ... Schwermetallionen kannste Enzyme effektiv ausschalten aber Proteinen...ist das ziemlich egal


Enzyme sind doch Proteine deren räumliche Anordnung einem Schlüßel-Schloß-Prinzip folgt, und die allergene Wirkung von sonstigen Proteinen liegt ebenfalls in ihrer Konformation begründet, oder?
Was ist also der unterschied, daß du Enzyme mit schwermetallen oder hoher Temperatur anders aufrollen kannst, stinknormale Proteine aber nicht?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2005 um 09:24  
Hi Jakobus,

ich habe mich verschrieben bzw. nicht verständlich ausgedrückt.. Ich meinte natürlich die Glutenproteine als spezielle Gruppe. Die haben gerade denaturiert ihre allergene Wirkung.
Bei anderen Proteinen kann das ganz anders aussehen.
Tschüß

Niko

[Editiert am 20/5/2005 von Niko]
Antwort 9
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2005 um 15:39  
Bin zufällig über ein paar Links gestolpert:

http://www.glutenfrei.at/
http://taglang-glutenfrei.de/beer-up.php
http://www.purenature.de/shop/artikeldetails.php?artikelid=18 02

und zuguterletzt:

http://cgi.ebay.de/Bier-glutenfrei-bei-Zoeliakie-vertraeglich -Hirsebier_W0QQitemZ7204608107QQcategoryZ8394QQrdZ1QQcmdZViewItem


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Gnadle
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