Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2008 um 01:42 |
|
|
Hallo,
bin neu hier und hab mich schon ein wenig eingelesen und finde das Forum
ganz informativ!
Mich würde mal interessieren wie ihr eure Würzeprobe beim Kochen (100°C)
auf ca. 20°C kühlt, das man gescheit spindeln kann?
Bin gerade am Bau eines Wassergekühltem Spindelzylinder aus Kupfer, werde
wenn ich fertig bin ein paar Bilder reinstellen!
gruß
|
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2008 um 03:30 |
|
|
Hallo alcorrado,
erst mal herzlich wilkommen im Forum!
also ich Spindele nicht während des Würzkochens.
Wenn Geläutert wird, messe ich einmal, nachdem der Haubtguss durch ist und
einmal nachdem der Nachguss durch ist.
Am Ende des Würzkochens, nachdem die Würze abgekühlt ist, spindele ich
einmal, um die Konzentration der Würze zu ermitteln.
Die Würze ist recht heiß, wenn sie während des Läutens entnommen wird.
Daher stelle ich den Glaszylinder einfach schräg unter den Wasserhahn und
lasse eine Weile kaltes Wasser über den Meßzylinder laufen. Dann halte ich
nochmal ein Thermometer in die abgekühlte Würze und dann kommt die Spindel
rein.
Gruß Guido
[Editiert am 18.12.2008 um 03:39 von gschwar]
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2008 um 07:29 |
|
|
Hallo und willkommen,
ich habe einen 1-Liter - Meßbecher, der wird voll kaltes Wasser gemacht und
der Spindelzylinder 'reingestellt. Immer mal schütteln, nach 2-3 Minuten
passt es.
Möglichst einen Glas - Messzylinder verwenden, der hat einen viel besseren
Wärmeaustausch als ein Plastezylinder.
Früher oder später ein Refraktometer anschaffen, ich möchte mein's nicht
mehr missen.
Grüße
Tino
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2008 um 12:56 |
|
|
Hallo,
also bin jetzt schon mal mit den groben zügen fertig, muß nur noch ein paar
Dinge erledigen.
Hier paar Bilder
Ich spindele so oft wie es geht, bin ich von der Brauerei so gewohnt, macht
mir auch viel Spaß zu wissen weit der Sud ist.
gruß al
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2008 um 14:37 |
|
|
Och mennoo
da schreibe ich hier vom Litermaß und du kommst mit Profi - Equipment!
Cooles Teil, spitzen Idee !!
Tino
[Editiert am 18.12.2008 um 14:45 von tinoquell]
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2008 um 15:43 |
|
|
Man kann doch auch heiß spindeln und die Temperatur messen und dann den
Wert bei 20°C umrechnen.
Man darf glaub nur nicht zu heiß messen, da die Spindel springen kann.
Es gibt auch extra Spindeln, die auf 70°C geeicht sind, um die Vorderwürze
zu messen.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2008 um 21:57 |
|
|
Hallo zusammen,
wenn heiß gesindelt werden soll, muss man aufpassen, das es einem nicht die
Spindel zerlegt. Selbiges ist mir schon passiert.
Die normalen Spindeln sind sicher nicht für hohe Temperaturen von 70 Grad
ausgelegt. Es mag spezielle Spindeln, geben, welche für hohe Temperaturen
ausgelegt sind. Also vorsicht, insbesondere, wenn keine Ersatzspindel
vorhanden ist.
Gruß Guido
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.12.2008 um 19:29 |
|
|
Serwus,
so bin jetzt fertig geworden, muß das Teil nur noch mit Putzhefe
behandeln!
Der lange Stab mit dem Holzgriff ist für die Vermischung der verschiedenen
Temperaturen im Spindelzylinder zuständig, unten ist es halt immer kälter
wie oben.
Habe schon einen Test gefahren, 100°C auf 21°C in 1:30 min. So macht
Spindel richtig Spaß.
Wünsche jedem frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Laßt es euch gut schmecken.
gruß al
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 00:11 |
|
|
Hallo,
wooow der ist ja richtig gut geworden.. .
Mal eine frage: wo gibts die denn zu Kaufen `??? (ich bin eine Bauniete
und der Preis ist sozusagen egal)
|
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 10:37 |
|
|
Serwus,
zu kaufen gibt es den nicht, hab den aus ein paar Kupferresten
gebastelt.
So ähnlich sieht er in den meisten Brauereien aus!
gruß al
|
|
Antwort 9 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 12:26 |
|
|
Hallo,
ja das hab ich schon mitbekommen
ich bin ja auch in der Ausbildung zum Brauer und Mälzer..
Da ich aber eiine Absolute Bauniete bin, hätt ich das nur gern gewusst, wo
es die zu Kaufen gibt..
naja ich Frag mal in der Berufsschule nach
Mfg Julian
|
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 12:54 |
|
|
Serwus,
frag doch mal deinen Meister ob er Beziehungen hat oder die Schlosser, die
machen dir so ein teil für ein wenig Haustrunk, oder ein Frühstück!
In welcher Brauerei bist du?
Berufsschule? Ulm/Karlstadt/Bremen/etc.
Frage mal im nächsten Block deine Mitschüler, vielleicht liegt bei einem so
etwas noch im Brauereikeller rum, wie immer mit dem Haustrunk
verrechnen!
Aber vielleicht bau ich noch so ein Teil wenn ich mal wieder Kupferreste
habe, weil extra Kupfer kaufen ist mir zu teuer!
gruß al
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 13:00 |
|
|
Serwus jules 100,
noch was: ein Brauer kann fast alles, schau deinen Gesellen (auch
Schlosser/Elektriker) gut auf die Finger und sei nicht schüchtern und frag
nach!
Ich habe selber in meiner Lehre viel von Schlosser,Elektriker und Monteure
gelernt.
gruß al
|
|
Antwort 12 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 13:12 |
|
|
Hallo, ich bi in Karlstadt..
Naja ich hab schon gefragt.. keiner hat da was im Keller liegen
naja aber durch das Fragen hab ich ein segment Senkboden Abbekommen
Der preis dafür wär mir ja egal.. hauptsache ich muss nicht ewig warten,
bis die probe abgekühlt ist.. )
Naja vielleicht fehlt mir auch die Lust mit Kupfer etwas zu basteln
Mfg Julian
PS: mein chef hat gemeint, mach es einfach mit wasser und eiswürfeln.. aber
mir gehts auch ein wenig um das Auge
|
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 13:21 |
|
|
Serwus,
Metzger oder Pawelczak?
Ich war beim Maische Peter (Fecher)
gruß al
|
|
Antwort 14 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 13:35 |
|
|
Pawelczak!!
die Beiden Lehrer sind super!!
Vor allem die haben ja daheim selber Braueanlagen.. das ist heftig was die
da rumstehen haben
|
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 13:39 |
|
|
Serwus,
allerdings kenne ich, hatten schon einmal ne Verkostung beim Markus
gemacht, Pils und Rauchbier!
Robert war damals noch im Aufbau seiner Anlage in Bamberg!
In welcher Brauerei bist du?
gruß al
|
|
Antwort 16 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 31.12.2008 um 13:40 |
|
|
Hallo,
Ich bin bei Dreykorn
Kannst du dir vielleicht Skype zulegen??
Wäre toll, dann könnte man schön chatten und so.. Earl , alexbrand, bertl,
samba und bier.. sind auch da
|
|