Hallo Kollegen,
ich bin momentan dabei, ein Ultra-Starkbier-Experiment durchzuführen.
Eisbier wird es aber nicht.
Soviel kann ich schon sagen: Rechnet mal mit einigen Monaten gärzeit.
Ich habe es als reines Experiment angefangen, ich rechne nicht wirklich mit
einem trinkbaren Bier hinterher.
Und die Literatur rät dazu, zuerst Bierhefe einzusetzen und später dann
andere Hefen zuzugeben (Weinhefe, Sherryhefe, Turbohefe etc.) Auch kurz vor
dem Abfüllen soll man nochmal frische Champagnerhefe zugeben.
Das Problem bei solchen Alkoholgehalten und Stammwürzen ist aber, dass die
Hefe bei Zugabe locker einen Schock bekommt und verreckt. Man muss also die
Hefe behutsam an die Würze "gewöhnen", bevor man sie zugibt.
Andere Quellen raten dazu, verschiedene Hefearten gleich zu beginn
zuzugeben. Also z.B: Bier- und Turbohefe...
Ich habe bei 17°P angefangen und zuckere ab und an mit eingedickter
Bierwürze nach, sodass ich am Ende bei 32°P rauskommen will.
Zuerst habe ich mit Kölsch-Hefe aus NaCl-Kultur vergoren, die hat dann bei
ca. 9 vol-% Alkohol schlapp gemacht. Dann habe ich Weinhefe zugegeben,
dadurch ist die Gärung sofort wieder in Schwung gekommen...
Inzwischen bin ich bei rechnerischen 28°P angelangt und die Gärung ist nur
noch extrem langsam. Es sieht so aus, als könnte es noch Monate dauern, bis
das Bier fertig ist.
Auch die Zugabe von Turbohefe hat da nichts mehr verändert...
Ich habe bei einigen Nachzuckerungen einen Fehler gemacht und vorher nicht
den Vergärungsgrad gemessen...
Jetzt bin ich also wieder bei "nur" 9 vol-% angelangt (der Alkohol verdünnt
sich beim Nachwürzen) und bei einem echten Restextrakt von 16%. Der hohe
Extraktgehalt ist extrem übel für die Hefe, ich muss also erstmal warten,
bis sich der abgebaut hat, bevor ich wieder nachwürzen kann.
Es ist fraglich, ob das Bier überhaupt noch was wird...
P.S.: In Bayern hat ein Brauer ca. 25,4 vol-% Alkohol durch Vergärung und
Einfrieren erreicht..
Gruß,
Axel
[Editiert am 24.11.2008 um 08:57 von DunkelBrauer]
____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage:
http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware:
http://www.BrauSoftware.De