Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Servus Brauergemeinde
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2008 um 08:43  
Hallo Brauergemeinde.

Nachdem ich nun schon einige Monate stiller Genießer des Forums bin und in der Zeit etliche Tipps verwertet habe, muss ich nun doch mal ein paar Zeilen schreiben.

Ich bin im sogenannten Isarwinkel südlich von Bad Tölz zu Hause und habe dieses Jahr meine ersten drei Sude angesetzt, jeweils so 20 Liter nach dem klassischen Maischeverfahren, zuerst ein Märzen, dann ein Helles und zuletzt noch ein Märzen. Die zwei letzten reifen noch, ersteres hat überraschend gut geschmeckt, worauf ich auch Stolz wie Oskar war….

Ohne das Forum und die vielen Tipps wären meine ersten Brauerschritte aber vielleicht auch die letzten gewesen… Daher ein großes Kompliment und vielen Dank an alle aktiven Teilnehmer (und an meine Frau, das kann ich mir jetzt nicht verkneifen. Die Gute trinkt zwar absolut kein Bier, findet das Brauen als Hobby aber große Klasse, hilft mir beim Flaschenwaschen und Abfüllen und lässt auch sonst einiges über sich ergehen, Stichworte wie klebriges Inventar, Hefe im Kühlschrank usw. wurden ja schon öfters genannt)

Also auf viele, viele Beiträge und noch viel mehr Selbstgebrautes

Servus

Marko

:thumbsup:
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2008 um 09:42  
Pfüat di Marko und herzlich Willkommen im bestem Hobbybrauerforum of the world. ;)

Welche Rezepte hast du bisher getestet?


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2008 um 10:32  
Hallo Marko

Auch von mir ein herzliches Willkommen.
Wie du unter "noch eine Vorstellung" lesen konntest/kannst, bin ich auch neu als "Schreibender" hier.

Herzlichen Glückwunsch zu den gelungenen untergärigen. Ich habe als nächsten Sud auch ein Märzen vor und will mich ziemlich an das Rezept aus dem Hanghofer-Buch halten. Als Hefe will ich mal schauen, ob ich wieder eine aus unserer örtlichen Brauerei bekomme oder falls nicht hab ich Saflager Trockenhefe im Kühlschrank. Allerdings muss ich noch ein wenig warten bis das Wetter stabiler kalt ist - dann hab ich im Keller 10° ziemlich konstant. Hat bei einem Muton-Kit und der Brauereihefe schon mal im Januar ein absolut erstklassiges Bier ergeben.

Auf dieses Weihnachten wird mein obergäriges "Weihnachts-Alt" fertig. Bin schon freudig gespannt.

Grüße vom Martin


[Editiert am 25.11.2008 um 10:33 von hebi_19]
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

bavarianbrew
Beiträge: 44
Registriert: 7.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2008 um 11:10  
Grias Di Landsmann,

herzlich Willkommen im Forum. :thumbup:
Grüß mir die Heimat (bin Tölzer im Exil)!!


____________________
Viele Grüße Frank
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2008 um 11:28  
bavarian brew: den Gruß geb` ich gerne ab, auch wenn ich Oberpfälzer im Tölzer Exil bin (ist aber nicht das Schlechteste, was einem passieren kann.... :D ). Wohin hat es Dich denn verschlagen?

hebi: hab` schon gelesen, dass Du Hersbrucker bist. Da ich aus der Neumarkter Gegend stamme, kenne ich Deine Ecke auch so einigermaßen

frikadellenschmied: die Rezepte waren Märzen und Jahrhundertbier aus der Rezeptdatenbank. Das erste Märzen war ziemlich gut, hatte aber kaum Chancen zur Reifung (nur ein paar Flaschen haben durchgehalten, bzw. konnte ich die Finger von lassen :puzz:). Die beiden in der Reifung (noch ein Märzen und das Jahrhundertbier) lasse ich dann mal etwas länger liegen, habe ich mir vorgenommen

Servus und danke schonmal für die netten Begrüßungen

Marko
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

bavarianbrew
Beiträge: 44
Registriert: 7.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.11.2008 um 08:05  

Zitat:
bavarian brew: den Gruß geb` ich gerne ab, auch wenn ich Oberpfälzer im Tölzer Exil bin (ist aber nicht das Schlechteste, was einem passieren kann.... :D ). Wohin hat es Dich denn verschlagen?


Nach Wien, wo das Lagerbier einst erfunden wurde. Weißbier ist hier leider etwas dürftig. :(


____________________
Viele Grüße Frank
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum