Hallo, liebe Extraktbrauer!
Seit kurzem probiere ich mich auch mit Produkten von "Braupartner".
Nach einem fränkischen Rauchbier habe ich kürzlich ein Pils angesetzt. Nun,
nach ca. 6 Wochen ist das Bier schon relativ klar. Jetzt beobachte ich aber
einen Niederschlag von Zuckerkristallen an den Seiten der Flaschen. (Ich
gebe zur Nachgährung immer 1/2 Teelöffel Zucker in die Flasche, aber
das habe ich noch nie gehabt.) Kann ich davon ausgehen, daß sich dieser
Niederschlag noch in Alkohol umwandelt, oder habe ich die Hauptgährung
evtl. zu lange hinausgezögert? Der Geschmack ist schon recht vollmundig,
aber eben etwas lieblich - erinnert an ein tschechisches Bier. Sogar die
Schaumbildung ist hervorragend. Wer hat ähnliche Erfahrungen gemacht? Wie
seit Ihr verfahren? Soll ich´s als "Frauenbier" ausgeben? ;o)
Für Eure hilfreichen Beiträge bin ich, wie immer sehr dankbar!!
Ralf aus Dresden