Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Was soll ich tun ?
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2008 um 19:51  
Hallo

Habe eine kleine vieleicht grössere Sorge. Habe am Sonntag also vor 3 Tagen 20 Liter Roter Baron gebraut habe dazu ca.7gramm Trockenhefe S-33 genommen .OG 1048 . Habe die Würze ca. 30 Minuten mit einem Würzebelüfter (Aquariumpumpe mit Keramik Luftstein) belüftet .Schon nach ca. 12 Stunden war die Gärung im vollen gange hatte auch einen schönen Gärschaum. Am Dienstagmorgen war schon fast kein Schaum mehr da . Spindeln morgens ca um 6.00 Stammwürze 1020-1018 . Heute ca 17.30 habe ich noch einmal gemessen immer noch 1020-1018 ein wenig Kohlensäure war auch drin aber nicht viel. Schaum fast gar nichts mehr und die Gärglocke macht auch nicht mehr viel , ab und zu bewegt sie sich noch ein wenig . Könnte es sein das ich zu wenig Hefe genommen habe ? Die Hefe habe ich in einer Tasse mit abgekochtem lauwarmem Wasser angerührt . Geschmacklich finde ich es sehr gut . Soll ich noch Hefe nachgeben ? Oder noch ein wenig warten?

Gruss Studi 110
Profil anzeigen E-mail senden
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2008 um 20:15  
Hallo,
hast du heute nochmal gespindelt?? Es kann möglich sein, dass das schon durch ist (frag tauroplu), weil der hatte mal einen Sud, der auch nach 3 tagen durch war...
Mfg Julian
Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2008 um 20:18  
Hi


Ich würde es auf jeden Fall noch gären lassen, da eine geringe Menge Hefe das auch schaffen wird...es dauert halt nur ein bisschen.

Schlussendlich müsstest du ja so ca. bei 1013 landen....


Gruß

Axel
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2008 um 21:07  
Hallo

@Steinbrauer
Ja genau dieses Rezept habe ich benutzt.Das Bier hat eine Temperatur von ca 20-21 Grad.

@jules 100
Ja habe heute Abend gespindelt und gleich viel gehabt wie Dienstag morgen 1020-1018


Danke
Gruss Studi110
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2008 um 12:34  
Da komm ein sehr Cara/Mela-lastiges Rezept (fast 20%) mit einer nicht sehr weit heruntergärenden Hefe (S33 liegt nach meinen Informationen nur um die 70% VG) zusammen, also leicht möglich, dass der Restextrakt relativ hoch liegt.
Jedenfalls solltest Du das Bier solange gären lassen, bis sich im Gärverschluss nichts mehr tut. Solange noch Blasen aufsteigen, wenn auch nur im Mehrminutenrythmus, ist die Gärung noch nicht durch. Also lieber noch einige Tage abwarten; es macht nichts, wenn das Bier ein, zwei Tage länger als nötig im Gärbottich bleibt.


[Editiert am 20.11.2008 um 12:35 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Studi110
Beiträge: 284
Registriert: 3.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2008 um 19:33  
Danke für die Tipps .
Gruss Studi
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum