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Autor: Betreff: Einkochautomat isolieren
Junior Member
Junior Member

Hefegeschwuer
Beiträge: 42
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2008 um 09:14  
Hallo,

ich bin seit einigen Wochen Mitleser in diesem Forum. Ich bin durch ein Brauseminar Anfang November zum Brauen gekommen, habe seitdem aber schon 2 Sude gemacht und habe ein neues Hobby für mich entdeckt.

Ich benutze einen Einkochautomat, den ich zwecks schnellerer Aufheizung bei meinen ersten beiden Versuchen mit einer Isomatte umwickelt habe. Leider brennt die Matte an (besonders beim letzten Mal, als mir die Würze beim Hopfenkochen übergekocht ist :( ).

Wie isoliert ihr Eure Einkocher? Wäre schön wenn ihr auch mal Bilder davon zeigen könntet...

Viele Grüße
Thomas


[Editiert am 12.12.2008 um 09:15 von Hefegeschwuer]
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2008 um 12:23  
Hallo Thomas!

Bild habe ich leider keins.
Ich habe als untere Schicht eine Lage Kork-Trittschalldämmung um den Topf gewickelt (gibts als Rolle im Baumarkt) und mit Klebeband verklebt.
Darüber eine alte Isomatte mit Spanngurten befestigt.
Die Korkschicht hält die 100°C leicht aus und die Isomatte hängt so nicht am Topf an.
...müßte es aber mal wieder erneuern, ist doch schon der eine oder andere "Überläufer" da reingesickert! ;)

Viele Grüße,
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2008 um 13:14  
Wir haben immer eine Isomatte mit einer Aluschicht auf einer Seite benutzt, da ist nie was angebrannt und es hat super funktioniert.
Mittlerweile sind wir auf Gas umgestiegen, aber demnächst machen wir wieder einen Einkochtopfnostalgiesud :)
Stefan
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Junior Member
Junior Member

Hefegeschwuer
Beiträge: 42
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.12.2008 um 13:46  
Hallo,

danke für die Tipps. Die alukaschierte Isomatte hat mich auf eine Idee gebracht. Könnte man nicht auch so eine Rettungsdecke aus untere Schicht auf dem Einkocher festmachen und die Isomatte da drüber?

Gruß
Thomas
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