Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2008 um 18:34 |
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Hallo
Habe ein Problem , habe gestern Sonntag ein Kölsch gebraut mit der
Flüssighefe (WYEAST 2565, KÖLSCH) die war 4 Monate alt.Habe sie am
Samstagmorgen aktiviert , ich weiss ein bischen spät für eine solche alte
Hefe.Was mir aufviel , der Beutel hat sich nur etwa die Hälfte aufgebläht
. Ich dachte mir das gehe schon und habe die Würze ca 30 min mit dem
Aquarium Belüfterset belüftet . Nun sind ca.27 Stunden vergangen Temparatur
20-21 Grad und es tut sich nichts , gar nichts
Soll ich noch abwarten? Oder ich hätte da noch eine Trockenhefe S-04 für
solche Notfälle.Was meint Ihr ?
Gruss Studi
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.12.2008 um 18:54 |
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ja, noch warten.
mach immer wieder diese erfahrung mit hefe, die so ca. 4 monate alt ist.
die wird jeden moment ankommen.
____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2008 um 07:02 |
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Hallo
@nfaa danke für die schnelle Antwort
Nach langem warten ist jetzt die Hefe über nacht doch noch angekommen . Mir
fehlt wohl ab und zu noch ein wenig die Geduld .
Daas nächste mal werde ich so alte Hefe wohl früher starten und vieleicht
noch mit ein wehnig Malzbier vermehren . Ist das eine gute Idee?
Gruss studi
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.12.2008 um 09:03 |
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ja. 4 monate alte hefe dauert im starterpack immer 4-5 tage, bis dieses
voll aufgebläht ist. dann über nacht noch in würze vom vorsud und am abend
des brautages ab damit ins fass. Selbst dann dauert es noch einige stunden
mehr, bis etwas passiert. deshalb nehme ich nur alle 4-6 sude eine frische
hefe.
ich war am anfang auch immer ungeduldig. man gewöhnt sich aber bald dran,
dass bier brauen zeit dauert ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2008 um 09:26 |
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Hallo
Wie Lange wird es ca. dauern bis die Hauptgärung bei diesem Fall durch ist?
Es sind jetzt 6 Tage durch und habe immer noch 1028 gespindelt.Könnte es
noch mal 6 Tage Dauern?ich lasse immer zu Ende vergären und gebe dan Würze
für die Flaschen Gärung dazu. Oder ab wann könnte ich grünschlauchen?
gruss Studi
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2008 um 10:07 |
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Hallo Studi,
Du hast Dir den mit Abstand am langsamsten arbeitenden Hefestamm
ausgesucht. Der Geschmack ist prima, aber die Hauptgärung kann schon mal
4-6 Woche dauern. Es gab auch schon einen threat zu diesem Thema. Gib mal
in der suche "2565" ein.
Viele Grüße, Markus
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2008 um 11:10 |
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Hi, Studi,
meine Empfehlung: nimm beim nächsten Mal gleich die S-04, das ist
entspannender, glaube mir...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2008 um 12:21 |
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Hallo
Danke für Eure schnellen Antworten . Das wird wohl noch eine Weile dauern
, jetzt bin ich beruigt dachte schon es käme nicht gut . Auch wenn es lange
dauert Hauptsache es ist nichts schief gelaufen. Das mit der Trockenhefe
habe ich auch schon gelessen das die viel schneller und sicherer ist. Aber
ist sie geschmacklich dan auch so gut wie die Flüssighefe?Ich glaube
einfach meine Hefe war viel zu spät aktiviert worden.Werde sie nächstes mal
mit einem Starter bearbeiten.
Gruss Studi
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2008 um 12:53 |
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Hi, Studi,
die Kölsch Hefe von Wyeast hatte ich zwar noch nicht, aber alle bisherigen
Hefen von Wyeast, die ich gegen die Fermentis Trockenhefen getestet habe,
sind geschmacklich absolut vergleichbar ohne Einschränkungen. Das heißt,
das die Fermentis Trockenhefen schlichtweg genau so Super
Geschmacksergebnisse bringen wie die Flüssighefen von Wyeast. Zum Teil sind
sie sogar ein direkter Ersatz (z.B. die T-58 im Vergleich zu der 1084).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2008 um 14:10 |
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Hallo tauroplu
Hört sich gut an werde das nächste Kölsch mit der S-04 machen von der habe
ich noch ein Tütchen von denen!
Vielen dank für den Tipp
Gruss Studi
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2008 um 22:11 |
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Hallo
Nach 9 Tagen im Gärtank habe ich Heute wieder einmal nachgemessen , habe
einen Restextrakt von 1018 die Gärglocke arbeitet auch immer noch und ein
wennig Schaum ist auch noch zu sehen . Denke und hoffe das ich am Samstag
doch noch abfüllen kann .
Gruss Studi
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Antwort 10 |
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