Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2008 um 10:49 |
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Hallo Gemeinde,
über folgende Idee würde ich gerne Eure Meinung hören.
Im Sommer ist ein Segeltörn geplant. Da ich mein 30l Fass schlecht verstaut
und auch gekühlt bekomme möchte ich auf 5l Fässer per Gegendruck
umfüllen.
Auch hier können aus Platzproblemen nicht alle gekühlt werden und müssen
irgendwie erstmal bei Zimmertemperatur in irgendeiner Backskiste verstaut
werden.
Jetzt habe ich Angst das mir auf dem einwöchigen Törn die Hefe wieder
anfängt zu arbeiten und mir die 5l Fässer um die Ohren fliegen.
Ich möchte daher die Fässer wie bei meinem Malz-/Dunkel-/Kinderbier
pasteurisieren. Bei 65 - 70 Grad für 30min in den Einweckkochtopf um die
Hefe abzutöten.
Wird das klappen? Wird das Bier geschmacklich darunter leiden?
Gruß
Hermann
[Editiert am 11.12.2008 um 21:01 von acosti]
____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
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Das sind wir: n-v-b.de
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2008 um 11:42 |
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Hallo!
Wenn dein Bier richtig durchgegoren ist, hat die Hefe nichts mehr zu
futtern und die Fässer fliegen dir auch ohne Pasteurisieren nicht um die
Ohren. Hohe Temperaturen sind sowieso sehr schlecht fürs Aroma!
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2008 um 12:06 |
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Hallo Hermann,
wie Christian schon schreibt kann bei durchgegorenem Bier nix mehr
passieren. Wenn Du trotzdem unsicher bist, gibt es bei braupartner
Verschlüsse für die 5L Dosen, welche ein Überdruckventil eingebaut
haben.
Gruss
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2008 um 12:57 |
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Hallo,
ich habe keine Erfahrungen mit den 5L Fässern, aber ich stelle mir gerade
vor, wie die Dosen bei etwas kabbeliger See durchgeschüttelt werden und
dann munter nicht nur das CO2 sondern auch das kostbare Selbstgebraute
durch das Ventil abblasen.
Oder ist das ein rein theoretisches Szenario?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.12.2008 um 12:59 |
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Bei der Pasteurisierung entstünde Dir ein derart hoher Druck in den
Fässern, da hauts Dir wahrscheinlich die Stöpsel raus.
So um 10bar bei 5g/l und 70°C meint der Biercalc.
Wenn es ausgegoren ist besteht keine Gefahr, die Dosen bei Zimmertemperatur
zu lagern, das geht vielleicht auf 3bar rauf.
Das würde ich auch im Hinterkopf behalten, wenn ich die Überdruckventile
verwenden wollte, sonst zapfst Du schales Bier.
Viel Spaß auf dem Törn!
Uwe
____________________
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2008 um 14:11 |
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@michael
Es hat schon funktioniert mit gekauften 5l Fässchen.
Ich bevorzuge aber doch ruhige See sonst verschütte ich ja alles.
Spaß beiseite, ich werde es mal ohne pasteurisierien probieren und dann
berichten.
Vielen Dank für die Tips.
Gruß
Hermann ____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.12.2008 um 16:01 |
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Hi, Hermann,
ja, daß das mit gekauften 5l Fässchen funktioniert kann ich mir vorstellen,
die haben ja auch keine Automatikventile eingebaut...
Ich bevorzuge auch ruhigste See...war mal bei der Marine....Mann, mir ist
heut` noch schlecht...
Greets
MIchael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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