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Autor: Betreff: Wasseraufbereitung mit Milchsäure
Senior Member
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2008 um 09:16  
Hallo zusammen,

ich möchte mein Wasser gerne mal mit Milchsäure "aufwerten", habe aber den trick noch nicht ganz verstanden.
Bisher bereite ich mein sehr hartes Wasser am abend vorher mit ungelöschtem Kalk vor, um die Härte etwas zu senken.
In der Literatur lese ich immer von 80% iger biologischer Milchsäure.
In meiner Apotheke gibt es nur 90% ige Milchsäure, entweder nur rechtsdrehend oder beides gemischt, von biologisch keine rede.
Welche brauche ich denn nu?? Und wie geht es dann weiter??

Meine Wasserwerte gibt es hier zu sehen unter "Wasserwerk Gladbacher Strasse "
http://www.swk.de/swkprodukte/Trinkwasser/Analyse_%26_Quali taet/index.jsp
Liebe Grüsse
Marcus


[Editiert am 15.12.2008 um 09:17 von Sputnik79]



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Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2008 um 10:02  
Ich bekomme die 80%ige Milchsäure für wenig Geld im Baumarkt, im Regal mit den Weingerätschaften.
Ansonsten lies mal im Wiki nach, da stehen Faustregeln auch für Milchsäure.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2008 um 10:07  
Hallo Marcus!

Bei der Wasserenthärtung mit Milchsäure ist es unerheblich, ob diese rechts- oder linksdrehend ist. Das hat auf das Endergebnis keinen Einfluß. Und ob diese nun 80- oder 90%ig ist, ist auch nicht so wichtig. Falls Du vorhast, einen Härtegrad (z.B. per Titration) genau einzustellen, dann ist es noch unwichtiger, wie stark die Milchsäure konzentriert ist. Solltest Du aber erprobte Mengen an Milchsäure zum Wasser geben wollen, dann laß Dir die Milchsäure doch in der Apotheke auf 80% einstellen. die solten das können... ;)

Ansonsten kann ja unser Michael vielleicht noch was hierzu sagen, da er ja mit Milchsäure beim Brauen Erfahrung hat?

Gruß,

Alex

EDIT: Schau auch mal hier für ein paar Grundlageninformationen über (DL-) Milchsäure: http://www.seilnacht.com/Chemie/ch_milch.htm


[Editiert am 15.12.2008 um 10:11 von alexbrand]



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If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.12.2008 um 13:06  
Hi, Marcus,

meine 80%-ige Milchsäure (Fa. Vierka) habe ich aus dem Dehner Baumarkt bzw. aus dem Reformhaus.

Wenn ich mal mit Deinen Werten in den Hanghofer Wasserrechner gehe, dann komme ich bei der enorm hohen Calciumkonzentration auf -1,4° Restalkalität. Super weiches Wasser! Da brauchst Du eigentlich gar nix machen... ;)

Aaaaber die Säurekapazität hat einen entscheidenden Einfluß auf die RA, leider gibt es zu diesem Wert keine Angabe. Versuche mal die herauszubekommen. Daher kommst Du mit dem Hanghofer Wasserrechner leider nicht weiter.

Ich versuche mit der Zugabe von 3,3 ml 80%-iger Milchsäure auf einen pH-Wert von 5,0 - 5,3 zu kommen. Das hat bei mir bisher immer geklappt. Gleichzeitig sinkt mein (ohnehin niedriger) RA Wert von 3,4 auf knapp unter Null. Das hat hellere Biere, hohe Ausbeuten und einen ausgewogeneren Geschmack zur Folge.

Leider kann man die Säurekapazität nur durch Titration mit Salzsäure bestimmen.

Gruß
Michael


[Editiert am 17.12.2008 um 13:12 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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