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Autor: Betreff: Refraktometer Unterschied
Senior Member
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2008 um 12:08  
Hallo

Ich habe die Forumsuche schon bemüht und auch schon an anderer Stelle im Internet geguckt, aber konnte die Frage einfach nicht klären, wo der Unterschied zwischen Grad Brix und Grad Plato ist.

http://de.wikipedia.org/wiki/Stammw%C3%BCrze
http://de.wikipedia.org/wiki/Grad_Brix
Da steht nämlich beides mal die gleiche Diffinition

Ich bin am überlegen mit ein Refraktometer anzuschaffen, bin nur am zweifeln ob °Pl oder °Br

Was sagt ihr dazu?

lg

Axel
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Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 25.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2008 um 13:49  
So wie ich das verstehe, ist Grad Brix eher für die Weinherstellung...
Also kein Unterschied, man spricht in der Weinherstellung von Grad Brix, bei der Bierherstellung von Grad Plato. Also Grad Plato würd ich demnach nehmen ;)

Gruß
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2008 um 14:13  
Hi,

hier zwei links zum Thema: Nordbrauertreffen

...und etwas wissenschaftlicher zum Thema Dichte.

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 261
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2008 um 20:52  
Hi

Danke schon mal für eure Antworten

Aber ich habe dazu noch eine Frage und zwar würdet ihr mir jetzt ein Refraktometer nach Plato oder Brix emphelen und die andere Frage wäre, ich habe im Internet für die Umrechnung von vergärende Lösungen reichlich viele Formeln gefunden, die es erlauben vom abgelsesen Wert in Brix zum tatsächlichen Wert in Plato zu kommen. Wie ist das denn, wenn ich mir ein Refraktometer nach Plato kaufe, gibt es dafür auch eine Formel?

lg

Axel
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.11.2008 um 21:13  
Hallo, Axel,

soweit ich weiß, gibt es kein Refraktometer in °Plato. Die meisten sind in °Brix, °Oechsle usw.

Ja, zur Korrektur, um den Alkohol aus den Werten herauszurechnen, gibt es ein tolles, kleines Programm vom Earl hier aus dem Forum. Das kannst Du von seiner Hompage herunterladen . Ein Super Programm!

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 261
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red_folder.gif erstellt am: 16.11.2008 um 22:34  
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2008 um 16:39  
Hi,

es ist absolut worscht, ob nach Plato oder Brix gemessen wird. Der "Fehler" zwischen den beiden liegt in der zweiten Stellen hinter dem Komma, jenseits den Forderungen, die an die Reproduzierbarkeit gestellt werden.

Viel wichtiger ist die Frage, ob Du ein Bock- oder High-Gravity-Typ bist, oder ob Du eher die Bereiche der üblichen Stammwürzen bevorzugst. Bei letzterem käme dann nur eine Skalierung bis 18° Brix in Frage.

Grüße

Erlenmeyer


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Marfi
Beiträge: 25
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2008 um 16:45  
Grad Plato ist der Ursprung der Dichtemessung, alle anderen Einheiten sind nur schon umgerechnet, damit man nicht ständig eine Tabelle braucht.
Profil anzeigen Antwort 7
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Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.11.2008 um 17:07  
Hi
Danke schon mal für eure Antworten

Aber liege ich falsch damit, dass der Faktor von Plato nach Brix 1,04 ist?
Also 10Grad Plato 10,4Grad Brix entsprchen? Ich meine, dass ist ja schon ein halbes Grad

Gruß

Axel
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Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.11.2008 um 19:35  
Hierzu schrieb ich in 2 PM´s an Axel:

Hi Axel,

danke, es freut mich, dass Dir meine Seite so weit ganz gut gefällt. Leider kommen derzeit kaum Tauschangebote rein.

Aber nun zu meinem Programm RefraktoSP.

Den Divisionsfaktor von 1,04 habe ich nicht berücksichtigt! Mein Programm setzt °P aber trotzdem nicht gleich Brix%. Das kannst Du austesten, indem Du in meinem Programm die Werte [Brix% Stammwürze] und [Brix% Bier/Jungbier] gleich setzt. Als scheinbaren Restextrakt erhältst Du sodann einen um etwa 1,03 niedrigeren, korrigierten Wert.

Die Anschaffung eines Refraktometers kann ich wirklich sehr empfehlen. Ich selbst tendiere derzeit eher zu einem 18% Brix-Gerät mit einer Ablesegenauigkeit von 0,1 Brix%. Diese Genauigkeit ist sehr wichtig, wenn Du das Refraktometer zur Bestimmung der Speise verwenden willst. Für die Speisebestimmung ist wiederum der Divisionsfaktor eher unbedeutend. Hier kommt es viel mehr auf eine sehr genaue Refraktometrierung der Differenz zwischen Schnellgärprobe und Restextrakt Jungbier an, die auf 0,05 Brix% genau geschätzt werden sollte. Du kannst ja mal ein wenig mit meinem Prg. herumspielen, dann merkst Du, wie wichtig gerade hier eine gute Ablesegenauigkeit ist.

Ich hoffe, Dir weitergeholfen zu haben.

LG

Earl

und:

Hi Axel,

dieses Refraktometer kenne ich leider nicht. Mit fast 70 Euro ist es doch recht teuer und wer weiß, letztendlich zeigt es vielleicht doch nur Brix% an, da die Meinung sehr weit verbreitet ist, dass Brix% mit °P gleichzusetzen ist. Ich arbeite mit einem Brix-Refraktometer. Für solche Refraktometer habe ich auch das Programm geschrieben. Die ??? treten nur in der kompilierten VB-Version auf. Da mein Prg. für Vergärungsgrade im Bereich von ~60 bis 90 % geschrieben ist und außerhalb dieser Grenzen Fehler von >0,1 Brix% auftreten können, habe ich diese Schutzbegrenzung eingebaut. Diese Begrenzung findest Du nicht in der Excel- bzw. OO-Version von RefraktoSP_2.1. Wenn Du den Test durchführen möchtest, so empfehle ich Dir daher die aktuellen Versionen von meiner HP runterzuladen.

Ich möchte Dir nun nicht sagen, welches Refraktometer Du Dir am Besten zulegen solltest. Ich persönlich würde mir für den Hobbybereich das Plato-Refraktometer nicht zulegen, da es doch recht teuer ist und ich festgestellt habe, dass es für die Aufspeisung mit Brix-Refraktometer und meinem Prg. keinen Unterschied macht, ob nun Brix% oder °P. Wenn Du mit einem Brix-Refraktometer arbeitest, so brauchst Du nur von Deinem abgelesenen Wert 0,5% abziehen um in einem Stammwürzbereich von 10°P bis 16°P einen Platowert mit einer Genauigkeit von +- 0,1°P zu erhalten. Umgekehrt mußt Du die 0,5% hinzuzählen um aus einem Platowert einen Brixwert zu machen. Wahrscheinlich werde ich diese Umrechnung in meinem Programm nicht realisieren, dafür jedoch im Infoteil meiner Programme auf dieses Verhältniss hinweisen.

Viele Grüße

Earl


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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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