Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Würze Spindeln!!
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 01:42  
Hallo,

bin neu hier und hab mich schon ein wenig eingelesen und finde das Forum ganz informativ!

Mich würde mal interessieren wie ihr eure Würzeprobe beim Kochen (100°C) auf ca. 20°C kühlt, das man gescheit spindeln kann?

Bin gerade am Bau eines Wassergekühltem Spindelzylinder aus Kupfer, werde wenn ich fertig bin ein paar Bilder reinstellen!

gruß
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 03:30  
Hallo alcorrado,

erst mal herzlich wilkommen im Forum!

also ich Spindele nicht während des Würzkochens.

Wenn Geläutert wird, messe ich einmal, nachdem der Haubtguss durch ist und einmal nachdem der Nachguss durch ist.

Am Ende des Würzkochens, nachdem die Würze abgekühlt ist, spindele ich einmal, um die Konzentration der Würze zu ermitteln.

Die Würze ist recht heiß, wenn sie während des Läutens entnommen wird. Daher stelle ich den Glaszylinder einfach schräg unter den Wasserhahn und lasse eine Weile kaltes Wasser über den Meßzylinder laufen. Dann halte ich nochmal ein Thermometer in die abgekühlte Würze und dann kommt die Spindel rein.

Gruß Guido


[Editiert am 18.12.2008 um 03:39 von gschwar]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 07:29  
Hallo und willkommen,

ich habe einen 1-Liter - Meßbecher, der wird voll kaltes Wasser gemacht und der Spindelzylinder 'reingestellt. Immer mal schütteln, nach 2-3 Minuten passt es.
Möglichst einen Glas - Messzylinder verwenden, der hat einen viel besseren Wärmeaustausch als ein Plastezylinder.

Früher oder später ein Refraktometer anschaffen, ich möchte mein's nicht mehr missen.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 12:56  
Hallo,

also bin jetzt schon mal mit den groben zügen fertig, muß nur noch ein paar Dinge erledigen.

Hier paar Bilder









Ich spindele so oft wie es geht, bin ich von der Brauerei so gewohnt, macht mir auch viel Spaß zu wissen weit der Sud ist.

gruß al
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 14:37  
Och mennoo

da schreibe ich hier vom Litermaß und du kommst mit Profi - Equipment! ;)

Cooles Teil, spitzen Idee !!

Tino


[Editiert am 18.12.2008 um 14:45 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 15:43  
Man kann doch auch heiß spindeln und die Temperatur messen und dann den Wert bei 20°C umrechnen.
Man darf glaub nur nicht zu heiß messen, da die Spindel springen kann.
Es gibt auch extra Spindeln, die auf 70°C geeicht sind, um die Vorderwürze zu messen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 21:57  
Hallo zusammen,

wenn heiß gesindelt werden soll, muss man aufpassen, das es einem nicht die Spindel zerlegt. Selbiges ist mir schon passiert. :mad: Die normalen Spindeln sind sicher nicht für hohe Temperaturen von 70 Grad ausgelegt. Es mag spezielle Spindeln, geben, welche für hohe Temperaturen ausgelegt sind. Also vorsicht, insbesondere, wenn keine Ersatzspindel vorhanden ist.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2008 um 19:29  
Serwus,

so bin jetzt fertig geworden, muß das Teil nur noch mit Putzhefe behandeln!

Der lange Stab mit dem Holzgriff ist für die Vermischung der verschiedenen Temperaturen im Spindelzylinder zuständig, unten ist es halt immer kälter wie oben.

Habe schon einen Test gefahren, 100°C auf 21°C in 1:30 min. So macht Spindel richtig Spaß.

Wünsche jedem frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

Laßt es euch gut schmecken.

gruß al


Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 00:11  
Hallo,
wooow der ist ja richtig gut geworden.. .
Mal eine frage: wo gibts die denn zu Kaufen `??? (ich bin eine Bauniete :redhead: und der Preis ist sozusagen egal)
Antwort 8
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 10:37  
Serwus,

zu kaufen gibt es den nicht, hab den aus ein paar Kupferresten gebastelt.

So ähnlich sieht er in den meisten Brauereien aus!

gruß al
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 12:26  
Hallo,
ja das hab ich schon mitbekommen :) ich bin ja auch in der Ausbildung zum Brauer und Mälzer..
Da ich aber eiine Absolute Bauniete bin, hätt ich das nur gern gewusst, wo es die zu Kaufen gibt..
naja ich Frag mal in der Berufsschule nach
Mfg Julian
Antwort 10
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 12:54  
Serwus,

frag doch mal deinen Meister ob er Beziehungen hat oder die Schlosser, die machen dir so ein teil für ein wenig Haustrunk, oder ein Frühstück!

In welcher Brauerei bist du?

Berufsschule? Ulm/Karlstadt/Bremen/etc.

Frage mal im nächsten Block deine Mitschüler, vielleicht liegt bei einem so etwas noch im Brauereikeller rum, wie immer mit dem Haustrunk
verrechnen!

Aber vielleicht bau ich noch so ein Teil wenn ich mal wieder Kupferreste habe, weil extra Kupfer kaufen ist mir zu teuer!

gruß al
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 13:00  
Serwus jules 100,

noch was: ein Brauer kann fast alles, schau deinen Gesellen (auch Schlosser/Elektriker) gut auf die Finger und sei nicht schüchtern und frag nach!

Ich habe selber in meiner Lehre viel von Schlosser,Elektriker und Monteure gelernt.

gruß al
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 13:12  
Hallo, ich bi in Karlstadt..
Naja ich hab schon gefragt.. keiner hat da was im Keller liegen :( naja aber durch das Fragen hab ich ein segment Senkboden Abbekommen :)
Der preis dafür wär mir ja egal.. hauptsache ich muss nicht ewig warten, bis die probe abgekühlt ist.. )
Naja vielleicht fehlt mir auch die Lust mit Kupfer etwas zu basteln
Mfg Julian
PS: mein chef hat gemeint, mach es einfach mit wasser und eiswürfeln.. aber mir gehts auch ein wenig um das Auge :)
Antwort 13
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 13:21  
Serwus,

Metzger oder Pawelczak?

Ich war beim Maische Peter (Fecher)

gruß al
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 13:35  
Pawelczak!!
die Beiden Lehrer sind super!!
Vor allem die haben ja daheim selber Braueanlagen.. das ist heftig was die da rumstehen haben
Antwort 15
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 13:39  
Serwus,

allerdings kenne ich, hatten schon einmal ne Verkostung beim Markus gemacht, Pils und Rauchbier!

Robert war damals noch im Aufbau seiner Anlage in Bamberg!

In welcher Brauerei bist du?

gruß al
Profil anzeigen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2008 um 13:40  
Hallo,
Ich bin bei Dreykorn
Kannst du dir vielleicht Skype zulegen??
Wäre toll, dann könnte man schön chatten und so.. Earl , alexbrand, bertl, samba und bier.. sind auch da
Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum