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Autor: Betreff: 5l Fässer pasteurisieren
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acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2008 um 10:49  
Hallo Gemeinde,

über folgende Idee würde ich gerne Eure Meinung hören.

Im Sommer ist ein Segeltörn geplant. Da ich mein 30l Fass schlecht verstaut und auch gekühlt bekomme möchte ich auf 5l Fässer per Gegendruck umfüllen.
Auch hier können aus Platzproblemen nicht alle gekühlt werden und müssen irgendwie erstmal bei Zimmertemperatur in irgendeiner Backskiste verstaut werden.

Jetzt habe ich Angst das mir auf dem einwöchigen Törn die Hefe wieder anfängt zu arbeiten und mir die 5l Fässer um die Ohren fliegen.

Ich möchte daher die Fässer wie bei meinem Malz-/Dunkel-/Kinderbier pasteurisieren. Bei 65 - 70 Grad für 30min in den Einweckkochtopf um die Hefe abzutöten.

Wird das klappen? Wird das Bier geschmacklich darunter leiden?

Gruß
Hermann


[Editiert am 11.12.2008 um 21:01 von acosti]



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Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.

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McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2008 um 11:42  
Hallo!

Wenn dein Bier richtig durchgegoren ist, hat die Hefe nichts mehr zu futtern und die Fässer fliegen dir auch ohne Pasteurisieren nicht um die Ohren. Hohe Temperaturen sind sowieso sehr schlecht fürs Aroma!


____________________
Grüsse
Christian
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2008 um 12:06  
Hallo Hermann,

wie Christian schon schreibt kann bei durchgegorenem Bier nix mehr passieren. Wenn Du trotzdem unsicher bist, gibt es bei braupartner Verschlüsse für die 5L Dosen, welche ein Überdruckventil eingebaut haben.

Gruss
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2008 um 12:57  
Hallo,

ich habe keine Erfahrungen mit den 5L Fässern, aber ich stelle mir gerade vor, wie die Dosen bei etwas kabbeliger See durchgeschüttelt werden und dann munter nicht nur das CO2 sondern auch das kostbare Selbstgebraute durch das Ventil abblasen.
Oder ist das ein rein theoretisches Szenario?

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2008 um 12:59  
Bei der Pasteurisierung entstünde Dir ein derart hoher Druck in den Fässern, da hauts Dir wahrscheinlich die Stöpsel raus.
So um 10bar bei 5g/l und 70°C meint der Biercalc.
Wenn es ausgegoren ist besteht keine Gefahr, die Dosen bei Zimmertemperatur zu lagern, das geht vielleicht auf 3bar rauf.
Das würde ich auch im Hinterkopf behalten, wenn ich die Überdruckventile verwenden wollte, sonst zapfst Du schales Bier.

Viel Spaß auf dem Törn!
Uwe


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acosti
Beiträge: 82
Registriert: 13.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2008 um 14:11  
@michael

Es hat schon funktioniert mit gekauften 5l Fässchen.

Ich bevorzuge aber doch ruhige See sonst verschütte ich ja alles. :D

Spaß beiseite, ich werde es mal ohne pasteurisierien probieren und dann berichten.

Vielen Dank für die Tips.

Gruß
Hermann


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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.12.2008 um 16:01  
Hi, Hermann,

ja, daß das mit gekauften 5l Fässchen funktioniert kann ich mir vorstellen, die haben ja auch keine Automatikventile eingebaut...

Ich bevorzuge auch ruhigste See...war mal bei der Marine....Mann, mir ist heut` noch schlecht...

Greets
MIchael


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

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