Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.12.2008 um 18:28 |
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Hi allesamt
ich plane ein dunkelrotes Bier.
5 kg PiMa
1 kg Melanoidinmalz
100 g Röstgerste
HG 25 L
NG 25 L
30 g Hallertauer Perle 7,5%( Pellets) nach Kochbeginn
50 g Saphir 4,4%( Dolden) 5 min vor Kochende
untergärig mit S-23
Ich hab ein bisschen Angst das es vielleicht ein Braunbier wird. Hat jemand
schon mal was Ähnliches gebraut?
Gruß an die Braugemeinde
Rene
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.12.2008 um 20:48 |
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Nabend Rene
Warum nimmst du Röstgerste?
Wenn ich meinen Roten Luden braue nehme ich immer Münchener oder Wienermalz
um es farblich dunkler zubekommen und nartürlich ein geschmacklich wird es
malziger.
Mehr als 20% Melanoidinmalz würde ich nicht nehmen wegen der
Schaumstabilität.
Mit freundlichen Grüßen
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2008 um 13:17 |
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Hallo Rene,
für dunkelrot würde ich nicht über EBC 35 hinausgehen.
Kenne jetzt deine geplanten Eckdaten für dein Bier nicht, nehme aber mal
aufgrund deiner Schüttung u. HG / NG-Menge mal folgende Werte an:
Stw: 12%
Ausschlag: 35 Liter
Ausbeute: 69%
so errechne ich nach den Formeln von Hubert Hanghofer einen EBC von ca.
43.
Ist meiner Meinung nach zu dunkel weil geht ins braune rein.
Vorschlag bei oben genannten Eckpunkten für EBC33:
Pi: 4500 g ca. 75%
Mü: 1000 g ca. 18%
Mela: 500 g ca. 8%
Röst / Farb: 60 g ca. 1%
statt 8% Mela kannst du auch 5% CaraRed verwenden, wenn du hast. Das Bier
wird dadurch aber vollmundiger u. süßlicher.
Wie Ausgefunkelt gesagt hat musst du mit Mela vorsichtig sein, ich finde
sogar mehr als 10% Mela zu viel, da sonnst das Bier schnell mastig süßlich
wird. Wenns generell nicht so süffig erscheinen soll, musst du herber
hopfen, dein Plan von unten zeigt ihne viel nachzurechnen eher
zurückhaltende Bittere. Bei Stw. von 12 würde ich min. auf IBU 28
hopfen.
Damit du das Rot auch schön klar funkeln siehst würde ich ferner eine gute
Bruchhefe (bsw. WLP830, 1187 Ringwood, 2112 Kalifornian) verwenden.
Eine kalte Reifung unterstützt die Klärung des Bieres weiter.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2008 um 16:50 |
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Vielen Dank für eure Antworten
An den Zutaten kann ich leider nichts verändern, weil andere hab ich grade
nicht da. Das Rezept werde ich aber etwas verändern.
6 kg PiMa
1 kg Melanoinmalz
100 g Röstgerste
25 l HG
25 l NG
30 g Saphir Dolden 4,4% Vorderwürzehopfung
30 g Hallertauer Perle 7,5 % nach 10 min Kochzeit
30 g Saphir Dolden 4,4 % 10 min vor Kochende
Es sollte damit auf 13-13,5% StW kommen. Mela hatte ich bis jetzt noch nie.
Wird wohl eher ein rot-braunes Märzen werden. Aber, Versuch macht kluch!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.12.2008 um 17:09 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2008 um 20:31 |
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Hallo Rene!
Ich komme auf 26EBC, damit dürftest Du auf dem richtigen Weg sein.
Gut Sud!
Jens
[Editiert am 29.12.2008 um 20:32 von wasserundbrot]
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2008 um 09:25 |
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Hallo Jens,
wie hast du das berechnet?
Wenn ich für die Röstgerste einen Einzel-EBC von 1300 kalkuliere komme ich
immer noch auf 43. Selbst bei 800 erricht man nur 34.
(alles rechnerisch nach Hanghofer natürlich)
Gruß
Marvin
[Editiert am 30.12.2008 um 09:28 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 6 |
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