Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2008 um 19:16 |
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Moin, moin,
kennt jemand vielleicht das Rezept von Kastell? KASTEELBIER Ingelmunster -
Brune (flämisch: bruin) 11% Alc.
Das ist natürlich absolut nix für einen Pilstrinker.
Aber wer belgische Biere mag sollte es mal probieren... ich denke da ist ne
Menge Kandis drin?
Also habt ihr noch ein paar Infos, Malz? Hefe? Hopfen und Gärung?
Gruss
Chapapote
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 4.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 14:01 |
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Hallo Chapapote,
Ich habe gerade am Weekend ein Kasteel Bruine getrunken!
Ein super leckeres Bier, ich bin ein liebhaber von Belgischen Bieren.
Obwohl ich Pilsner auch sehr gerne mag.
Hast du inzwischen schon ein Rezept dafür gefunden? Meiner Meinung nach
muss es sehr viel Candis drinn haben :-)
Grüesse
Ronen
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 14:17 |
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Hi, habe das hier im Netz gefunden:
heat 1 gallon of water @ 155 F
Add:
4 oz Munich
4 oz biscuit
2 oz aromatic
Steep for 30 minutes @ 150 F. Rinse with 1/2 gallon @ 150 F.
Bring to a boil then add:
9.5 lb extra light DME
2 lb clear candi sugar
8 oz invert sugar (lyle's golden syrup)
2 oz styrian goldings @ 4.5% (9 HBU)
Add water to make up 4 gallons. Boil for 45 minutes, then add:
1/2 oz styran goldings (flavor)
1/4 oz bitter orange peel
1 tsp Irish moss
Boil for 13 minutes, then add:
1/2 oz Saaz (aroma)
1/2 oz bitter orange peel
Boil 2 minutes, chill under 70 F, strain, and fill to make 5 1/8 gallons.
OG = 1.102 - 1.103.
Recommended yeast is Wyeast 1214 Belgian abbey or Wyeast 1388 Belgian
strong. Both should ferment at 70 - 72 F.
Primary for 7 days (or when done), then rack to secondary. Hit it with
another dose of yeast 3 days before bottling.
Bottle when fermentation is done, FG is achieved (1.016-1.017), and beer
has cleared (8 weeks or so). Prime with 1/2 cup corn sugar and 1/3 cup
clear candi in 2 cups water. Let prime @ 70 F for 6 weeks, then store in
cellar.
You'll figure it out...
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 4.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 14:53 |
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Hi Michael,
Vielen Dank. Ich werde dies im Sommer ausprobieren!
Weisst du was biscuit und aromatic für Malze sind?
Grüsse
Ronen
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 15:06 |
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Belgian biscuit Malz ist ein relativ dunkles Spezialmalz.
Aromatic könnte Caraaroma sein, das dunkelste Caramelmalz und auch als
Special B bekannt.
Special B bekommt man über HuM von Brouwland, Biscuit Malz hab ich jetzt
noch nirgends gesehen.
Wobei 20% Caraaroma wäre schon heftig.
Stefan
[Editiert am 2.2.2010 um 15:07 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 15:37 |
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Hi,
biscuit malt = Melanoidinmalz
aromatic = Caraaroma
Ich stimme Stefan zu, daß 20% wirklich enorm sind, aber diese Belgischen
Biere, soweit ich weiß ist das Kasteel ein Quadrupel, sind sowieso fast
immer sehr speziell.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 15:42 |
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Hei
Ihr verwechselt da was. Das Rezept ist für Extraktbrauer die paar Gramm
Spezialmalze sind die, welche nur eingeweicht werden. Der Rest kommt dann
vom Trockenmalzextrakt. Die Angabe hat nix mit Prozenten der
Gesamtschüttung zu tuen.
Grüsse
Thomas
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 15:54 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 16:04 |
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Wieder was dazu gelernt, wusste nicht, dass Melanoidinmals das selbe wie
Biscuit Malz ist
Das Caraaroma bekommt man wie gesagt problemlos über HuM her, hab noch 1,5
kg rumliegen, da mach ich demnächst ein leckeres Ale damit.
