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Autor: Betreff: Bierfarben nach EBC
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 4.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2004 um 11:57  
Ich bin auf der suche nach einer Tabelle der Bierfarben nach EBC.
Es gibt viele Tabellen wo die Farbe beschrieben sind, hat jemand auch eine wo die Farben abgebildet sind?
Das würde eine beurteilung sehr vereinfachen.

Danke für Eure Hilfe

gruss
Marcus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2004 um 14:08  
Hallo,

lade einfach folgendes Bild: Bierfarbe.

[Editiert am 4/6/2004 von thomas]
Antwort 1
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 4.6.2004 um 14:21  
Cool :cool:
Das Bild ist klasse. :thumbup:
Jetzt muss man nur seinen Monitor oder Drucker richtig einstellen,
damit die Farben auch passen. ;)
Aber warum ist der Fratzenzieher nicht mir drauf? :question:
Viele Grüße
burgi :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 4.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2004 um 15:39  
Vielen Dank.

Wie ich den Drucker eistelle ist zwar etwas glückssache aber das Bild ist super!!

cu
Marcus
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Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2004 um 10:39  
Kann mir jemand sagen ob die Berechnung zur Vorhersage der Bierfarbe anhand der Schüttungszusammensetztung; wie sie Hagen Rudolf in seinem Hobbybrauerbuch anstellt,
stimmen?

Also Bierfarbe(EBC) der einzelnen Malze multipliziert mit ihrem Schüttungsprozentwert zusammenaddiert. Dann durch Hundert teilen. Dann mit Stammwürze multiplizieren und durch zehn teilen. Zusätzlich noch ca. 3 EBC Zufärbung berechnen.

Stimmt dann das Ergebniss, oder gibt es da eine professionellere Vorrausberechnung?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2004 um 12:54  
Kann mir keiner bei der Farbberechnung helfen?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2004 um 19:32  
Hubert Hanghofer beschreibt in "Bier brauen nach eigenem Geschmack" (Verlag BLV, Seite 76):
Zitat:
Um einen Durchschnitts- oder Richtwert zu erhalten, wie sich die Färbekraft des Malzes auf die Bierfarbe auswirkt, kann man die einzelnen Schüttungsanteile summieren:
Bierfarbe (EBC)=
Malz1 (kg) x (Malzfarbe (EBC) +
Malz2 (kg) x (Malzfarbe (EBC) +
..alle Anteile summieren
____________________________
Summe durch gesamtes
Schüttungsgewicht (kg) dividieren

Die Farbe ist natürlich auch vom Extraktgehalt abhängig. Der nach obiger Formel erhaltene EBC -Wert kann mit dem Konzentrationsfaktor Stammwürze (°P) : 10 auf die gespindelte Stammwürze korrigiert werden.
Bei hellen Bieren wird schließlich noch die Zufärbung während der Würzebereitung an Bedeutung gewinnen. Sie kann mit zwei bis vier EBC-Einheiten veranschlagt werden, aber bei hoher Restalkalität des Brauwassers, Lufteintrag im Heißbereich und zu hoher thermischer Belastung beim Würzekochen (Wasserverdampfung bis 15%) auch wesentlich höher ausfallen.



Soweit die Theorie - sagen kann ich dazu auch nix ;)
Profil anzeigen Antwort 6
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2004 um 11:33  
Das ist auch das was ich gefunden habe - aber vielleicht hat ja jemand praxiserfahrung, ob diese Rechnung wirklich aufgeht!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2004 um 15:57  
Hallo Thrawn
Vielleicht hast Du mittlerweile Erfahrung mit der Berechnung gemacht. Ich heute auch. Habe gestern Norddeutsches Pils aus dem Hanghofer Buch gebraut und mir vorher keine Gedanken um die Farbe gemacht. Schon beim Läutern wunderte ich mich über die dunkle Farbe und habe nur noch mit dem Kopf geschüttelt als ich meinen Sud in den Gärbottich pumpte. Bei einem Pils dachte ich eigentlich an was richtig Helles, aber meine "Brühe" ist Nougatbraun. Gem. der angegeben Tabelle so um die 25 EBC. Jetzt habe ich diesen Thread gefunden und mal nachgerechnet. Angegeben ist das Pils mit 12 EBC (eigentlich auch viel zu hoch für ein vernünftihes Pils), nach meiner Rechnung gem. Formel komme ich auf 18 EBC, wobei ich schon die höchsten angegebenen Werte aus der Malzbeschreibung angenommen habe. Wenn ich dann noch berechne, dass ich aus geplanten 60l, 74l erhalten habe, kann meiner Meinung nach die Formel noch nicht mal ein Anhalt sein. Ob ich diesen Sud nun in den Gully drücke oder an Freunde verschenke weiß ich noch nicht. Mir gefällt einfach die Farbe nicht. Aber er gärt so schön!
Für mich bedeutet das für die Zukunft, kein Wiener und Caramalz mehr, nur noch Pilsner.


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
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burgi4u
Beiträge: 581
Registriert: 18.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2004 um 16:57  
Hallo lubo,
wo sah denn Deine Würze Nougatbraun aus?
Beim Umpumpen im Schlauch oder im ganzen Bottich?
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Würze im Bottich, z.B. Gärbottich, immer viel dunkler aussieht als dann tatsächlich später beim Trinken im Glas.
Das liegt auch daran, dass die Menge im Bottich viel mehr ist und man ja durchschauen will.
Also ein wenig hell auf den ersten 10 cm
plus ein wenig hell auf den nächsten 10 cm, usw.
ergibt dann halt diese ein wenig dunklere Farbe.
Warte mal ab wie es am Ende aussieht. ;)
Ich meine Wiener und Caramalz sind nicht ganz so hell wie Pilsener Malz.
Aber auch nur unwesentlich dunkler.
Viele Grüße
burgi :D


____________________
Schade dass man Bier nicht ficken kann
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
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lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2004 um 08:22  
moin burgi
Meine Schnellvergärungsprobe im Einmachglas auf der Fensterbank ist fast so dunkel wie vor drei Wochen mein Bockbier. Da wird sich nichts mehr ändern (schade). Habe mich jetzt entschlossen den Sud nicht gleich zu vernichten. Hoffe, dass er einem Altbier nahe kommt. Hauptsache, er ist nicht süß.


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
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Senior Member
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2004 um 01:02  
Hi...
also einen Sud vernichten, nur weil die Farbe nicht in Ordnung ist,davon kann ich nur abraten. Habe auch schon so manches versaubeutelt bei meinen Experimenten, aber soooo schlecht, dass ich's hätte wegschmeissen müssen, war bisher nur mein erster Sud (Bier-Kwick), sonst nix... ;)
Also Kopf hoch, Augen zu und DURCH.... :thumbup:

Grüsse ... Säufer

[Editiert am 19/10/2004 von saeufer]
Profil anzeigen Antwort 11
Member
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Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/wink.gif erstellt am: 19.10.2004 um 08:26  
;) und wenn du den sud schon wegschüttest,sag wenigstens wohin!
Ich steh dann da mit einem auffang-gefäß! :puzz:
Augen schließen und genießen!!!
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