Hallo Macfly,
Glückwunsch zu dem Entschluss, mit dem "wirklichen" Brauen zu beginnen.
Beim Maischebrauen kannst du genauso wie beim Extraktbrauen den Sud
endvergären und dann mit Malzextrakt/Zucker/Würze aufspeisen, um für die
Nachgärung in den Flaschen noch unvergorenen Zucker zu haben. Oder aber du
entschließt dich zum Grünschlauchen. Das heißt, das Jungbier wird nicht
ganz zu Ende vergoren sondern etwas vor dem Ende der Hauptgärung in
Flaschen abgefüllt. Dann gärt es dort noch nach und es entsteht CO2.
Ich behalte immer etwa 10% der Würze als Speise zurück und versetze das
Jungbier nach abgeschlossener Hauptgärung damit. Anschließend wird alles in
Flaschen gefüllt. Bis jetzt gabs keine Probleme.
Grüße
Klaus
[Editiert am 5.11.2008 um 21:12 von bluegames]