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 16:12 |
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"Fragen Sie bitte auch nach anderen Abarten des Spezialmalzes, teilen Sie
uns bitte Ihre Forderungen mit!"
Süüüss, gell?
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 16:33 |
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In der Liste von Michaels link ist aber Biscuit Malz was anderes als
Melanoidinmalz, ebenso Caraaroma und Special B.
Die Sache scheint weit aus komplizierter zu sein
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 16:42 |
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Ach ja, nochwas,
das mit dem Vergleich Mela - Biscuit könnte schon hinkommen.
Edit: Oder doch nicht, Biscuit malt (~50 EBC) sollte ein Röstmalz sein
aber
wesentlich heller als Chocolate und Brown.
Aromatic malt würde ich aber eher mit Carared oder Carabelge (Neu?)
vergleichen. Wenn es auch nicht 100%ig dasselbe zu sein scheint
(vielleicht gibt es da in verschiedenen Ländern auch irreführende
Bezeichnungen).
Über die Herstellung:
Es durchläuft einen speziellen Weich- und Keimprozess und wird
dann bei bis zu 115°C gedarrt.
Vergleichbar mit Münchner Malz jedoch mit mehr Malzaroma und
tieferer Farbe (~40EBC).
Es soll noch wenige Enzyme besitzen.
Gruß
Christopher
[Editiert am 2.2.2010 um 16:56 von grimbart]
____________________
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 17:04 |
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Wenn ich es richtig gesehen habe, dann enthält Biscuit Malz keine Enzyme
mehr, Melanoidinmalz aber sehr wohl.
Das müssen zwei unterschiedliche Herstellverfahren sein.
Stefan
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 17:08 |
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Ihr habt beide so Recht...is nich mein Tag heute. Ich hatte das neulich
erst noch auf einer Website gesehen (finde ich natürlich nicht mehr
wieder)...
Auf jeden Fall scheinen diese speziellen Malzbezeichnungen speziell
Belgische Bezeichnungen zu sein...in der Tat, Stefan, komplizierter das
alles als ich gedacht habe....sorry....
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 17:35 |
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 18:16 |
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Richtig, Stefan, diese Tabelle meinte ich im Hinblick auf das Biscuit. Aber
das Aromatic, das habe ich auf irgendeiner Malzherstellerseite gesehen. Mal
schauen, vielleicht finde ich die ja bei Gelegenheit wieder.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2010 um 18:24 |
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Um die Verwirrung noch ein bißchen zu steigern, gibt es bei Brouwland ein
etxtradunkes Basismalz (Aroma) mit 150EBC.
Uwe
____________________
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 28.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 20:58 |
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Moin, moin Ronen,
na da haben sich ja die fast 2 Jahre warten auf ne Antwort doch noch
gelohnt!!! Habe in der Zwischenzeit nun schon einige Kasteel weggeschluckt
(gekaufte!), aber noch immer kein selbstgemachtes!
Leider habe seit 2 Jahren wenig Zeit zum Brauen, ich mache zwar meine 2-3
Sude im Jahr zwischen 70-100l aber immer mein alt bewáhrtes belgisches
Rezept Dubbel bis Triple
Ich hoffe nach dem Sommer wieder mehr Zeit zu haben um mit kleinen 30l
Suden zu experimentieren da steht noch immer ein Kasteel steht auf der
Liste.
Bin gespannt wer von Euch die seine ersten Kasteel-Erfahrungen hier
postet?
Salud & Prost
Chapapote
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2012 um 17:53 |
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Gerstern Besuch bekommen mit dieses:
2 Flaschen sind noch da!
Ein Traum! Lecker .. hoffe das auch mal zu brauen!
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2012 um 18:37 |
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Moin Biertester,
Schicke doch mal dein adresse per PN oder Email, ich schicke dir dann eine
Flasche Crazy Abbey, konnte in der Richtung von Kasteel sein.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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