Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.12.2008 um 21:19 |
|
|
Hallo Leute,
ich habe hier gerade ein Tütchen Trockenhefe (untergärig) von Brau-Partner,
Gärtemperatur 18 - 22 °C. Kann ich eigentlich damit auch bei ca. 10 °C
vergären oder tut sich dann nichts mehr? Mein Keller ist nämlich so kalt.
Außerdem habe ich bei anderen untergärigen Hefen die Erfahrung gemacht: Je
kälter vergoren, desto besser das Bier!
Gruß
Heinrich
|
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.12.2008 um 23:01 |
|
|
Hallo Hieronymus,
geh´ mal davon aus, daß sich in Deinem Keller nichts mehr tut. Die
Klingschen Vorgaben treffen mit Ausnahme der Hopfung in der Regel zu.
Grüße
Erlenmeyer
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2008 um 00:04 |
|
|
am besten gar nicht benutzen, die taugt nix!
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.12.2008 um 20:35 |
|
|
Wieso eigentlich nicht?
Gruß
Heinrich
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2008 um 20:54 |
|
|
untergärig? Bei Temperaturen von 18-22° erscheint mir seltsam. Sei froh
über deinen kühlen Keller, meiner hat selbst im Winter 15° Grad. Bei 10°
Grad brauchst du echte untergärige Hefe in größeren Dosen. z.b Fermentis W
34/70
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 231 Registriert: 20.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2008 um 21:25 |
|
|
haben die benutzt, schmeckt weniger "sauber", als eine gute obergärige
hefe.
mal davon abegsehen dass obergärig bei 20°C eh nen witz ist.
also:
schrott. finger von lassen.
____________________ Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen:
Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.12.2008 um 23:24 |
|
|
Zitat: | haben die benutzt,
schmeckt weniger "sauber", als eine gute obergärige hefe.
mal davon abegsehen dass obergärig bei 20°C eh nen witz
ist. |
Hier geht es aber auch um die UG von
Braupartner.
Ich habe die UG auch benutzt, aber nur einnmal. Die ist wirklich schlecht.
Säuerlich, Nebenaromen, nicht näher definierbar. Ob die noch bei 10 °C
arbeitet weiss ich nicht.
Hast Du keine Fermentis-Trockenhefe?
VG, Markus
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.12.2008 um 17:15 |
|
|
Habe keine andere untergärige Trockenhefe. Aber Danke erst mal für die
Information. Da werde ich mich dann doch nach was anderem umsehen.
Gruß
Heinrich
|
|
Antwort 7 |
|