Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zuckerkristalle an Flaschenwand...
Newbie
Newbie

heavyzehe
Beiträge: 7
Registriert: 22.10.2003
Status: Offline
smilies/cry_smile.gif erstellt am: 4.6.2004 um 17:52  
Hallo, liebe Extraktbrauer!
Seit kurzem probiere ich mich auch mit Produkten von "Braupartner".
Nach einem fränkischen Rauchbier habe ich kürzlich ein Pils angesetzt. Nun, nach ca. 6 Wochen ist das Bier schon relativ klar. Jetzt beobachte ich aber einen Niederschlag von Zuckerkristallen an den Seiten der Flaschen. (Ich gebe zur Nachgährung immer 1/2 Teelöffel Zucker in die Flasche, aber das habe ich noch nie gehabt.) Kann ich davon ausgehen, daß sich dieser Niederschlag noch in Alkohol umwandelt, oder habe ich die Hauptgährung evtl. zu lange hinausgezögert? Der Geschmack ist schon recht vollmundig, aber eben etwas lieblich - erinnert an ein tschechisches Bier. Sogar die Schaumbildung ist hervorragend. Wer hat ähnliche Erfahrungen gemacht? Wie seit Ihr verfahren? Soll ich´s als "Frauenbier" ausgeben? ;o)
Für Eure hilfreichen Beiträge bin ich, wie immer sehr dankbar!!
Ralf aus Dresden
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2004 um 06:15  
Moin und Hallo Ralf,

woraus schliesst du, dass das Zucker ist?
Ich kann mir einfach nicht vorstellen, dass sich Zuckerkristalle unaufgelöst in einer nicht gesättigten Lösung befinden sollen.
Zucker würde sich sofort auflösen.

Dass dein Bier etwas "lieblich" schmeckt liegt ganz sicher daran, dass die Trockenhefe keinen allzu hohen Endvergärungsgrad erreicht. An im Bier befindliche Zuckerkristalle kann ich dabei nicht glauben.

viele Grüsse

[Editiert am 5/6/2004 von heavybyte]
Antwort 1
Newbie
Newbie

heavyzehe
Beiträge: 7
Registriert: 22.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2004 um 00:57  
Hallo heavybyte!

Danke für die schnelle Antwort! Du bist ja schon früh auf den Beinen.
War mir ganz sicher, daß es Zuckerkristalle waren. Beim mehrmaligen näheren Begutachten könnten es auch kleine Hefepünktchen sein. Egal, ich werde das Bier einfach noch bissel stehenlassen - mal sehen was passiert...

Grüße aus Dresden!
Ralf
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum