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Autor: Betreff: welche reifezeit würdet ihr wählen ??
Member
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Beiträge: 58
Registriert: 30.10.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2008 um 15:55  
moin,
ich habe 10l doppelbock dunkel, und 13l klosterbier.
den bock habe ich am 04.11.08 abgefüllt und nach einer woche reifen bei zimmertemperatur, in den kühlschrank zum kaltreifen bei ca.2°C gelagert. das klosterbier ist jetzt drei wochen alt. eine woche bei zimmertemperatur und 2 ebenfalls im kühlschrank. wann würdet ihr das denn trinken ???? es handelt sich bei den bieren um obergärige biere.

gruß
thomas
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2008 um 17:32  
Thomas,
beobachte doch, wie sich der Geschmack des Bieres ändert, indem Du jede Woche eine Flasche zur Verkostung "opferst". Dabei kannst Du am besten lernrn, wie sich das Bier durch die Lagerung ändert.
Exakte Zeiten kann man schlecht angeben, das hängt neben der Sorte u.a. auch von der Hopfung ab. Das Klosterbier, das typischerweise eher schwach gehopft ist, sollte nach wenigen Wochen (wahrscheinlich schon jetzt) reif sein, beim Bock kann es länger dauern, eher einige Monate. Aber wie gesagt: Versuch macht klug!


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2008 um 21:57  
Probieren geht über studieren!

Ich würde bei der Bierreifung immer ca 4 Wochen ansetzen, ausser bei Weizen da reichen je nach Geschmack auch bedeutend weniger.

Wir füllen immer ca 1-2 Liter in 0,5l Flaschen (Rest 1l Flaschen), oder wir lassen das Bier im Keg.

Dann wird ca alle 2 Wochen probiert.
Wenn es den Eindruck erweckt, "rund" zu sein wird es zur verkostung freigegeben :)


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Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
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wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 22:06  
Hallo Thomas!
Bei Alkohol starken Bieren lohnt sich eine lange Lagerung (auch wenn sie nicht stark gehopft sind).

Den Doppelbock würde ich min. drei, besser sechs Monate (oder länger) reifen lassen.
Um zu verstehen, was ich meine, empfehle ich Dir im Abstand eines Monates eine Fl. zu verköstigen.

Ich hatte schon Biere dabei, die nach vier Monaten noch völlig inakzeptabel (mastig) waren, aber nach 6-7 wunderbar gemundet haben.

Sollte Dich die Ungeduld umtreiben, so hebe doch einige Flaschen auf, um sie später zu verkosten.
Die Geduld wird Dich belohnen! :thumbup:

Nur so am Rande.... bei Barley Wine (Bier mit >9%alc.) rechnet man nicht in Wochen oder Monaten, sondern in Jahren in Bezug auf die Reife dauer.

Für Dein Klosterbier (ich nehme mal eine StaWü >13% an) rate ich zu min. acht Wo Reife.
Trinkbar ist es bestimmt vorher, aber das volle Potential des Bieres wird die Zeit brauchen um hervor zu treten.

Geduldige Grüße
Jens


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 23:05  
Ich denke auch, dass lange Reifezeit dem Bier guttut. Vor Allem wenn es stark gehopft ist und > 12° P hatte.
Mein letztes habe ich mit Zucker abgefüllt, weil ich Tonto vergessen hatte Speise zurückzuhalten. Und die Nachgärung kam anfangs auch nicht recht in Gang. Ich hab´s dann nochmal eine Woche warmgestellt - langsam wirds jetzt auch was.

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.12.2008 um 23:47  
Serwus,

ich würde es höchstens 8 Wochen lagern, sonst bekommt man einen zu großen Oxidationsgeschmack! Unteranderm verträgt die Hefe das alzulange Lagern nicht, Autolyse.

Wenn das Bier vorallem Starkbier länger gelagert werden soll muß es öfters Aufgekräust werden, gibt eine herrliche Vollmundigkeit und ein schönes rundes Hopfenaroma! Und die Hefe kann keine Autolyse begehen.

Allerdings ist das nur meine Erfahrung/Meinung!

gruß al
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