Morgen zusammen,
hatte vor kurzem ein Weizen gebraut und erstmalig den eigenen Hopfen (
Hallertauer Perle ) zum Brauen eingesetzt. Dachte, da ein Weizen etwas
lascher in der Bittere sei, wäre es für den Versuch geeignet.
Ich hatte den Hopfen am 30.08.08 geerntet und dann frisch verpackt und
eingefroren.
Der Hopfen diente zur Bitterung und Aromatisierung. Zur Bitterung 10 Min.
nach Kochbeginn, Aroma 10 Min. vor Kochende, Gesamtkochdauer 90 Min.
Berücksichtigt habe ich das fünffache mehr an Gewicht des frischen zu
getrockneten Hopfen.
Ich bin einfach mal von ca. 6% alpha ausgegangen und habe auf 17 IBU
gehopft, das war bisher mit den Pellets auch gut so.
Nun habe ich/wir bereits die ersten Flaschen verkonsumiert und muß sagen,
die Bitterung ist in die Hose gegangen, viel zu wenig, ich tippe mal auf
höchstens 3% alpha bei meiner Perle.
Das wär arg wenig, schätze mal, das ich beim Erntetermin falsch gelegen
habe.
Was habt ihr für Erfahrungen mit eurem Hopfen gemacht? Habt ihr besser
gelegen?
Mit freundlichem Brauergruß
Thomas