Hallo Brauergemeinde.
Nachdem ich nun schon einige Monate stiller Genießer des Forums bin und in
der Zeit etliche Tipps verwertet habe, muss ich nun doch mal ein paar
Zeilen schreiben.
Ich bin im sogenannten Isarwinkel südlich von Bad Tölz zu Hause und habe
dieses Jahr meine ersten drei Sude angesetzt, jeweils so 20 Liter nach dem
klassischen Maischeverfahren, zuerst ein Märzen, dann ein Helles und
zuletzt noch ein Märzen. Die zwei letzten reifen noch, ersteres hat
überraschend gut geschmeckt, worauf ich auch Stolz wie Oskar war….
Ohne das Forum und die vielen Tipps wären meine ersten Brauerschritte aber
vielleicht auch die letzten gewesen… Daher ein großes Kompliment und vielen
Dank an alle aktiven Teilnehmer (und an meine Frau, das kann ich mir jetzt
nicht verkneifen. Die Gute trinkt zwar absolut kein Bier, findet das Brauen
als Hobby aber große Klasse, hilft mir beim Flaschenwaschen und Abfüllen
und lässt auch sonst einiges über sich ergehen, Stichworte wie klebriges
Inventar, Hefe im Kühlschrank usw. wurden ja schon öfters genannt)
Also auf viele, viele Beiträge und noch viel mehr Selbstgebrautes
Servus
Marko