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Autor: Betreff: Zapfproblem beim Bier aus dem KEG
Senior Member
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 12.11.2008 um 21:18  
Hallo zusammen

Ich hab morgen den Start unseres Theaters und hab darum 100 Liter Bier beim Brauer besorgt.

Ich denke, dass ich die Zapfmaschine verstehe, jedoch ist das Bier CO2 frei.

Was ist wohl falsch? Es schein so, dass im Bier selber kein Gas mehr ist, da die Gasflasche immer noch genügend Druck hat.
Kann es etwas von dem sein?

- Zu wenig gekühlt? (Lag 2h im Auto bei 15°....jedoch habe ich den Durchlaufkühler 1h vor Gebrauch gestartet.)
- Bier ist schlecht gebraut? (Ablauf erst im Januar 09)

Hoffe ihr könnt mir helfen. Der Brauer nimmt das Telefon z.Z. nicht ab

Tom
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2008 um 21:53  
Hallo,

meinst Du mit "CO2 frei", das das Bier schal schmeckt und nicht perlt ?

- alles richtig angeschlossen (siehe Betriebsanweisung auf dem Kühler) ?
- Alle Absperrhähne udn das Ventil der CO2 Flasche auf ?
- Wie sind die Anzeigen am Manometer ?
- Was ist das für ein Bier ?

Wie und womit zapfst Du denn ? Kommt da erstmal nur Schaum, und wenn der sich dann (endlich) gesetzt hat ist das Bier schal ?

Dann bitte folgendes probieren:

- 1-2 Gläser wegzapfen bis alles, einschließlich Hahn schön kühl ist.
- schauen, ob jetzt noch Luftblasen im Bierschlauch sind, wenn ja, CO2 Druck der Flasche erhöhen
- Empfohlen werden bei modernen Schankanlagen mit Kompensatorhahn (hat so ein Einstellnippel an der rechten Seite) Zapfdrücke >= 2 Bar, ich habe aber entgegen dieser Empfehlung bessere Erfahrungen mit Drücken um 1 Bar gemacht.
Ist eine etwas philosophische Diskussion, auf jeden Fall solltest du bei Blasen im Bierschlauch den Druck erhöhen.
- Kompensator fast zudrehen und dann langsam ins schräg gehaltene Glas zapfen. Wenn es fast schaumfrei läuft, den Kompensator weiter öffnen.

Wenn das Bier jedoch ohne jeglichen Schaum in vollem Strahl schal aus dem Hahn kommt, dann ist in der Tat etwas faul, würde ich sagen. Ich würde dann über Nacht so ca. 2 bis 2,5 bar Druck auf dem Fass stehen lassen (CO2 nicht zudrehen), dann kann das Bier CO2 aufnehmen ('carbonisieren'). Dann morgen nochmal wie oben beschrieben probieren.

Ok, noch viele Fragen ... aber wir kriegen das hin.

Ich hatte übrigens noch nie schales Brauereibier, ich denke, wir sollten uns auf die Zapfe konzentrieren.

Viel Erfolg
Tino


____________________
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2008 um 11:23  
Wenn das so eine "einfache" Zapfanlage mit stink normalem Hahn und Durchlaufkühler ist kenn ich das Problem! Man zapft fast ausschließlich Schaum. Wenn der sich abgeset hat ist keine Kohlensäure mehr im Bier.

Meine Lösung:

Kühler auf Maximum drehen.

Nicht zu viel Druck auf dem Fass. (Unter 2 Bar!)

In einem "Schwung" zapfen. Das heißt den Hahn aufdrehen und dann 2-3 Liter Bier am Stück wegzapfen. Ich mache dazu immer ein paar Gläser halb voll und fülle dann zum Schluss noch 2 richtig große Gläser/Becher mit Bier (0,5 - 1 Liter).
Wenn das Bier mal eine Zeit lang läuft kommt es mit immer weniger Schaum aus der Zapfe, so das die beiden großen Gläser richtig schön viel Kohlensäure haben. Mit diesem Bier fülle ich dann die zuerst nur halb gefüllten Gläser auf.

Klingt komisch, is aber so ;)
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Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2008 um 15:35  
@tinoquell

Also ja ich meine schal...Der Druck ist bei knapp 1.3 Bar und es ist ein helles Bier, das von Natur aus eigentlich wenig Kohlensäure hat.

Schaum kommt nicht mehr allzuviel, aber von Anfang an hatte das Bier keine aufsteigenden Bläschen :(

Das mit über die Nacht lagern versuch ich heute mal. Hatte leider gestern keine Internetverbindung. Muss dabei das Bier gekühlt werden?

@Kurt

Das Bier schäumt nun nicht mehr allzufest, jedoch wie gesagt, scheint es nicht genug karbonisiert
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2008 um 15:48  
Je kühler, desto besser karbonisiert das Bier auf. Ich würde also kühlen, wenn Du die Möglichkeit dazu hast!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2008 um 16:49  
Moin Tom..

Also für mich sieht das so aus, als ob da ein Fehler im Bier vorliegt.
Schmeckt das Bier denn (abgesehen von der fehlenden Kohlensäure)?
Es kann auch mal vorkommen, dass ein Fass nicht dicht ist und somit das gesamte CO2 verliert.

Wenn es biem einschenken nur sehr wenig schäumt und dann auch noch schal schmeckt, ist zu wenig CO2 im Bier.

Also am besten mal den Brauer fragen, denn es gibt nichts schlimmerses als schlechtes Bier auszuschenken, auch wenn es evtl. umsonst ist.

Gruss Christian


[Editiert am 13.11.2008 um 16:52 von christian_p]
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