Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Plattenwärmetauscher
Newbie
Newbie

airmail33
Beiträge: 7
Registriert: 10.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2008 um 14:30  
Hallo liebe Hobbybrauer,

habe mal eine Frage zum anschluß eines Plattenwärmetauschers.
Bis jetzt braue ich ca. 60 l Bier pro Sud, habe die Würze vor den
kühlen gefiltert und dann mit einer Kühlspindel gekühlt.
Jetzt habe ich einen Plattenwärmetauscher mit 50 KW bekommen
und wieß nicht recht wie ich ihn anschliessen soll?
Und wann wird die Würze gefiltert, vor oder nach den Tauscher?

Vielen Dank
Armin
Profil anzeigen
deleted
Member

Arco-Fan
Beiträge: 59
Registriert: 31.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2008 um 15:33  
Hallo!

Dein Plattenkühler sollte 4 Anschlüsse haben.
Probiers mal so:
Stell den Plattenkühler senkrecht vor Dir auf. Jetzt sind zwei Anschlüsse oben und zwei unten.
Schließ mal rechts unten Wasser an und schau wo es oben wieder rauskommt. Wasser Ein und Aus ist dann schon geklärt.
Den anderen freien Anschluß oben nimmst Du jetzt als Würze-Ein und den freien Anschluß unten als Würze-Aus.
Würze-Ein oben und Wasser-Ein unten deshalb, damit die Würze im Gegenstrom zum Wasser fließt. So trift auf die heiße Würze das bereits vorgewärmte Wasser und beim Würze-Aus das ganz kalte Wasser auf die bereits schon heruntergekühlte Würze.

Beim Betrieb ist dann die Lage des Plattenkühlers egal, das mit dem senkrecht aufstellen war hier nur zu besseren Orientierung gedacht.

Hoffe das war jetzt nicht zu kompliziert beschrieben.

Fast vergessen, "Filtern" vor dem Kühlen, sonst verstopfen die Platten!

Gruß!


[Editiert am 2.12.2008 um 15:35 von Arco-Fan]
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2008 um 15:35  
Armin,
damit der Wärmetauscher nicht verstopft, musst Du den Trub vorher abtrennen, am besten mit Whirlpool und einem nachgeschalteten Filter.
Im Wärmetauscher müssen Wasser und Würze gegenläufig fließen.
Poste doch mal ein Bild, dann kann man evtl. die Anschlüsse identifizieren.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
Newbie

airmail33
Beiträge: 7
Registriert: 10.3.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.12.2008 um 16:20  
Veilen Dank,

die Anschlüsse habe ich dank eurer Hilfe
jetzt raus.
Wie filtert ihr vor den Wärmetauscher, bis
jetzt habe ich die Würze duch einen Filtersack
(aus den Forum) in den Gährbehälter laufen
lassen.


Gut Sud
Armin
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum