Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2004 um 11:57 |
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Ich bin auf der suche nach einer Tabelle der Bierfarben nach EBC.
Es gibt viele Tabellen wo die Farbe beschrieben sind, hat jemand auch eine
wo die Farben abgebildet sind?
Das würde eine beurteilung sehr vereinfachen.
Danke für Eure Hilfe
gruss
Marcus
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Gast
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erstellt am: 4.6.2004 um 14:08 |
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Hallo,
lade einfach folgendes Bild: Bierfarbe.
[Editiert am 4/6/2004 von thomas]
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2004 um 14:21 |
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Cool
Das Bild ist klasse.
Jetzt muss man nur seinen Monitor oder Drucker richtig einstellen,
damit die Farben auch passen.
Aber warum ist der Fratzenzieher nicht mir drauf?
Viele Grüße
burgi
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2004 um 15:39 |
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Vielen Dank.
Wie ich den Drucker eistelle ist zwar etwas glückssache aber das Bild ist
super!!
cu
Marcus
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2004 um 10:39 |
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Kann mir jemand sagen ob die Berechnung zur Vorhersage der Bierfarbe anhand
der Schüttungszusammensetztung; wie sie Hagen Rudolf in seinem
Hobbybrauerbuch anstellt,
stimmen?
Also Bierfarbe(EBC) der einzelnen Malze multipliziert mit ihrem
Schüttungsprozentwert zusammenaddiert. Dann durch Hundert teilen. Dann mit
Stammwürze multiplizieren und durch zehn teilen. Zusätzlich noch ca. 3 EBC
Zufärbung berechnen.
Stimmt dann das Ergebniss, oder gibt es da eine professionellere
Vorrausberechnung?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2004 um 12:54 |
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Kann mir keiner bei der Farbberechnung helfen?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2004 um 19:32 |
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Hubert Hanghofer beschreibt in "Bier brauen nach eigenem Geschmack" (Verlag
BLV, Seite 76): Zitat: | Um einen Durchschnitts- oder Richtwert zu erhalten, wie sich
die Färbekraft des Malzes auf die Bierfarbe auswirkt, kann man die
einzelnen Schüttungsanteile summieren:
Bierfarbe (EBC)=
Malz1 (kg) x (Malzfarbe (EBC) +
Malz2 (kg) x (Malzfarbe (EBC) +
..alle Anteile summieren
____________________________
Summe durch gesamtes
Schüttungsgewicht (kg) dividieren
Die Farbe ist natürlich auch vom Extraktgehalt abhängig. Der nach obiger
Formel erhaltene EBC -Wert kann mit dem Konzentrationsfaktor Stammwürze
(°P) : 10 auf die gespindelte Stammwürze korrigiert werden.
Bei hellen Bieren wird schließlich noch die Zufärbung während der
Würzebereitung an Bedeutung gewinnen. Sie kann mit zwei bis vier
EBC-Einheiten veranschlagt werden, aber bei hoher Restalkalität des
Brauwassers, Lufteintrag im Heißbereich und zu hoher thermischer Belastung
beim Würzekochen (Wasserverdampfung bis 15%) auch wesentlich höher
ausfallen. |
Soweit die Theorie - sagen kann ich dazu auch nix
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2004 um 11:33 |
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Das ist auch das was ich gefunden habe - aber vielleicht hat ja jemand
praxiserfahrung, ob diese Rechnung wirklich aufgeht!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2004 um 15:57 |
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Hallo Thrawn
Vielleicht hast Du mittlerweile Erfahrung mit der Berechnung gemacht. Ich
heute auch. Habe gestern Norddeutsches Pils aus dem Hanghofer Buch gebraut
und mir vorher keine Gedanken um die Farbe gemacht. Schon beim Läutern
wunderte ich mich über die dunkle Farbe und habe nur noch mit dem Kopf
geschüttelt als ich meinen Sud in den Gärbottich pumpte. Bei einem Pils
dachte ich eigentlich an was richtig Helles, aber meine "Brühe" ist
Nougatbraun. Gem. der angegeben Tabelle so um die 25 EBC. Jetzt habe ich
diesen Thread gefunden und mal nachgerechnet. Angegeben ist das Pils mit 12
EBC (eigentlich auch viel zu hoch für ein vernünftihes Pils), nach meiner
Rechnung gem. Formel komme ich auf 18 EBC, wobei ich schon die höchsten
angegebenen Werte aus der Malzbeschreibung angenommen habe. Wenn ich dann
noch berechne, dass ich aus geplanten 60l, 74l erhalten habe, kann meiner
Meinung nach die Formel noch nicht mal ein Anhalt sein. Ob ich diesen Sud
nun in den Gully drücke oder an Freunde verschenke weiß ich noch nicht. Mir
gefällt einfach die Farbe nicht. Aber er gärt so schön!
Für mich bedeutet das für die Zukunft, kein Wiener und Caramalz mehr, nur
noch Pilsner.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 18.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2004 um 16:57 |
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Hallo lubo,
wo sah denn Deine Würze Nougatbraun aus?
Beim Umpumpen im Schlauch oder im ganzen Bottich?
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Würze im Bottich, z.B. Gärbottich,
immer viel dunkler aussieht als dann tatsächlich später beim Trinken im
Glas.
Das liegt auch daran, dass die Menge im Bottich viel mehr ist und man ja
durchschauen will.
Also ein wenig hell auf den ersten 10 cm
plus ein wenig hell auf den nächsten 10 cm, usw.
ergibt dann halt diese ein wenig dunklere Farbe.
Warte mal ab wie es am Ende aussieht.
Ich meine Wiener und Caramalz sind nicht ganz so hell wie Pilsener Malz.
Aber auch nur unwesentlich dunkler.
Viele Grüße
burgi ____________________ Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2004 um 08:22 |
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moin burgi
Meine Schnellvergärungsprobe im Einmachglas auf der Fensterbank ist fast so
dunkel wie vor drei Wochen mein Bockbier. Da wird sich nichts mehr ändern
(schade). Habe mich jetzt entschlossen den Sud nicht gleich zu vernichten.
Hoffe, dass er einem Altbier nahe kommt. Hauptsache, er ist nicht süß.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2004 um 01:02 |
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Hi...
also einen Sud vernichten, nur weil die Farbe nicht in Ordnung ist,davon
kann ich nur abraten. Habe auch schon so manches versaubeutelt bei meinen
Experimenten, aber soooo schlecht, dass ich's hätte wegschmeissen müssen,
war bisher nur mein erster Sud (Bier-Kwick), sonst nix...
Also Kopf hoch, Augen zu und DURCH....
Grüsse ... Säufer
[Editiert am 19/10/2004 von saeufer]
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 24.6.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2004 um 08:26 |
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und wenn du den sud schon wegschüttest,sag wenigstens
wohin!
Ich steh dann da mit einem auffang-gefäß!
Augen schließen und genießen!!!
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Antwort 12 |
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