Hallo Thomas!
Bei Alkohol starken Bieren lohnt sich eine lange Lagerung (auch wenn sie
nicht stark gehopft sind).
Den Doppelbock würde ich min. drei, besser sechs Monate (oder länger)
reifen lassen.
Um zu verstehen, was ich meine, empfehle ich Dir im Abstand eines Monates
eine Fl. zu verköstigen.
Ich hatte schon Biere dabei, die nach vier Monaten noch völlig inakzeptabel
(mastig) waren, aber nach 6-7 wunderbar gemundet haben.
Sollte Dich die Ungeduld umtreiben, so hebe doch einige Flaschen auf, um
sie später zu verkosten.
Die Geduld wird Dich belohnen!
Nur so am Rande.... bei Barley Wine (Bier mit >9%alc.) rechnet man nicht
in Wochen oder Monaten, sondern in Jahren in Bezug auf die Reife dauer.
Für Dein Klosterbier (ich nehme mal eine StaWü >13% an) rate ich zu min.
acht Wo Reife.
Trinkbar ist es bestimmt vorher, aber das volle Potential des Bieres wird
die Zeit brauchen um hervor zu treten.
Geduldige Grüße
Jens
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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)