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Autor: Betreff: Erfahrungsaustausch Speidel Braumeister
Junior Member
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Beiträge: 25
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 12:18  
Hallo Ihr Braumeister,

seit einer Woche bin ich stolzer Besitzer eines 50Liter Braumeisters. Inzwischen habe ich bereits zwei Mal gebraut. Da es trotz des automatischen Ablaufs doch noch so einige offene Fragen gibt, möchte ich gerne hier im Forum einen Erfahrungsaustausch starten.

Um gleich eine offene Frage zu hinterlassen:

- Bei meinem ersten Brauversuch habe ich ein Kölsch gebraut, es sollten 50 Liter werden (11 kg Malz), jedoch habe ich nach dem Nachguss und dem Hopfenkochen und anschließender Gärung nur 39 Liter ausbeute gehabt :o . Eine weitere Verdünnung war nicht möglich, da ich sonst unter einem Stammwürzegehalt von 12 gekommen währe.
Was habe ich falsch gemacht? Kann man tatsächlich mit dem Braumeister 50 Liter brauen (mit einer Stammwürze von 12?)

Viele Grüße an alle Braumeisterbrauer und natürlich auch an die mit anderen Brauanlagen

Gruß

Christoph


[Editiert am 30.11.2008 um 12:25 von Christophs_Brauerei]
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2008 um 14:18  
Hallo Christoph,
auf Seite 5 unter Brauanlagen findest du den Thread "Braumeister 25 l - Sudhausausbeute", auf der einige Tips zur Sudhausausbeute gegeben werden. Sie beziehen sich zwar meist auf den kleinen Speidel, ich könnte mir aber gut vorstellen, dass man einige Ideen (z. B. kalt einmaischen oder unteres Filtertuch weglassen) auch auf das 50 l Modell übertragen kann.
Ich selber bin (20 l Version) auch nicht sooo begeistert von der Ausnutzung, kann aber mit ein paar Litern weniger ganz gut leben. Dafür ist der Maischeprozess durch den automatisierten Ablauf etwas kompakter und das ständige Rühren entfällt.

Gruß
Ralf


[Editiert am 23.11.2008 um 14:19 von Pinkus]
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red_folder.gif erstellt am: 30.11.2008 um 12:41  
Hallo Ralf,
hallo Ihr Speidel-Braumeister,

den Tipp von Ralf setzte ich gerade um, im Keller bin ich gerade 50 Liter Kilkenny am kalt einmaischen. Dass untere Filtersieb habe ich weggelassen und vor dem eigentlich Brauvorgang wird jetzt ca. 2,5 Stunden kalt (20° C) eingemaischt. Beim letzten Braudurchgang habe ich noch eine unterschiedliche Pumpenleistung festgestellt (der 50 Liter Braumeister hat zwei Pumpen) von Speidel direkt habe ich noch den Tipp bekommen die betroffene Pumpe einmal zu öffnen und nachzuschauen ob sie verstopft ist.
Und tatsächlich, durch die Nutzung von ganzen Hopfendolden, sind einzelne Blütenblätter in die Pumpe gelangt und haben diese verstopft.

Da dieser Fehler jetzt auch beseitigt ist, erwarte ich jetzt eine gute Sudhausbeute.

Einen weiteren Tipp werde ich auch noch beherzigen, das Malzrohr wird ja nach dem Nachguss aus dem Braumeister entfernt, danach sammelt sich in der Auffangwanne unterhalb des Malzrohrs natürlich noch brauchbare Würze. Diese wird jetzt noch zum Hopfenkochen hinzugefügt werden.

Über den Erfolg :) werde ich berichten.

Viele Grüße

Christoph
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 17:21  
Hallo Ihr Speidel-Braumeister-Nutzer,

mittlerweile habe ich schon einige Sude mit dem Braumeister gefahren und die eigenen Erfahrungen nehmen stetig zu. Als gute Tipps haben sich die von Ralf erwiesen, dass untere Filtertuch weglassen und kalt Einmaischen. Zusätzlich wird das Malz in Pumppausen (beim kalt Einmaischen) nochmals mit einem großen Kochlöffel aufgelockert.

