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Autor: Betreff: Trockenhefe - Gärtemperatur
Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 21:19  
Hallo Leute,

ich habe hier gerade ein Tütchen Trockenhefe (untergärig) von Brau-Partner, Gärtemperatur 18 - 22 °C. Kann ich eigentlich damit auch bei ca. 10 °C vergären oder tut sich dann nichts mehr? Mein Keller ist nämlich so kalt. Außerdem habe ich bei anderen untergärigen Hefen die Erfahrung gemacht: Je kälter vergoren, desto besser das Bier!

Gruß
Heinrich
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.12.2008 um 23:01  
Hallo Hieronymus,

geh´ mal davon aus, daß sich in Deinem Keller nichts mehr tut. Die Klingschen Vorgaben treffen mit Ausnahme der Hopfung in der Regel zu.

Grüße

Erlenmeyer


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Senior Member
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 00:04  
am besten gar nicht benutzen, die taugt nix!


____________________
Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 20:35  
Wieso eigentlich nicht?

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 20:54  
untergärig? Bei Temperaturen von 18-22° erscheint mir seltsam. Sei froh über deinen kühlen Keller, meiner hat selbst im Winter 15° Grad. Bei 10° Grad brauchst du echte untergärige Hefe in größeren Dosen. z.b Fermentis W 34/70
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Senior Member
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azmo
Beiträge: 231
Registriert: 20.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 21:25  
haben die benutzt, schmeckt weniger "sauber", als eine gute obergärige hefe.
mal davon abegsehen dass obergärig bei 20°C eh nen witz ist.

also:

schrott. finger von lassen.


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Man kann die Erkenntnisse der Medizin auf eine knappe Formel bringen: Wasser, mäßig genossen, ist unschädlich.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.12.2008 um 23:24  

Zitat:
haben die benutzt, schmeckt weniger "sauber", als eine gute obergärige hefe.
mal davon abegsehen dass obergärig bei 20°C eh nen witz ist.

Hier geht es aber auch um die UG von Braupartner.
Ich habe die UG auch benutzt, aber nur einnmal. Die ist wirklich schlecht. Säuerlich, Nebenaromen, nicht näher definierbar. Ob die noch bei 10 °C arbeitet weiss ich nicht.
Hast Du keine Fermentis-Trockenhefe?
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2008 um 17:15  
Habe keine andere untergärige Trockenhefe. Aber Danke erst mal für die Information. Da werde ich mich dann doch nach was anderem umsehen.

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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