Hi, Marcus,
meine 80%-ige Milchsäure (Fa. Vierka) habe ich aus dem Dehner Baumarkt bzw.
aus dem Reformhaus.
Wenn ich mal mit Deinen Werten in den Hanghofer Wasserrechner gehe, dann
komme ich bei der enorm hohen Calciumkonzentration auf -1,4° Restalkalität.
Super weiches Wasser! Da brauchst Du eigentlich gar nix machen...
Aaaaber die Säurekapazität hat einen entscheidenden Einfluß auf die RA,
leider gibt es zu diesem Wert keine Angabe. Versuche mal die
herauszubekommen. Daher kommst Du mit dem Hanghofer Wasserrechner leider
nicht weiter.
Ich versuche mit der Zugabe von 3,3 ml 80%-iger Milchsäure auf einen
pH-Wert von 5,0 - 5,3 zu kommen. Das hat bei mir bisher immer geklappt.
Gleichzeitig sinkt mein (ohnehin niedriger) RA Wert von 3,4 auf knapp unter
Null. Das hat hellere Biere, hohe Ausbeuten und einen ausgewogeneren
Geschmack zur Folge.
Leider kann man die Säurekapazität nur durch Titration mit Salzsäure
bestimmen.
Gruß
Michael
[Editiert am 17.12.2008 um 13:12 von tauroplu]
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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag