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Autor: Betreff: komische "Haut" aufm Bier
Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2004 um 09:42  
Moin moin, ich hatte vor gut 2 Wochen Pils angesetzt (8KG Pils Malz, 40LWasser,56g A-Hopfen, 89g B-Hopfen)
Das Bier habe ich in meiner V2A-Sudpfanne vergoren und an dem Tag als ich es abfüllen wollte, es war Endvergoren, war auf dem Bier so eine Art Haut, wie auf der Milch wenn sie zu lange inner Microwelle war.....ich konnte mir das nicht erklären und habe diese einfach abgeschöpft...
Das Bier lagert nun seit 1Woche in Buddeln und Fass...aber da ich keine Ruhe fand wegen dieser HAut habe ich gestern eine Flasche probiert...es schmeckt ganz leicht säuerlich und süß mit bitterem NAchgeschmack...also ganz komisch....woran könnte dat liegen

MFG
Schueddi
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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2004 um 10:30  
Könnte ein Bakterienbefall sein.
Essigbakterien bilden z.B. so eine Decke. Der säuerliche Geschmack könnte auch dafauf hinweisen.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2004 um 10:58  
hi,
ich will dir ja keine angst machen, aber ich hab letztes jahr 100 liter weizenbier weggekippt, nachdem das ähnlich wie bei dir ausgesehen hatte. war dann irgendwann nur noch sauer...
pfui teufel... :mad:

ciao

fuh
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Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2004 um 12:55  
Ich tipp auf Milcbsäurebakterien.. hab ich auch schon im Weizen gehabt. Einmal ist mir "Kühlwasser" in den frischen Sud gekippt und das war nicht sauber und beim anderen Mail war meine Hefe im Eimer ... Diese Schicht selbst habe ich selten auch mal bei normalen Suden, manchmal schwimmt bei OG halt ein wenig "Rost" drauf. Nur ist das Bier dann nicht sauer.


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2004 um 15:11  
Hab heute mal probiert und es wird besser..mir scheint fasst ich hab zu stark gehopft...ist jetzt mehr bitter als sauer...hmm

mal sehen

Schüddi
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Senior Member
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charmanta
Beiträge: 272
Registriert: 25.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2004 um 15:15  
Deine Hopfenmenge benutze ich sonst für 50 Liter Schwarzbier.. und das hat es dann auch von der Bittere in sich....
Sag Bescheid wann Du verkostest, ich komm als Tester ;)


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Hopfen und Malz ... ab in den Hals
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2004 um 17:59  
Könnten auch Kamhefen sein.
Antwort 6
Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2004 um 18:58  
Kahmhefen könnte ich mir auch vorstellen. Die bilden eine weißliche Schicht. Das Ganze schmeckt dann auch bitter, aber kratzig bitter, wirklich eklig.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2004 um 16:00  
Das hört sich genauso an wie mein Problem...
Was sind Kahmhefen, wie werde ich die los, woher kommen die, wie kann ich vorbeugen?

MFG
Schuetti
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2004 um 16:18  
Hallo Schuetti,

Kahmhefen bilden sich dann, wenn der Alkoholgehalt unter 12,5% ist und Sauerstoff an das Bier kommt. Sie bilden mit der Zeit eine weiße, faltige Decke. Das Bier bekommt einen unangenehm muffigen Geschmack und du kannst es nur noch wegschütten.
Vorbeugen kannst du dadurch, dass du das Bier nach der Hauptgärung, wenn die CO2-Decke nicht mehr so dicht ist, in einen mit Gärrohr verschließbaren zweiten Behälter umschlauchst.

Gut Sud
Wolfgang
Antwort 9
Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2004 um 19:20  
Hallo Schuetti,

ich kann das im Prinzip auch bestätigen. Wenn es Kahmhefen waren, gibt es nichts zu reparieren. Du kannst das Zeug wegkippen.
Wenn eine Weile Luftkontakt da war, fängt man sich bei niedrigem Alkoholgehalt so etwas leicht ein. Selbst bei Wein kommt so etwas vor, wenn er nicht besonders stark ist und säurearm. Wahrscheinlich hast Du ein, zwei Tage zu lange mit dem Schlauchen gewartet, als die CO2-Schicht schon weg war.
Lieber etwas zu früh schlauchen und dauernd Flaschen entlüften, als so was!

Gruß


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