Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 1.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2008 um 12:18 |
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Hallo Ihr Braumeister,
seit einer Woche bin ich stolzer Besitzer eines 50Liter Braumeisters.
Inzwischen habe ich bereits zwei Mal gebraut. Da es trotz des automatischen
Ablaufs doch noch so einige offene Fragen gibt, möchte ich gerne hier im
Forum einen Erfahrungsaustausch starten.
Um gleich eine offene Frage zu hinterlassen:
- Bei meinem ersten Brauversuch habe ich ein Kölsch gebraut, es sollten 50
Liter werden (11 kg Malz), jedoch habe ich nach dem Nachguss und dem
Hopfenkochen und anschließender Gärung nur 39 Liter ausbeute gehabt .
Eine weitere Verdünnung war nicht möglich, da ich sonst unter einem
Stammwürzegehalt von 12 gekommen währe.
Was habe ich falsch gemacht? Kann man tatsächlich mit dem Braumeister 50
Liter brauen (mit einer Stammwürze von 12?)
Viele Grüße an alle Braumeisterbrauer und natürlich auch an die mit anderen
Brauanlagen
Gruß
Christoph
[Editiert am 30.11.2008 um 12:25 von Christophs_Brauerei]
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2008 um 14:18 |
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Hallo Christoph,
auf Seite 5 unter Brauanlagen findest du den Thread "Braumeister 25 l -
Sudhausausbeute", auf der einige Tips zur Sudhausausbeute gegeben werden.
Sie beziehen sich zwar meist auf den kleinen Speidel, ich könnte mir aber
gut vorstellen, dass man einige Ideen (z. B. kalt einmaischen oder unteres
Filtertuch weglassen) auch auf das 50 l Modell übertragen kann.
Ich selber bin (20 l Version) auch nicht sooo begeistert von der
Ausnutzung, kann aber mit ein paar Litern weniger ganz gut leben. Dafür ist
der Maischeprozess durch den automatisierten Ablauf etwas kompakter und das
ständige Rühren entfällt.
Gruß
Ralf
[Editiert am 23.11.2008 um 14:19 von Pinkus]
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 1.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2008 um 12:41 |
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Hallo Ralf,
hallo Ihr Speidel-Braumeister,
den Tipp von Ralf setzte ich gerade um, im Keller bin ich gerade 50 Liter
Kilkenny am kalt einmaischen. Dass untere Filtersieb habe ich weggelassen
und vor dem eigentlich Brauvorgang wird jetzt ca. 2,5 Stunden kalt (20° C)
eingemaischt. Beim letzten Braudurchgang habe ich noch eine
unterschiedliche Pumpenleistung festgestellt (der 50 Liter Braumeister hat
zwei Pumpen) von Speidel direkt habe ich noch den Tipp bekommen die
betroffene Pumpe einmal zu öffnen und nachzuschauen ob sie verstopft ist.
Und tatsächlich, durch die Nutzung von ganzen Hopfendolden, sind einzelne
Blütenblätter in die Pumpe gelangt und haben diese verstopft.
Da dieser Fehler jetzt auch beseitigt ist, erwarte ich jetzt eine gute
Sudhausbeute.
Einen weiteren Tipp werde ich auch noch beherzigen, das Malzrohr wird ja
nach dem Nachguss aus dem Braumeister entfernt, danach sammelt sich in der
Auffangwanne unterhalb des Malzrohrs natürlich noch brauchbare Würze. Diese
wird jetzt noch zum Hopfenkochen hinzugefügt werden.
Über den Erfolg werde ich berichten.
Viele Grüße
Christoph
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 1.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2009 um 17:21 |
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Hallo Ihr Speidel-Braumeister-Nutzer,
mittlerweile habe ich schon einige Sude mit dem Braumeister gefahren und
die eigenen Erfahrungen nehmen stetig zu. Als gute Tipps haben sich die von
Ralf erwiesen, dass untere Filtertuch weglassen und kalt Einmaischen.
Zusätzlich wird das Malz in Pumppausen (beim kalt Einmaischen) nochmals mit
einem großen Kochlöffel aufgelockert.
Folgendes Problem habe ich jetzt noch. Wie bekomme ich einen guten
Whirpoolefekt im Braumeister hin. Erstens ist mir der genaue Zeitpunkt
nicht klar (direkt nach dem Hopfenkochen oder doch etwas später?), zum
anderen möchte ich nicht die Heizwendel am Boden beschädigen. Wie macht Ihr
das mit dem Whirpool im Braumeister?
Allzeit Gut Sud
Christoph
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2009 um 17:49 |
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Hallo Christoph,
nach dem Hopfenkochen warten, bis sich die Würze auf ca. 75° C abgekühlt
hat, dann lässt die Konvektion nach und Du kannst mit einem größeren
Sieblöffel die Würze rechts* herum kräftig rühren. Anschließend ca. 30
Minuten warten und über einen Sputnik direkt ins Gärfass.
Grüße
Erlenmeyer
* in Sidney links herum
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 1.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2009 um 19:18 |
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Hallo Erlenmeyer,
das ist doch jetzt mal eine klare Beschreibung. Werde ich beim nächsten Sud
sofort testen. Auch den Sputnikfilter habe ich bereits angefragt, scheint
mir ja ein tolles Teil zu sein.
Ach ja, eigentlich wollten wir ja nach Australien auswandern, wenn ich aber
da beim Whirpoolen linksherum drehen muss, hat sich dass erledigt, als
ordnungsliebender Mensch kann ich nur im Uhrzeigersinn drehen.
Gruß aus Köln
Christoph
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 13.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2009 um 20:40 |
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 1.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2009 um 20:46 |
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Hallo Ihre Speidel-Braumeister,
Das Brauen mit dem Braumeister klappt ja immer besser, aber im Detail
hapert’s. Zurzeit braue ich nur mit ganzen Dolden. Mit dem Wirpool klappt’s
jetzt zwar, jedoch liegen vor dem Auslasshahn jetzt immer Dolden die den
Ausgang verstopfen. Einen Großteil kann ich zwar von oben mit einem
Messbecher (5 Liter und 1 Liter) abschöpfen, jedoch bei den letzten 10
Litern wird’s schwierig und es kommt viel Dickflüssiges mit. Das Filtern
dauert dann und dauert.
Beim 50 Liter Braumeister bekommt man wegen der Heizwendel und den ganzen
Dolden am Schluss sowieso Probleme, den Rest bekommt man einfach nicht
raus. Beim letzten Braudurchgang habe ich diesen Rest nochmals separat
gefiltert um zu sehen was ich sonst immer so wegschütte, immerhin etwas
über 5 Liter kamen dabei heraus.
Wie bekomme ich den am besten die ganzen Dolden (und den restlichen
Schleim) von meiner schönen Würze getrennt, ohne lange Filterabend durch
ein Filtertuch.
Hat jemand eine Idee?
Viele Grüße
Christoph
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2009 um 22:08 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2009 um 06:57 |
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Antwort 9 |
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