Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Lange Lagerung
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 14.11.2008 um 15:48  
Hallo zusammen

Ich habe vor zwei Wochen mein Bier grün geschlaucht. Normalerweise lasse ich es dann 4-5 Tage an einem warmen Ort und stelle es dann in den Kühlraum (ca 4°C).

Da ich aber seit einer Woche keine Zeit habe, habe ich es im Keller (~12°C) zwischengelagert.

Kann es sein, dass mein Bier kratziger wird durch das?

Druck konnte ich auch noch nicht anpassen, da der Manometer im Kühlraum beim Metzger liegt :redhead: (zum Glück hält ein KEG einiges an Druck aus^^)

Danke für eure tipps

Duplex
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2008 um 16:37  
Warum sollte das Bier dadurch kratziger werden?


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2008 um 17:03  
Hi, Duplex,

nein, Dein Bier schmeckt kratzig, weil es erst 1 Woche gelagert hat (habe ich doch richtig verstanden oder?). Selbst ein OG sollte schon ca. 3 Wochen lagern, je länger um so höher die Bittereinheiten sind.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2008 um 18:50  
Das klingt schlüssig, aber dann WIRD es ja nicht kratzig, sondern eher im Gegenteil immer weniger kratzig..

Ansonsten ist 12° ist zwar keine ideale Lagertemperatur, aber absolut ausreichend!


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2008 um 18:56  
Genau, Bier wird durch lange Lagerung nicht kratzig.

Übrigens: 12°C sind eine klasse Lagertemperatur. Da reift das Bier genau so wie bei 0-2°C. Ich hatte schon tolle Biere (OG) bei ca. 16°C Kellertemperatur.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Duplex
Beiträge: 268
Registriert: 5.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2008 um 00:29  
Ach ich Verwirrungsstifter. Ich wollte eigentlich sagen, ob es irgendeine geschmackliche Beeinträchtigung gibt, durch die hohe Lagertemperatur.

Aber dem scheint nicht zu sein...ab Montag gehts dann in den Kühlraum :D


Zum Thema kratzig. Mein letztes Bier hab ich zu lange gären lassen und dadurch wurde es im Abgang ungenehm...dachte es könte das gleiche nochmals passieren.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum