Hei Freunde des Selbstgebrauten,
ich habe am letzten Sonntag ein Premium Pilsener gebraut. Die Hefe hatte
ich 3 Wochen auf dem (im verschlossenen Wyeast-beutel) Sat Reciver reifen
lassen. Ich hatte mich vergriffen und habe eine Hefe aktiviert, die
dummerweise das Datum vom Januar 08 hatte. Ich hab´s zu spät gesehen und
die Hefe eigentlich schon abgeschrieben. Jedoch als der Hefebeutel nach den
drei Wochen schön aufgebläht war habe ich die komplette Suspension in ein
sauberes steriles Gefäss gegeben und einen Malzextraktstarter mit ungefähr
9% Stawü dazugegeben. Das Gefäss war verschlossen mit einem Gärröhrchen.
Nach kurzer Zeit blubberte es in dem Röhrchen und ich habe also am
Wochenende das Bier gebraut. Ich hatte ungefähr eine 150-200ml Hefelösung
im Startergefäss diese habe ich nach dem Würzekühlen angstellt. Nun kam die
Hefe ungefähr nach 24h an und es war bis dahin eine eigentlich normale
Gärung. Leider ist es dann zwei Tage nach Brautermin etwas kälter geworden
so dass ich im Braukeller nur noch 8 grad hatte. Die Gärung stoppte dann
und der Restekstrakt war bei 10 Brix gegenüber 12,5 Stawü. Ich hatte dann
die Heizung in dem Raum angestellt so das ich 14 grad hatte und habe
gehofft das die Hefe wieder anfängt zu arbeiten. Sicherheitshalber habe ich
in das Gärgefäss etwas Co2 eingeblasen so daß das Gas die Luft verdrängt.
Leider tat sich nicht wirklich was in dem Gärpott. Nun habe ich heute nach
fünf Tage nachdem Brauen eine Bierflasche mit einer Hefe vom letzten mal
genommen die war ungefähr 4 Wochen in der Flasche. Ich habe diese einfach
zu der Würze geschüttet. Vorher habe ich nochmal den Restekstrakt gemessen,
ich war eigentlich überrascht das dieser jetzt bei 8,5 lag. Aber ich hatte
ja zur Sicherheit die aktive Hefe dazugegeben
Nun frage ich mich wenn eine Hefe schon so lange überlagert ist wie die
erste, verändert sie dann auch Ihre Eigenschaften das sie wirklich so träge
bei ihrer Arbeit ist.
Ich denke das die neu dazugebene Hefe die Arbeit recht zügig aufnehmen wird
und dann doch noch mein letztes Bier für dieses Jahr fertig wird. Wenn
nicht dann gehen eben die 50ltr zur helvete
Ödit-> etwas zugefügt
Gut Sud!
[Editiert am 15.11.2008 um 17:13 von Hausbrau AS]
____________________
Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!