Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Benötigt man eigentlich Nachwürze beim brauen
Member
Member


Beiträge: 58
Registriert: 30.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2008 um 21:04  
Hallo ihr Lieben,
habe mich bis jetzt nur am Extraktbrauen versucht und möchte jetzt mal weg von den "Tütensuppen" und richtig brauen.
Jetzt benötigt man ja beim Extraktbrauen bei den Rezepten Malzextrakt und anschließend wenn der Gärprozeß abgeschlossen ist, rührt man auch noch mal etwas Würze oder Zucker an und gibt das direkt vor dem Abfüllen dazu.
Muß man das beim richtigen brauen auch machen ?? :gruebel:

Viele Grüße
Macfly
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2008 um 21:11  
Hallo Macfly,

Glückwunsch zu dem Entschluss, mit dem "wirklichen" Brauen zu beginnen. :thumbup:
Beim Maischebrauen kannst du genauso wie beim Extraktbrauen den Sud endvergären und dann mit Malzextrakt/Zucker/Würze aufspeisen, um für die Nachgärung in den Flaschen noch unvergorenen Zucker zu haben. Oder aber du entschließt dich zum Grünschlauchen. Das heißt, das Jungbier wird nicht ganz zu Ende vergoren sondern etwas vor dem Ende der Hauptgärung in Flaschen abgefüllt. Dann gärt es dort noch nach und es entsteht CO2.
Ich behalte immer etwa 10% der Würze als Speise zurück und versetze das Jungbier nach abgeschlossener Hauptgärung damit. Anschließend wird alles in Flaschen gefüllt. Bis jetzt gabs keine Probleme.

Grüße
Klaus


[Editiert am 5.11.2008 um 21:12 von bluegames]
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 58
Registriert: 30.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2008 um 21:54  
Hallo Klaus,
muß diese Würze dann noch mal gekocht werden ?
wo bewahrst Du die Würze auf, im Kühlschrank oder Zimmertemperatur ?
Das ist sicherlich Würze VOR Zugabe der Hefe, richtig?

Gruß
Macfly
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2008 um 22:52  
Hallo,

ich fülle die Würze nach dem Hopfensieben heiß in Bügelverschlussflaschen ab und bewahre sie während der Hauptgärung im Kühlschrank auf.
Natürlich enthält die Würze zu diesem Zeitpunkt noch keine Hefe.
Nach Abschluss der Hauptgärung gebe ich diese Speise ohne Abkochen wieder zum Jungbier und fülle das Gemisch dann in Flaschen. Nach einer weiteren Woche Nachgärung bei Gärtemperatur folgt dann eine mehrwöchige Reifung in den Flaschen bei möglichst niedriger Temperatur (Kaltreifung).

Grüße
Klaus


[Editiert am 5.11.2008 um 22:56 von bluegames]
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum