Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärung will nicht starten
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 5.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2008 um 14:44  
Hallo
Habe gestern 20 Liter Bier gebraut und nach dem Würzekochen gleich meinen neuen Gegenstromkühler getestet und bis auf 20°C runter gekühlt. In einen Meßbecher hab ich dann ca. einen Liter gefüllt und mit Trockenhefe UG angesetzt. Nach kurzer Zeit dann in den Gärbottich geschüttet und umgerührt. Als ich heute morgen nachschaute hat sich nichts getan. Umgebungstem. 15°C. Denke das war zukühl um loszulegen. Hab den Bottich jetzt in der Küche stehen Tem. 22°C und nochmals umgerürhrt und warte jetzt bis es losgeht. Wie lange kann ich die Würze stehen lassen oder muß ich sie weg schütten.
Danke
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 261
Registriert: 7.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2008 um 15:00  
Hi

Was für ein Bier haste denn gebraut und welche Hefe haste genommen?

Gruß

Axel
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 5.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2008 um 16:11  
Hy Axel92
Sollte ein Festbier werden nur anstatt Caramalz dunkel hab ich hell genommen. Die Hefe ist von Brau-Partner (Spezial-Trocken-Bierhefe untergärig 7g) Die Jodprobe war auch ok.
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 5.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.12.2008 um 19:26  
Hallo Steinbrauer
Also der Hefeansatz hat kurz gegärt. Aber ich denke es lag vielleicht auch an der Temeratur unter 15°C. Werde noch bis morgen warten vielleicht kommt die Gärung noch.

Grüße
Bernd
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 5.4.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2008 um 08:50  
@ All
Seit gestern Nacht gärt es :) :D Nach 24 Stunden und jetzt gehts richtig ab !

Grüße
Berti
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.12.2008 um 10:37  
24 Stunden sind doch ok.

UG Hefe kann Temperaturen um 15°C aber sicherlich vertragen.
Da macht ja OG fast noch gut mit.


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum