Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2004 um 09:42 |
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Moin moin, ich hatte vor gut 2 Wochen Pils angesetzt (8KG Pils Malz,
40LWasser,56g A-Hopfen, 89g B-Hopfen)
Das Bier habe ich in meiner V2A-Sudpfanne vergoren und an dem Tag als ich
es abfüllen wollte, es war Endvergoren, war auf dem Bier so eine Art Haut,
wie auf der Milch wenn sie zu lange inner Microwelle war.....ich konnte mir
das nicht erklären und habe diese einfach abgeschöpft...
Das Bier lagert nun seit 1Woche in Buddeln und Fass...aber da ich keine
Ruhe fand wegen dieser HAut habe ich gestern eine Flasche probiert...es
schmeckt ganz leicht säuerlich und süß mit bitterem NAchgeschmack...also
ganz komisch....woran könnte dat liegen
MFG
Schueddi
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2004 um 10:30 |
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Könnte ein Bakterienbefall sein.
Essigbakterien bilden z.B. so eine Decke. Der säuerliche Geschmack könnte
auch dafauf hinweisen.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2004 um 10:58 |
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hi,
ich will dir ja keine angst machen, aber ich hab letztes jahr 100 liter
weizenbier weggekippt, nachdem das ähnlich wie bei dir ausgesehen hatte.
war dann irgendwann nur noch sauer...
pfui teufel...
ciao
fuh
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2004 um 12:55 |
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Ich tipp auf Milcbsäurebakterien.. hab ich auch schon im Weizen gehabt.
Einmal ist mir "Kühlwasser" in den frischen Sud gekippt und das war nicht
sauber und beim anderen Mail war meine Hefe im Eimer ... Diese Schicht
selbst habe ich selten auch mal bei normalen Suden, manchmal schwimmt bei
OG halt ein wenig "Rost" drauf. Nur ist das Bier dann nicht sauer.
____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2004 um 15:11 |
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Hab heute mal probiert und es wird besser..mir scheint fasst ich hab zu
stark gehopft...ist jetzt mehr bitter als sauer...hmm
mal sehen
Schüddi
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2004 um 15:15 |
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Deine Hopfenmenge benutze ich sonst für 50 Liter Schwarzbier.. und das hat
es dann auch von der Bittere in sich....
Sag Bescheid wann Du verkostest, ich komm als Tester ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 7.6.2004 um 17:59 |
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Könnten auch Kamhefen sein.
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2004 um 18:58 |
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Kahmhefen könnte ich mir auch vorstellen. Die bilden eine weißliche
Schicht. Das Ganze schmeckt dann auch bitter, aber kratzig bitter, wirklich
eklig.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2004 um 16:00 |
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Das hört sich genauso an wie mein Problem...
Was sind Kahmhefen, wie werde ich die los, woher kommen die, wie kann ich
vorbeugen?
MFG
Schuetti
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 9.6.2004 um 16:18 |
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Hallo Schuetti,
Kahmhefen bilden sich dann, wenn der Alkoholgehalt unter 12,5% ist und
Sauerstoff an das Bier kommt. Sie bilden mit der Zeit eine weiße, faltige
Decke. Das Bier bekommt einen unangenehm muffigen Geschmack und du kannst
es nur noch wegschütten.
Vorbeugen kannst du dadurch, dass du das Bier nach der Hauptgärung, wenn
die CO2-Decke nicht mehr so dicht ist, in einen mit Gärrohr verschließbaren
zweiten Behälter umschlauchst.
Gut Sud
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2004 um 19:20 |
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Hallo Schuetti,
ich kann das im Prinzip auch bestätigen. Wenn es Kahmhefen waren, gibt es
nichts zu reparieren. Du kannst das Zeug wegkippen.
Wenn eine Weile Luftkontakt da war, fängt man sich bei niedrigem
Alkoholgehalt so etwas leicht ein. Selbst bei Wein kommt so etwas vor, wenn
er nicht besonders stark ist und säurearm. Wahrscheinlich hast Du ein, zwei
Tage zu lange mit dem Schlauchen gewartet, als die CO2-Schicht schon weg
war.
Lieber etwas zu früh schlauchen und dauernd Flaschen entlüften, als so
was!
Gruß
____________________
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Antwort 10 |
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