Folgendes Problem habe ich jetzt noch. Wie bekomme ich einen guten Whirpoolefekt im Braumeister hin. Erstens ist mir der genaue Zeitpunkt nicht klar (direkt nach dem Hopfenkochen oder doch etwas später?), zum anderen möchte ich nicht die Heizwendel am Boden beschädigen. Wie macht Ihr das mit dem Whirpool im Braumeister? :puzz:

Allzeit Gut Sud

Christoph
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 17:49  
Hallo Christoph,

nach dem Hopfenkochen warten, bis sich die Würze auf ca. 75° C abgekühlt hat, dann lässt die Konvektion nach und Du kannst mit einem größeren Sieblöffel die Würze rechts* herum kräftig rühren. Anschließend ca. 30 Minuten warten und über einen Sputnik direkt ins Gärfass.

Grüße

Erlenmeyer

* in Sidney links herum


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 19:18  
Hallo Erlenmeyer,

das ist doch jetzt mal eine klare Beschreibung. Werde ich beim nächsten Sud sofort testen. Auch den Sputnikfilter habe ich bereits angefragt, scheint mir ja ein tolles Teil zu sein.

Ach ja, eigentlich wollten wir ja nach Australien auswandern, wenn ich aber da beim Whirpoolen linksherum drehen muss, hat sich dass erledigt, als ordnungsliebender Mensch kann ich nur im Uhrzeigersinn drehen. :D

Gruß aus Köln

Christoph
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Beiträge: 14
Registriert: 13.1.2007
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red_folder.gif erstellt am: 2.1.2009 um 20:40  
Hallo Speidel-Meister

Hier ein Bild von meinem Trabbis-Kloster-Bier


http://spongaz.sp.funpic.de/BILDER/SIMG1242.JPG

http://spongaz.sp.funpic.de/BILDER/SIMG1243.JPG




5,4 kg Pil. Malz
4,0 Kg Mü. Malz
0,4 Kg Cara
0,5 Kg Mela

HG 53 l
NG 10 l

Einmaischen 58 Grad
1. Rast 35 Min. 63
2. 40 72


Gruß aus 41352
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Junior Member
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Beiträge: 25
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2009 um 20:46  
Hallo Ihre Speidel-Braumeister,
Das Brauen mit dem Braumeister klappt ja immer besser, aber im Detail hapert’s. Zurzeit braue ich nur mit ganzen Dolden. Mit dem Wirpool klappt’s jetzt zwar, jedoch liegen vor dem Auslasshahn jetzt immer Dolden die den Ausgang verstopfen. Einen Großteil kann ich zwar von oben mit einem Messbecher (5 Liter und 1 Liter) abschöpfen, jedoch bei den letzten 10 Litern wird’s schwierig und es kommt viel Dickflüssiges mit. Das Filtern dauert dann und dauert.
Beim 50 Liter Braumeister bekommt man wegen der Heizwendel und den ganzen Dolden am Schluss sowieso Probleme, den Rest bekommt man einfach nicht raus. Beim letzten Braudurchgang habe ich diesen Rest nochmals separat gefiltert um zu sehen was ich sonst immer so wegschütte, immerhin etwas über 5 Liter kamen dabei heraus.
Wie bekomme ich den am besten die ganzen Dolden (und den restlichen Schleim) von meiner schönen Würze getrennt, ohne lange Filterabend durch ein Filtertuch.
Hat jemand eine Idee?
Viele Grüße

Christoph
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Posting Freak
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2009 um 22:08  
Hallo Christoph,

Es gibt dafür extra Beutel, wo man die Dolden reinfüllen kann. Den nimmt man nach dem Hopfenkochen einfach raus und fertig.
Zb hier: http://www.hobbybrauerversand.de/product_info.php?info=p703_H opfensaeckchen--10-Stueck-.html&XTCsid=ba17f9e71cdfeccafc16dab1a4ceeb26

Aber vllt. erwägst du einfach mal Pellets zu probieren?

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Enjar
Beiträge: 317
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2009 um 06:57  
Hallo zusammen,

du kannst auch via Siphon abziehen. Eine Bauanleitung gibts hier:

http://www.brauherr.de/sogehts/bauanleitung/hopfenseiher_2/

mfg Beny
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