Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2008 um 12:08 |
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Hallo
Ich habe die Forumsuche schon bemüht und auch schon an anderer Stelle im
Internet geguckt, aber konnte die Frage einfach nicht klären, wo der
Unterschied zwischen Grad Brix und Grad Plato ist.
http://de.wikipedia.org/wiki/Stammw%C3%BCrze
http://de.wikipedia.org/wiki/Grad_Brix
Da steht nämlich beides mal die gleiche Diffinition
Ich bin am überlegen mit ein Refraktometer anzuschaffen, bin nur am
zweifeln ob °Pl oder °Br
Was sagt ihr dazu?
lg
Axel
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 25.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2008 um 13:49 |
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So wie ich das verstehe, ist Grad Brix eher für die Weinherstellung...
Also kein Unterschied, man spricht in der Weinherstellung von Grad Brix,
bei der Bierherstellung von Grad Plato. Also Grad Plato würd ich demnach
nehmen
Gruß
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2008 um 14:13 |
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Hi,
hier zwei links zum Thema: Nordbrauertreffen
...und etwas wissenschaftlicher zum Thema Dichte.
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2008 um 20:52 |
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Hi
Danke schon mal für eure Antworten
Aber ich habe dazu noch eine Frage und zwar würdet ihr mir jetzt ein
Refraktometer nach Plato oder Brix emphelen und die andere Frage wäre, ich
habe im Internet für die Umrechnung von vergärende Lösungen reichlich viele
Formeln gefunden, die es erlauben vom abgelsesen Wert in Brix zum
tatsächlichen Wert in Plato zu kommen. Wie ist das denn, wenn ich mir ein
Refraktometer nach Plato kaufe, gibt es dafür auch eine Formel?
lg
Axel
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2008 um 21:13 |
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Hallo, Axel,
soweit ich weiß, gibt es kein Refraktometer in °Plato. Die meisten sind in
°Brix, °Oechsle usw.
Ja, zur Korrektur, um den Alkohol aus den Werten herauszurechnen, gibt es
ein tolles, kleines Programm vom Earl hier aus dem Forum. Das kannst Du von
seiner Hompage herunterladen . Ein Super Programm!
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.11.2008 um 22:34 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2008 um 16:39 |
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Hi,
es ist absolut worscht, ob nach Plato oder Brix gemessen wird. Der "Fehler"
zwischen den beiden liegt in der zweiten Stellen hinter dem Komma, jenseits
den Forderungen, die an die Reproduzierbarkeit gestellt werden.
Viel wichtiger ist die Frage, ob Du ein Bock- oder High-Gravity-Typ bist,
oder ob Du eher die Bereiche der üblichen Stammwürzen bevorzugst. Bei
letzterem käme dann nur eine Skalierung bis 18° Brix in Frage.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 19.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2008 um 16:45 |
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Grad Plato ist der Ursprung der Dichtemessung, alle anderen Einheiten sind
nur schon umgerechnet, damit man nicht ständig eine Tabelle braucht.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 261 Registriert: 7.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2008 um 17:07 |
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Hi
Danke schon mal für eure Antworten
Aber liege ich falsch damit, dass der Faktor von Plato nach Brix 1,04
ist?
Also 10Grad Plato 10,4Grad Brix entsprchen? Ich meine, dass ist ja schon
ein halbes Grad
Gruß
Axel
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2008 um 19:35 |
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Hierzu schrieb ich in 2 PM´s an Axel:
Hi Axel,
danke, es freut mich, dass Dir meine Seite so weit ganz gut gefällt. Leider
kommen derzeit kaum Tauschangebote rein.
Aber nun zu meinem Programm RefraktoSP.
Den Divisionsfaktor von 1,04 habe ich nicht berücksichtigt! Mein Programm
setzt °P aber trotzdem nicht gleich Brix%. Das kannst Du austesten, indem
Du in meinem Programm die Werte [Brix% Stammwürze] und [Brix%
Bier/Jungbier] gleich setzt. Als scheinbaren Restextrakt erhältst Du sodann
einen um etwa 1,03 niedrigeren, korrigierten Wert.
Die Anschaffung eines Refraktometers kann ich wirklich sehr empfehlen. Ich
selbst tendiere derzeit eher zu einem 18% Brix-Gerät mit einer
Ablesegenauigkeit von 0,1 Brix%. Diese Genauigkeit ist sehr wichtig, wenn
Du das Refraktometer zur Bestimmung der Speise verwenden willst. Für die
Speisebestimmung ist wiederum der Divisionsfaktor eher unbedeutend. Hier
kommt es viel mehr auf eine sehr genaue Refraktometrierung der Differenz
zwischen Schnellgärprobe und Restextrakt Jungbier an, die auf 0,05 Brix%
genau geschätzt werden sollte. Du kannst ja mal ein wenig mit meinem Prg.
herumspielen, dann merkst Du, wie wichtig gerade hier eine gute
Ablesegenauigkeit ist.
Ich hoffe, Dir weitergeholfen zu haben.
LG
Earl
und:
Hi Axel,
dieses Refraktometer kenne ich leider nicht. Mit fast 70 Euro ist es doch
recht teuer und wer weiß, letztendlich zeigt es vielleicht doch nur Brix%
an, da die Meinung sehr weit verbreitet ist, dass Brix% mit °P
gleichzusetzen ist. Ich arbeite mit einem Brix-Refraktometer. Für solche
Refraktometer habe ich auch das Programm geschrieben. Die ??? treten nur in
der kompilierten VB-Version auf. Da mein Prg. für Vergärungsgrade im
Bereich von ~60 bis 90 % geschrieben ist und außerhalb dieser Grenzen
Fehler von >0,1 Brix% auftreten können, habe ich diese Schutzbegrenzung
eingebaut. Diese Begrenzung findest Du nicht in der Excel- bzw. OO-Version
von RefraktoSP_2.1. Wenn Du den Test durchführen möchtest, so empfehle ich
Dir daher die aktuellen Versionen von meiner HP runterzuladen.
Ich möchte Dir nun nicht sagen, welches Refraktometer Du Dir am Besten
zulegen solltest. Ich persönlich würde mir für den Hobbybereich das
Plato-Refraktometer nicht zulegen, da es doch recht teuer ist und ich
festgestellt habe, dass es für die Aufspeisung mit Brix-Refraktometer und
meinem Prg. keinen Unterschied macht, ob nun Brix% oder °P. Wenn Du mit
einem Brix-Refraktometer arbeitest, so brauchst Du nur von Deinem
abgelesenen Wert 0,5% abziehen um in einem Stammwürzbereich von 10°P bis
16°P einen Platowert mit einer Genauigkeit von +- 0,1°P zu erhalten.
Umgekehrt mußt Du die 0,5% hinzuzählen um aus einem Platowert einen
Brixwert zu machen. Wahrscheinlich werde ich diese Umrechnung in meinem
Programm nicht realisieren, dafür jedoch im Infoteil meiner Programme auf
dieses Verhältniss hinweisen.
Viele Grüße
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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